22 ноября 2024 г., ПЯТНИЦА, (9 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • ВОРОНЕЖ

6 октября 2015 г • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "Учитесь быть неравнодушными"

"Воронежский курьер" опубликовал интервью с Главой Воронежской митрополии. Выпуск N 63 (3698), рубрика "Духовный опыт", от 6–12 октября 2015 г.


На вопросы корреспондента "ВК" ответил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Наш разговор мы начали с непростой ситуации, в которой сейчас оказалась Россия.

НАДЕЖДА НА ТВОРЦА НЕ ПОСРАМИТ

- О чем, по-вашему, стоит человеку думать во время испытаний?

- Действительно, наша страна испытывает сейчас огромное давление, прежде всего психологическое. Со времен Отечественной войны 1812 года различные политические силы в мире прилагают большие усилия, чтобы Россия не была такой великой и могучей. Но какие бы горячие головы ни были у нынешних политиков, никто не рискнет затевать с Россией полномасштабную войну хотя бы по той причине, что это – ядерная держава. Поэтому нынешнее противостояние – явление временное, бесконечно оно продолжаться не может. Церковь вне политики и не в нашей компетенции что-либо советовать или отвечать недоброжелателям какими-то решительными действиями. Людям, верующим в Бога, дано другое мощное оружие – молитва. Она обладает великой силой, потому что надежда на Творца никогда не бывает посрамлена. Поэтому паниковать и считать себя заложниками ситуации не следует.

- Но есть люди, которые далеки от религии. Им на кого или на что надеяться?

- Всем хочу напомнить, что угроза гибели человечеству исходит не от перепроизводства оружия и не от последствий прогресса – его погубит нераскаянное греховное состояние душ и сердец. Когда все люди осознанно встанут на путь зла, человечество исчезнет с лица земли, его история окончится. Поэтому не пугайтесь тревожных слухов, а исправляйте главное: научитесь быть целомудренными в мыслях и делах, доброжелательными, в меру нестяжательными. Страсть к стяжательству томит дух, а в общественной жизни ведет к угнетению человека человеком. Старайтесь замечать доброе вокруг себя, умейте радоваться своим близким, друзьям, соседям, никому не завидуйте. Тогда появится мир в душе и свобода от панических настроений.

ВРЕМЯ ДУХОВНОГО РОСТА

- В этом году Воронежская Православная Духовная семинария встречает знаменательную дату - 270 лет со времени основания. Какой вы застали ее в начале служения на Воронежской кафедре, какие изменения в ней произошли?

- Семинария все эти годы стремительно развивается. В этом, в первую очередь, заслуга учебного комитета. Каждый год происходят положительные изменения. Воронежская семинария старается идти в ногу со временем, при этом придерживаясь разумных консервативных принципов. На данный момент, мы ни в чем не отстаем ни от Московской, ни от Петербургской Духовных школ. Считаю, что у воронежцев есть все основания гордиться своей семинарией: она – старейшее высшее учебное заведение в России, старше МГУ, и ее авторитет очень высок. Множество святых, известных всему миру, новомучеников и исповедников являются выпускниками нашей Духовной школы. Из ее стен вышли ученые, политики, известные иерархи и общественные деятели. Воронежская земля в культурном и духовном плане богатейшая, она взрастила яркое созвездие разнообразных талантов. И в наше время большинство выпускников продолжают свое образование в академиях, докторантуре и аспирантуре, а по окончании учебы их охотно приглашают на работу в другие Духовные школы, в том числе столичные. За 12 лет моего пребывания на Воронежской кафедре в семинарии качественно поменялся состав преподавателей. Он и ранее был хорошим, но многие наставники параллельно работали в светских вузах. Мы поставили и выполнили задачу: взрастить собственные кадры, которые имели бы академическое образование. Конечно, остались преподаватели из старого состава – у них высокий уровень знаний и большой опыт. На сегодняшний день наша семинария является членом межвузовского союза – это тоже признание высокого уровня, ведь очень немногие Духовные школы входят в межвузовские образования. У нас прекрасная регентская школа, а воспитанные ВПДС иконописцы востребованы, имеют успех.

- В чем специфика обучения студента в семинарии? Все ли связывают свою жизнь с Церковью?

- Более 90% наших выпускников и выпускниц связывают свою жизнь со служением Церкви. Очень небольшое число воспитанников уходит в светские структуры. Случаются отчисления во время учебы: человек может быть способным студентом, но не иметь достаточной воцерковленности, чтобы обучаться в Духовной школе. Учеба требует немалых усилий в духовном плане, потому что связана с вопросами практики религиозной, церковной жизни, с духовным ростом и подготовкой к пастырскому служению, а не с простым запоминанием преподаваемого! Если человек поступил в семинарию непродуманно, если он – маловерующий, то ему не хочется молиться и богословская наука кажется отвлеченной и схоластической, ничего общего не имеющей с практикой жизни… С таким студентом мы разговариваем, выясняем причины его отношения к учебе; если убеждаемся, что он в Церкви человек случайный – советуем поискать иную, свою дорогу в жизни. Но это явление редкое.

ДЛЯ ПОДВИГА И ПОДВИЖНИЧЕСТВА

- В этом году страна отмечает 70-летие Победы. В который раз, вспоминая о высоте духа людей, переживших страшную войну, выстоявших в беспощадной битве добра и зла, задумываешься о том, что современный человек на такое не способен. Ушли богатыри – остались немощные мы. Как обрести стойкость и взрастить в себе духовную мощь?

- Для этого не надо спать на гвоздях, как Рахметов в романе Николая Чернышевского "Что делать?". Подготовить себя физически сейчас не проблема, – каждый имеет доступ к спортивным залам и снарядам, – но это совсем не означает, что после упражнений человек станет хорошим защитником Родины. Для подвига и подвижничества требуются еще и другие качества: нравственное здоровье, крепость духа, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию… И понимание того, что каждый из нас – хозяин своей земли. Вспомните подвиги очень юных людей, например, Зои Космодемьянской – разве она была сверхсильной физически? Нет! Но она понимала, что не может предать свои принципы, которые были очень просты: верность Родине, неравнодушие к судьбе своего народа, порабощенного фашистами. Воспитывать в молодежи понимание этих ценностей можно и нужно – и на уровне государства, и в семье. Родительская работа состоит в том, чтобы растить детей в духе любви к Родине, чтобы в час испытаний они твердо знали, что такое хорошо, а что такое плохо. Важно, чтобы человек с малолетства привык к тому, что ни при каких обстоятельствах, ни за какие блага мира нельзя становиться на сторону зла – лишь при этом условии воспитание приносит добрые плоды. Страшно видеть в людях безразличие, помноженное на постоянное желание обогатиться. Человек должен понимать: Родину нужно защищать, кто бы ни стоял во главе государства и правительства. Вначале следует защититься от внешнего врага, а уж потом разбираться, что делать с внутренней политикой. Каждый должен осознавать, как замечательно сказал наш земляк – писатель Андрей Платонов, что "без него народ неполный", что он – не просто мелкий винтик, а гражданин, и в ответе за все, что происходит на его земле. Думаю, не стоит говорить о всеобщей "духовной немощи" современников. Если бы на пороге 1812 или 1941 годов спросили людей, готовы ли они к подвигу – большинство тоже наверняка ответили бы, что совершенно не готовы. Богатыри духа не кричат о себе, не считают себя таковыми. Просто они твердо знают: чтобы страна была сильной – нужно трудиться. Нельзя прожигать жизнь: она и так скоротечна.

- Но много ли среди нас таких людей?

- Иногда кажется, что их мало. Но достаточно, чтобы неравнодушных было больше половины, а остальные пойдут за ними. В начале ХХ века наступили испытания для всех, и оказалось, что люди – простые, ничем до того не примечательные – сумели сохранить человеческий облик, остаться людьми. Они не смогли согласиться с тем, что неправду назвали правдой, и проявили настоящий героизм. Думаете, их жертва, зачастую безымянная, была напрасна? Нет! Как только закончились годы открытых гонений за веру, люди вновь наполнили храмы. Дух Православия, носителей которого бросали в тюрьмы, расстреливали и добивали штыками, уничтожить так и не смогли. Русская Православная Церковь восстала из пепла, как птица Феникс. Поэтому, если хотите воспитать в детях стойкость, растите их в вере своих отцов, учите быть неравнодушными. Тогда ни за их будущее, ни за духовную мощь страны можно не беспокоиться!

Беседовала Кристина ШАБУНИНА

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.