9 июля 2015 г • Глава Воронежской митрополии возглавил торжественное богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре
В этот день обитель встречала престольный праздник придела Преображенского собора, освященного в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой Тихвинская. В честь этого образа освящен один из приделов Преображенского собора обители.
Владыка Сергий возглавил торжественное служение Божественной литургии и обратился к сослужившему духовенству и сестрам обители с архипастырским словом назидания. Его Высокопреосвященство отметил, что Дивеево является светильником и путеводной звездой для людей, потерявшихся в этом мире и забывающих порой свое предназначение.
В сопровождении игумении Сергии митрополит Сергий посетил Троицкий и Казанский соборы и храм Рождества Богородицы, где приложился к святым мощам дивеевских святых.
Использованы материалы сайта Дивеевского монастыря.
Историческая справка о Преображенском соборе:
В Дивеевском монастыре хранилось предание, что батюшка Серафим заповедал построить второй, зимний, собор в конце Канавки в одну линию с летним Троицким и с колокольней. Иван Толстошеев, распоряжавшийся всем в Дивееве после кончины Преподобного, построил на заповеданном месте Тихвинскую церковь, тесную и неудобную. Но когда встал вопрос о постройке нового теплого собора, действующую Тихвинскую церковь ломать не стали, и собор заложили 10 июня 1907года южнее, напротив начала Канавки.
Строился собор на крупные пожертвования Ф. В. Долгинцева и братьев Арцыбушевых. Храм выполнен в неорусском стиле по проекту московского архитектора Анатолия Ефимовича Антонова. В конструкции собора был применен железобетон, еще не имевший в ту пору широкого распространения: четыре железобетонных столпа поддерживают железобетонные оболочки малых сводов.
В 1916 году строительство собора было закончено, даже большие золоченые кресты - дар петербуржцев - уже украшали его.
Изнутри весь собор был расписан фресками. Расписывали сами сестры под руководством палехского художника Л.И. Парилова. Они же написали все иконы. Не поставлен был только иконостас, и не готово было отопление. Это оттянуло освящение на год. Но тут произошла революция 1917 года, и освятить собор не смогли, так что до конца ХХ столетия в нем не было ни одной службы. Называли его просто Новый собор. А освящать его хотели во имя иконы Божией Матери "Умиление" и прп. Серафима.
В советское время здесь был гараж, потом тир. Протоиерей Валерий Смирнов так описывает этот собор в пору разорения монастыря: "Новый собор, в свое время полностью подготовленный к освящению, представляет собою мерзость запустения! Стекла выбиты, дверей нет, входные ступени разрушены и поросли травой. Трава покрывает и желоба кровли, давно не видавшей краски. Кресты, как на новом, так и на старом соборах отсутствуют, бетонное основание пола в одном месте с какой-то целью пробито, открывая жутко зияющую глубину подвального помещения".
В 1991 году собор передали возрожденному монастырю, и несколько лет продолжалось его восстановление. Освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 года, в день кончины тогда еще не прославленной в сонме святых прп. Марфы Дивеевской. Новый собор освятили в честь Преображения Господня; до революции деревянная Преображенская церковь находилась на кладбище в восточном углу Канавки. В том же 1998 году был освящен правый нижний придел в честь Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, а левый - в честь Всех святых (такие приделы были ранее в Тихвинской церкви). Освящение правого верхнего придела в честь иконы Божией Матери "Тихвинской" состоялось 21 июня 2006 года, левого верхнего в честь Новомучеников Российских - 11 августа 2006 года. Накануне праздника Святой Троицы 2008 года закончена роспись храма (художники - Анатолий и Ольга Беляевы). Фрески на евангельские сюжеты и изображения святых выполнены акрилом, с нанесением сусального золота.
Временно, пока расписывается храм Рождества Богородицы, в Преображенском соборе находятся святые мощи преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены.
До 1917 года даты даны по старому стилю, после 1917 года - по новому.