21 апреля 2025 г., ПОНЕДЕЛЬНИК, (8 апреля ст.)
МОСКВА

29 мая 2015 г • О Церкви, государстве и казачестве в годы Великой Отечественной войны

В Российском Государственном архиве социально-политической истории (г.Москва) состоялась научная конференция "На пути к Победе. Государство. Церковь. Отечество".


По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, в конференции, прошедшей 27 мая, приняли участие председатель отдела митрополии по работе с казачеством иерей Димитрий Пинчук и ответственный по работе с казачеством Борисоглебской епархии иерей Павел Приступ.

Конференция была посвящена сложнейшему и кровопролитному периоду в русской истории - Великой Отечественной войне и том вкладе, который внесли в дело освобождения Родины и мира от фашизма государство, Церковь - сначала отринутая большевиками и прошедшая через репрессии и поношения, а затем вновь ожившая в ходе всенародного подвига, - народ и казачество.

Организаторами конференции выступили Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Российский государственной архив социально-политической истории. В работе конференции приняли участие Председатель комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий.

Среди почетных гостей форума были Н.Н. Константинов, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; И.В. Мещан, заместитель председателя Синодального информационного отдела; Н.С. Шарапов, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы; П.Ф. Задорожный, Верховный атаман Общероссийской общественной организации "Казаки России"; Г.А. Куманев, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра военной истории России, академик РАН по Отделению историко-филологических наук, член научного совета Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук; В.Н. Иванова, ректор МГУТУ им. Разумовского, доктор экономических наук, профессор.

В работе форума также приняли участие войсковые священники, 46 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, более 60 представителей Русской Православной Церкви из 50 епархий, студенты МГУ, РГГУ, МГОУ и МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

В рамках конференции состоялась церемония награждения за труды и во внимание Русской Православной Церкви грамотами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством директора РГАСПИ А.К. Сорокина, заместителя директора С.А. Котова и главного специалиста РГАСПИ Я.В. Леонтьева. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Кирилл вручил медаль святого равноапостольного князя Владимира президенту компании "Игл Энерджи-МК" и благотворителю нескольких проектов Русской Православной Церкви В.В. Морозову. Высокой наградой он отмечен за труды и в связи с 60-летием со дня рождения.

В свою очередь директор РГАСПИ А.К. Сорокин вручил митрополиту Ставропольскому и Невинномысского Кириллу в красивом обрамлении планшет с высококачественными копиями документов Великой Отечественной войны, в том числе сообщение о приеме товарища Сталина Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, митрополита Киевского и Галицкого Николая. На этой встрече в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года было объявлено о подготовке Поместного Собора для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образовании при Патриархе Священного Синода.

Открылась конференция с оглашения приветствия ее участников от Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкина. В приветственном слове директор РГАСПИ А.К. Сорокин указал на роль архивов в вопросах актуализации и репрезентации исторического наследия. По его мнению, историческое прошлое должно перестать быть орудием политической борьбы. А.К. Сорокин обратил внимание на представленные в электронном виде архивы по истории Великой Отечественной войны, которыми общество обязано пользоваться, и эта конференция – еще один импульс, нацеленный на изучение отечественной истории без искажений и ложных интерпретаций.

С докладом "Страницы героической летописи в судьбах священников и казаков" (размещен на сайте www.skvk.org) выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета. Протоиерей Всеволод Чаплин горячо поддержал идею организации научной конференции, посвященной роли казаков и священнослужителей в Великой Отечественной войне. С докладами также выступили академик Г.А. Куманев, один из известнейших российский исследователь военного периода, Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванова, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, кандидат исторических наук В.П. Громов, Верховный атаман Общероссийской общественной организации "Союз казаков" П.Ф. Задорожный, руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы Е.Н. Рудая и другие.

Подводя краткие итоги научной конференции, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поблагодарил организаторов и участников конференции за высокий содержательный уровень мероприятия, рекомендовал руководителям епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством провести научные конференции на аналогичные темы.

В завершение участники конференции посетили выставку документов из фондов РГАСПИ "Участвуем в святом деле спасения Родины", открывшуюся в здании архива для посещения в течение ближайших двух недель.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2025 г.