29 апреля 2015 г • Глава Воронежской митрополии с группой духовенства и мирян нашей епархии совершил паломничество к святыням Афона - земного удела Пресвятой Богородицы
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий посетил Святую Гору Афон в преддверии празднования 1000-летия присутствия на ней русского монашества.
По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 22 по 26 апреля делегация духовенства и мирян Воронежской митрополии, во главе с Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, посетили святую гору Афон и святыни города Фесолоники.
Паломничество было приурочено к празднованию 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси и приближающейся знаменательной дате – 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.
22 апреля Воронежская делегация прибыла в город Салоники (или Фессалоники, по славянски - Солунь). Сразу же по прибытии, прямо из аэропорта, паломническая группа направилась в красивейший храм города, построенный на месте мученической кончины святого великомученика Дмитрия Солунского, где поклонились его честным мощам.
23 апреля утром, после получения документов, необходимых для пребывания на Афоне (своего рода "монашеские визы" – "демантирион", они дают право путешествовать по афонским монастырям 4 дня), паломники морским путем от пристани города Иерисоса прибыли на пристань Сербского монастыря Хиландар.
Первый монастырь на пути паломнической группы – Эсфигмен. Именно здесь почти 900 лет назад подвязался преподобный Антоний, впоследствии - игумен Киево-Печерский, основоположник русского монашества. Здесь сохранилась его келья, а над кельей построен небольшой храм. В нем путники пропели тропарь и величание прп. Антонию; с радостью отметили, что на нескольких иконах изображен святитель Митрофан Воронежский вместе с преподобным Антонием. Пропели величание и нашему святителю Митрофану. Подробно осмотрели монастырь Эсфигмен. Одна из святынь его – большого размера икона Божией Матери "Всецарица" – "Пантонасса.
Дальнейший путь лежал в Сербский монастырь Хиландар. Прежде всего прошли в храм, чтобы поклониться иконе Божией Матери "Троеручица", принадлежавшей преподобному Иоанну Дамаскину. Поклонились могиле преподобного Семиона Хиландарского, взяли в благословение лозу, - ее особенно ждут в подарок от афонских паломников и благоговейно почитают супружеские пары, которые не имеют детей.
Посетили болгарский монастырь Зограф. В нем приложились к чудотворному образу великомученика, Победоносца и чудотворца Георгия.
Невозможно перечислить все святыни и честные мощи святых угодников Божиих, которые пребывают в афонских монастырях и были износимы из хранилищ ради высокого гостя – митрополита Сергия.
Заходя в какой-либо храм посещаемого монастыря, Владыка Сергий с паломниками пели Пасхальный тропарь "Христос Воскресе" и иные Пасхальные песнопения.
Путешествуя из монастыря Зограф в Ватопед, где должны были провести первый ночлег, для чего посетили древнейший монастырь Костаманит. Этот монастырь уникален тем, что в нем нет электрического освещения – только лампады и свечи, все "пахнет" древностью: двери с кокошниками, в келейном корпусе древние лампы… Местные монахи любезно вынесли для поклонения мощи святых подвижников.
Прибыли в монастырь Ватопед. После богослужения уставшим путникам была предложена монастырская трапеза. Как и везде на Святой горе это овощи, лишь в праздники – немного рыбы. Беседа с игуменом монастыря Ефремом началась во дворе монастыря, а продолжилась в его игуменской келье. Во время вечерней трапезы о.Ефрем поприветствовал Высокопреосвященнейшего Владыку Сергия, а тот, в свою очередь, рассказал игумену и братии о нашей епархии, о Воронежском крае, о святителе Митрофане. Митрополит Сергий отметил, в Воронежской области много людей страдает от онкологических заболеваний, и что для оказания молитвенной помощи болящим в городе строится храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица" (на ул. Шишкова). Владыка объявил, что верующие воронежцы желают иметь копию афонского образа "Всецарицы" и он просит игумена организовать написание такой копии в благословение жителям нашего города и всей митрополии. Отец Ефрем с радостью согласился исполнить просьбу и сказал, что икона для большого храма должна быть большего размера, чем оригинал, и благословил писать святой образ Богородицы размером 1,4 х 2 метра.
Утром совершили литургию в маленьком храме, посвященном Поясу Пресвятой Богородицы. На прощание отец Ефрем подарил Владыке Сергию архиерейскую панагию, а Архипастырь преподнес игумену-святогорцу образ святителя Митрофана и Пасхальное яйцо. Каждый имел возможность подойти под благословение к отцу Ефрему, и каждому он высказал духовный совет и наставления, конечно – через переводчика.
Много дивного на Афоне. Например, в отличие от всей Греции, Афон живет по Византийскому времени: солнце село – значит полночь, 12 часов.
С Ватопеда направились вдоль побережья. Посетили скит пророка Божия Илии. Это бывшей русский скит, основанный преподобным Паисием Величковским. Здесь есть храм в честь святителя Митрофана. Любезно встречал игумен скита – одноклассник по духовной семинарии Константинопольского Патриарха Варфоломея.
Далее – древнейший монастырь Пантократор, поклонение иконе Божией Матери "Геронтисса", что значит "Старица" или "Настоятельница", посещение монастыря Ставроникита... Невозможно в одном рассказе даже вкратце коснуться всех удивительных святынь и неописуемых красот Удела Пресвятой Богородицы!
Прибыли в Иверский монастырь, участвовали в вечернем богослужении. После трапезы, по благословению игумена монастыря, паломникам показали уникальный музей. В нем представлены уникальные памятники старины, в том числе русской: подлинники царских Грамот, в частности, царя Алексея Михайловича, многовековой давности рукописи монастырского Устава, различные документы с подписями турецких султанов, рукописи Священного Писания на папирусе. Древнейший экземпляр Священного Писания датируется VIII веком, а еще – Евхаристические сосуды, священнические облачения, подсвечники с дарственными надписями русских царей...
В пятницу вечером здесь поют акафист перед иконой Божией Матери "Портаитисса", известной в России как "Иверская". Вечером делегацию принимал игумен монастыря Гавриил. В Иверском монастыре все паломники приобщились Святых Христовых Таин.
Посетили скит Григория Паламы – он недалеко от Великой Лавры. Побывали в храме Х века, где находится чудотворный образ Божией Матери "Достойно есть", пропели молитву. В Андреевском скиту поклонились честной главе апостола Андрея Первозванного.
Накануне Недели 3-й по Пасхе, 25 апреля, после посещения монастыря Ксенофонт, паломническая группа прибыла в русский Пантелеимонов монастырь. Одновременно с воронежцами здесь пребывали архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, архиепископ Шепетовский и Славутский Пантелеимон и епископ Балтийский Серафим с делегациями своих епархий.
В день святых Жен-мироносиц архиереи возглавили в русской Святогорской обители праздничное богослужение, за которым молилось множество паломников из России и Украины.
По окончании Божественной литургии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поздравил всех присутствовавших в храме с праздничными Пасхальными днями. Владыка отметил, что посещал обитель первый раз 38 лет назад, когда состояние монастыря было настолько плачевно, что не оставляло даже надежды желать лучшего. Теперь же обитель словно воскресла, восстала из руин и превратилась в цветущий и сияющий град, со множеством храмов и насельников.
В архипастырском слове митрополит Сергий призвал братию хранить, как зеницу ока, атмосферу братской духовной любви. По его словам, это главное украшение православного монастыря, отчего и мирские люди, приезжающие сюда, будут получать огромную пользу даже без лишних слов и проповедей, только от одного нахождения в этой атмосфере. В этом и заключается миссия православного монастыря: нести проповедь христианской любви миру, который живет совсем по иным законам – распада, корысти, ненависти, удовольствий.
Владыка Сергий поблагодарил игумена русской Святогорской обители схиархимандрита Иеремию за его многолетний духовный подвиг, благодаря которому Пантелеимонов монастырь и достиг своего расцвета. По словам митрополита Сергия, "именно личный подвиг настоятеля и отца привлекает в обитель особую благодать, особое благословение Божие. Эта благодать передается насельникам, побуждая их блюсти полученный духовный залог и преумножать его; она привлекает к обители сердца новых насельников, вдохновляет их к подвигу и крестоношению".
Митрополит Сергий подарил отцу игумену от лица Воронежской епархии Пасхальное яйцо и икону святителя Митрофана Воронежского, память которого особо чтится в Пантелеимоновом монастыре.
В этот день за богослужением присутствовало более 100 паломников, приехавших в основном из России и Украины. По словам 100-летнего схиархимандрита Иеремии, нынешнее богослужение в очередной раз засвидетельствовало, что всех нас объединяет одна общая вера, одна общая радость о воскресшем Господе, одно крещение и одна, общая на всех древняя русская обитель на Афоне, которая в следующем году будет праздновать свое 1000-летие.
После богослужения паломникам для поклонения вынесли ковчег с честной главой великомученика целителя Пантелеимона.
Перед возвращением в Салоники посетили могилу недавно прославленного во святых преподобного старца Паисия Святогорца.
И вот – настала пора прощания со Святой Горой и ее гостеприимными насельниками: воронежцев ждали два катера для обратного пути…
Вновь Солоники. В понедельник утром посетили главный собор митрополии, где покоятся мощи святителя Григория Паламы, келлию которого Бог привел увидеть на Афоне. Пением молитв прославили святителя.
Завершая паломничество, вновь поклонились мощам великомученика Димитрия Солунского.
Навсегда сердцах паломников останется негасимый духовный свет, возжженный у Афонских склонов; долго еще будут звучать в уме и сердце древние разноязычные молитвенные напевы, а незабываемые образы святогорских подвижников будут ободрять в житейских невзгодах и вдохновлять на новые святые труды…
Воронеж – Афон – Воронеж. 2015 год.