23 ноября 2024 г., СУББОТА, (10 ноября ст.)
МОСКВА

11 сентября 2014 г • В Москве состоялся международный форум "Многодетная семья и будущее человечества"

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в форуме приняли участие представители воронежского епархиального центра защиты материнства и детства "Ангел-Хранитель"


Более полутора тысяч человек из 45 стран мира и 69 регионов России приехали в столицу России.

Они прибыли на форум, чтобы обсудить семейно-ориентированные инициативы в разных сферах жизни общества, а также осмысление социальных, экономических, культурных и духовно-нравственных условий существования семьи в современном мире.

Организаторами двухдневного форума, который проходит в российской столице, выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого, Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также при участии российских и зарубежных общественных организаций.

Форум начался с фестиваля многодетных семей, все участники которого поразили зрителей своими талантами и получили награды от организаторов. 28 семей из 21 региона России стали ярким свидетельством того, что традиционные семейные ценности – милосердие, верность, доброта, внимание и любовь – отнюдь не забытые понятия в нашем народе.

Пленарное заседание вела Наталья Викторовна Якунина, вице-президент Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства", член правления фонда целевого капитала "Истоки".

В начале пленарного заседания Начальник Управления президента России по внутренней политике О.В. Морозов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

"Сегодня цивилизация сталкивается с масштабными демографическими вызовами, во многих странах размываются нравственные ценности, настоящий кризис переживает институт семьи, – отмечается в обращении главы государства. – Вместе с тем в мире растет понимание опасности подобных тенденций. Все более сложившейся ситуации и поиска путей выхода из нее. В России защите прав и интересов семьи, охране материнства и детства уделяется приоритетное государственное внимание. В этой работе мы опираемся на тесное партнерство с неправительственными, волонтерскими организациями, на инициативность и неравнодушие самих граждан, на исторические, культурные, духовные традиции нашего народа. Убежден, нужно сделать все, чтобы большая многодетная семья была нормой, пользовалась высоким общественным признанием. Рассчитываю, что форум послужит востребованной площадкой для конструктивного экспертного диалога по ключевым вопросам демографического и социального развития, будет способствовать их эффективному и своевременному решению. Желаю вам плодотворного общения и успехов".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к собравшимся в Государственном Кремлевском дворце, сказал: "В последние годы мы сталкиваемся с попытками пересмотреть само представление о семье, изменить культуру и законодательство, чтобы понятие семьи было искажено и разрушено. Человека пытаются представить как изолированного индивидуума, вступающего с другими в некие договорные отношения, которые он может в любой момент разорвать. Брак воспринимается как контракт! Но не может быть счастья без самоограничения. Именно в семье человек учится жить для других. Надо переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживали, потому что из всех добрых и прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей - одно из самых великих".

В форуме также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

С приветственным словом к участникам мероприятия также обратился сопредседатель организационного комитета форума, председатель попечительского совета Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев, отдельно поблагодарив иностранных гостей за мужество приехать на такое мероприятие, учитывая сложившуюся в последние месяцы ситуацию, и призвав сотрудничать в деле сохранения христианских и семейных ценностей.

О ведущей роли России как мирового защитника христианских и семейных ценностей говорила и председатель Комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Также с приветственным словом выступили Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России, а также главный раввин Российской Федерации Берл Лазар.

Далее выступили гости: заместитель государственного секретаря по вопросам международных отношений и взаимодействия с ЕС Гергей Проле (Венгрия), директор Фонда африканского культурного наследия Тереза Окафор (Нигерия), депутат Греческого Парламента, Генеральный секретарь Межпарламентской Православной Ассамблеи Анастасиос Нерантзис (Греция), Франциско С. Татад (Филиппины), особый поверенный по международным отношениям Вице-президента Республики Филиппины, член международного совета Международной Федерации "Право на жизнь".

По завершении пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов конкурса журналистов "Семья и будущее России".

В 19.00 на Соборной площади Московского Кремля для участников и почетных гостей Международного форума "Многодетная семья и будущее человечества" состоялось светомузыкальное представление "Все начинается с семьи".

11 сентября Форум продолжил свою работу в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя.

В холле Зала Церковных соборов открылась выставка-презентация организаций России и других стран, специализирующихся на помощи семье. Среди организаций был воронежский центр защиты материнства и детства "Ангел-Хранитель" при Воронежской и Лискинской епархии. Центр презентовал два стенда о своей деятельности и о строительстве приюта "Дом матери в честь святой Елизаветы", а также фотовыставку о проблеме абортов и радостях материнства "На волосок от жизни", которая проходила в Воронеже в январе 2013 года. Также для раздачи всем желающим была выставлена газета "Ангел-Хранитель", выпускаемая центром. Четыреста экземпляров полностью разошлись всего за несколько часов.

Одновременно проходили научная конференция "Трансформация семьи и брака сегодня: научный подход", на которой выступили с докладами ведущие ученые из различных вузов страны, а также проходили круглые столы на темы: "Просемейное законодательство и семейная политика", во главе с Еленой Мизулиной, который был посвящен модернизации семейного законодательства на государственном уровне, где выступили эксперты и представители госструктур из разных стран мира. Прошли круглые столы "Новая жизнь: радость родителей и дар Божий" во главе с протоиереем Димитрием Смирновым, "Межрелигиозная дискуссия о семье" во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным, "Общественные инициативы по поддержке семьи и профилактике сиротства", "Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семье", "Семья в мире информации", посвященный проблемам создания в СМИ образа семьи, "Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи", посвященный развитию волонтерских движений в защиту семьи, "Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости".

В ходе круглых столов прозвучали различные темы, например, идея введения специальных курсов семьеведения для школьников, что может стать противовесом таким разрушающим понятие традиционной семьи явлениям как ювенальная юстиция, центры планирования семьи, уроки по половому воспитанию, проводимые сегодня в ряде стран. В ряде регионов России предмет Семьеведение уже успешно внедрен.

Ученые подчеркнули, что гражданский брак остается распространенным явлением. Как рассказал заместитель заведующего кафедрой социологии семьи МГУ Александр Синельников, в последние годы графики рождаемости почти совпадают с графиками, отражающими число заключенных браков. В то же время заметно снижается число детей, рожденных вне брака.

Хотя есть и отрицательные тенденции. "По-прежнему распадается много браков, а 30 процентов из них являются повторными: в таких "вторичных" семьях дети рождаются далеко не всегда. А в последнее время многие молодые семьи откладывают рождение даже первого ребенка", - подчеркнул ученый.

При этом материнский капитал стал мощным инструментом повышения рождаемости, вне зависимости от демографических "волн". С 2007 по 2012 год число вторых и третьих детей в российских семьях выросло на 40 процентов, что является колоссальным показателем в демографии. При этом идет смещение возрастных моделей родителей. Довольно много женщин в возрасте от 40 лет становятся матерями.

То, что за последние годы в области демографии в стране сложились хорошие тенденции, подтверждает и профессор факультета глобальных процессов МГУ Андрей Коротаев. Сейчас по темпам роста населения Россия занимает первое место в мире. Что является безусловным феноменом, учитывая, что ранее она входила в число стран с крайне негативными процессами в демографии.

Качественный скачок произошел в 2007 году, когда появился закон о материнском капитале. Как показывают исследования, особый вклад в это внесли деревенские женщины. Если ранее, узнав о беременности, многие из них собирались делать аборт, то с появлением закона о маткапитале, ситуация резко изменилась, поскольку эти деньги позволяли реально улучшить жилищные условия в сельской местности. Свою лепту внесли и аналогичные региональные законы.

Также прозвучало предложение о введении понятия "родительский труд", который должен быть приравнен к любому другому.

Как рассказала профессор Уральского социально-экономического института Ирина Лаврентьева, сегодня в российском обществе фактически существуют два вида труда. Первый нацелен на производство товаров и услуг. Второй связан с воспитанием детей. Но если первый оплачивается и является юридически признанным, то второй изолирован от экономики. Общество не хочет замечать этот труд, считая его "маргинальным" и нерентабельным.

Прозвучала и тема социального сиротства. Социальное сиротство возникает из-за отсутствия должной поддержки многодетных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей. Об этом рассказал в своем докладе эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов.

- Ежегодно в нашей стране около 70 тысяч детей оказываются оторваны от живых родителей - в детском доме или приемной семье. Это национальная проблема, чтобы ее избежать, необходимо заниматься профилактикой социального сиротства, а в первую очередь работать с семьями, которые готовы отказаться от своих детей, - сказал Александр Гезалов.

По его словам, для начала неплохо было бы решить проблему безотлагательного устройства таких малышей в детские сады.

- Я сам в ясли устроил своего ребенка благодаря помощи общественных структур, используя имеющиеся у меня рычаги. Понимаю, что у многих людей такой возможности нет. И это вызывает справедливое возмущение, - сообщил эксперт.

Также он предлагает расширить перечень возможных трат, на оплату которых пойдет материнский сертификат, выданный при рождении детей. Так, например, кто-то нуждается в улучшении жилищных условий, ремонте жилья, другие - в семейном автомобиле, третьи - в оплате юриста, домашней нянечки.

- Сейчас, конечно, ввели электронную регистрацию в поликлиниках. Но по сути она не решает проблему. Вы представьте, как маме с четырьмя маленькими детьми идти на прием к врачу с заболевшим ребенком! Почему бы не разрешить тратить средства сертификатов на домашнего терапевта?

Александр Гезалов уверен, что чем больше помощи будет оказывать государство семьям с детьми, тем больше мужчин и женщин решатся на рождение третьего, четвертого, а то и пятого ребенка. Другими способами повысить привлекательность многодетности в нашей стране невозможно.

При написании текста использованы материалы и фото с сайта Всероссийской программы "Святость материнства" http://sm.cnsr.ru/

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.