26 августа 2011 г • Торжества в день 150-летия прославления святителя Тихона Задонского
В день памяти святителя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил служение Божественной литургии у мощей святителя Тихона в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре
Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Липецкий и Елецкий Никон с сонмом клириков епархии и духовенства, прибывшего на торжества.
После отпуста литургии был совершен крестный ход со святыми мощами святителя Тихона к памятнику святителю на монастырской площади, где был совершен праздничный молебен.
Митрополит Сергий обратился со словом поздравления к архиепископу Никону и всем собравшимся, в котором подчеркнул необходимость подражания угоднику Божию святителю Тихону в устроении души - не по идеалам современного мира, а по образу Христа и законам Евангелия.
На богослужении присутствовали представители администрации и должностные лица г.Задонска, г.Липецка и Липецкой области.
Историческая справка о деянии прославления (канонизации) святителя Тихона:
В мае 1846 года, при демонтаже старого, изрядно обветшавшего Владимирского собора, постройки 1741 года, под алтарем которого покоился святитель Тихон, тело епископа Воронежского и Елецкого обретено было нетленным. Соответствующее сообщение направлено было 20 мая 1846 года в Святейший Синод.
Архиепископ Воронежский Антоний II (Смирницкий), при сем присутствовавший, назначил 16 октября того же года комиссию по освидетельствованию обнаруженных нетленными останков. Возглавил ее ректор Воронежской семинарии архимандрит Симеон. Плодом деятельности комиссии стала "Опись, учиненная священным одеждам святителя Тихона Воронежского и Елецкого по обретении и перенесении гроба его", а также подтверждение нетления. Гроб комиссия опечатала архипастырской печатью. С нетленных мощей святителя написан был портрет его специально приглашенным живописцем .
Обнаруженное телесное нетление стало лишь дополнительным штрихом в уже сложившемся к тому времени образе святого из Задонска, чей статус в народном сознании и без формального признания его святости подтверждался многочисленными чудотворениями на могиле святителя Тихона и при молитвенном к нему обращении. Нескончаемым потоком шли в Задонский монастырь паломники, окрыляемые надеждой на небесную помощь святителя Тихона.
И спустя полтора десятилетия, после соблюдения необходимых формальностей, включавших исследование жития св. Тихона, сбор сведений о явленных чудесах и повторное освидетельствование нетленности останков покойного епископа Воронежского, как факта одного из чудотворений, состоялось, наконец, долгожданное для всей Православной России официальное прославление нового угодника Божия.
В соответствии с устным пожеланием Государя императора Александра II, переданным обер-прокурором Св. Синоду, открытие мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, чудотворца Задонского назначили на 13 августа - день окончания земной жизни нового русского святого, отныне становившийся днем его памяти.
В июле 1861 года по всем епархиям разослан был синодальный указ, в котором излагалась история открытия мощей св. Тихона и объявлялось о причислении его к лику святых.
Еще за две недели до дня начала торжеств в Задонск, к стенам Богородицкого монастыря, стали собираться богомольцы. Ко дню праздника, по официальной статистике, сошлись и съехались до 300 000 человек. При этом только экипажей (не считая простых телег) современники насчитали 5 тысяч.
Для совершения торжества прославления прибыли в Богородицкую обитель митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский), архиепископ Воронежский Иосиф (Богословский), епископы Тамбовский Феофан (Говоров) и Курский Сергий (Каркадиевский-Ляпидевский). Всего же духовенства разного сана участвовало в открытии мощей около трех сотен.
Торжества продолжались четыре дня, начиная с 12 августа. Центральным событием стал крестный ход 13 августа вокруг Богородицкого монастыря с ракой, вмещавшей мощи новопрославленного святого.
"Крестный ход останавливался, для служения литий, на всех четырех сторонах монастыря. Он тянулся на протяжении не менее версты и представлял потрясающее зрелище! - так описывал это событие священник А. Кременецкий. - Все монастырские здания и ограда вокруг монастыря, высокая четырехъярусная монастырская колокольня, - все было наполнено, унизано народом, в монастырском саду народ висел на деревьях, держась за сучья, в городе во многих домах были разобраны черепичные крыши и усыпаны народом.
Путь, по которому несли св. мощи, был устлан грудами жертвованных вещей, затруднявших даже крестный ход: жертвы сыпались как дождь: бросали под раку
угодника деньги, куски полотна, полотенца, шарфы, елецкие кружева; снимали с себя и бросали пояса, жилеты, шапки, шляпы и проч. Один крестьянин, не имея ничего, снял с себя кафтан и бросил на дорогу, по которой следовал угодник Божий".
Известно, что после крестного хода было собрано только холста 50 тысяч аршин. Денег насобирали около 600 рублей. По повелению главенствовавшего на торжествах митрополита Исидора, пожертвованные вещи розданы были бедным. "Пусть святитель Тихон оденет ими нищих", - ответствовал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский на вопрос, что делать с собранными вещами.
С тех пор мощи святителя открыто почивали в теплое время года во Владимирском соборе Задонского Богородицкого мужского монастыря, а с 5 октября по 1 мая - в отапливаемой церкви во имя Рождества Богородицы.