4 апреля 2014 г • Радуйся, Невесто Неневестная!
В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин и духовенство собора.
Пятая седмица Великого поста выделяется в ряду Уставных богослужений двумя необычными последованиями. В среду совершается Утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в память о подвиге преподобной Марии Египетской, а в субботний день святая Церковь установила особое празднование, которое называется Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста.
Празднование установлено в IX веке в благодарность Преблагословенной Деве Марии за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов. Основатель столицы Византии, равноапостольный император Константин, посвятил ее Божией Матери и почитал Богородицу покровительницей города. Многие храмы в Константинополе были воздвигнуты в честь Божией Матери. Во Влахернском храме столицы хранилась Ее святая икона, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой. В VII веке при императоре Ираклии Византия страдала от нашествия персов, аваром и скифов-славян. В 626 году Константинополь был осажден ордами варваров. В ночь, когда соединенные силы неприятеля с моря и с суши двинулись на город, патриарх Сергий со всем народом возносил усердное моление Пречистой деве во Влахернском храме. Во время этого моления внезапно поднялся сильный ветер и разразилась страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Благодарные христиане возгласили Защитнице града победную песнь: "Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!"
Случилось это в субботу пятой недели Великого поста. Первоначально праздник в честь Богородицы в память об этом событии совершался в Константинополе лишь во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни - риза и пояс. Но в IX веке чудо повторилось – таким же образом жители столицы получили избавление от врагов, осаждавших город с моря, в 860 году, когда буря разразилась после того, как в воды пролива Босфор была погружена риза Пресвятой Богородицы. В память об этом событии празднование Похвалы Божией Матери было установлено повсеместно. Тогда же был окончательно сформирован Акафист Пресвятой Богородице, ставший родоначальником нового жанра православной гимнографии.
Акафист - это священная похвала Пресвятой Деве. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческого алфавита. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквой, каждый кондак оканчивается псаломским "Аллилуйя", а каждый икос - приветствием архангела "Радуйся…". Все творение оканчивается краткой молитвой к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей. В таком виде акафист читается и в другие дни, но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене.
Православная Церковь совершает это торжество в дни Великого поста для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь нам в борьбе с врагами невидимыми. Этот праздник – теплый, добрый и радостный, словно первая весть о близком окончании Великого поста и Страстной Седмицы, а вместе с этим – о грядущем празднике Светлого Христова Воскресения.