23 ноября 2024 г., СУББОТА, (10 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Каширское благочиние • с. Каширское • храм Покрова Пресвятой Богородицы

11 января 2014 г • Прославили святую новомученицу Каширской земли

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в день памяти мученицы Наталии Силуяновой в Покровском храме с.Каширское было совершено соборное служение духовенства благочиния.


Служение Божественной литургии и молебна возглавил благочинный Каширского церковного округа протоиерей Михаил Андреев. В этот день в храме молились дочь святой мученицы Надежда, родственники, многочисленные внуки и правнуки. На службу приехали глава администрации района, Герой России Александр Пономарев и глава Каширского сельского поселения Сергей Усов.

О судьбе Наталии Силуяновой ее дети ничего не знали почти шестьдесят лет. И боялись посылать запросы в соответствующие инстанции до тех пор, пока в октябре 1991 года не вышел Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

Когда арестовали Наталию Тихоновну, ее старшей дочери Анне было всего одиннадцать лет, Марии – восемь, Ивану – семь, а Надежде - три годика. Самой Наталии Тихоновне было тридцать три года. Ее отец Тихон Копылов служил священником. Это достоверно выяснил студент Воронежской Духовной семинарии Ярослав Плотников при изучении в архиве следственного дела святой мученицы. (Оно находится в архиве центра правовой статистики и информации при областной прокуратуре г.Караганды). Эта информация для всех родственников была полной неожиданностью. Видимо, в те годы бабушка Мавра боялась внукам говорить, что дед служил в местном храме. Известно, что он рано ушел из жизни, когда Наталии было годика четыре. Родственники предполагают, что служил батюшка в Покровском храме села Каширское. Но до революции здесь был еще один храм. Сколько лет отец Тихон служил, какова причина его смерти и где его могила, никому не известно.

Семья Силуяновых жила в доме на улице имени XVII Партсъезда. Дом, в котором дети мученицы жили, пока не создали свои семьи, не сохранился. До сих пор на этом месте ничего не построено. На этой же улице жила Елена Зазвонных. К Елене Михайловне будущая мученица регулярно приходила по ночам и вместе с другими верующими участвовала в молитвословиях. Это было уже после закрытия Покровского храма в декабре 1937 года, куда Наталия Тихоновна ходила на службы вместе с детьми. Об этом рассказывала старшая дочь Анна и даже показывала место в летнем храме, где они с мамой стояли на службе. Наталия Тихоновна также посещала и храм в Кондрашкино. В этом селе жил бывший ктитор каширского храма Иосиф Иванович Серганов, которого группа верующих просила походатайствовать перед местной властью об открытии храма в Каширском.

Но попытки их были тщетны. Каширцы, как и все советские люди, переживали пик страшных политических репрессий, в которых гибли десятки тысяч неповинных людей.

Шел 1938 год. Наталия Тихоновна, видимо, чувствовала приближающийся день ареста. Ее дочь Мария вспоминает, как мама готовила им свежий творожок, приговаривая: "Ешьте, ешьте, пока я с вами". Смысл этих слов они поняли много позже.

"За мамой приехали 25 июня 1938 года, - рассказывает старшая дочь Анна. - Было часа три дня. Говорят: "Пригласите Наталию Тихоновну". Бабушка сразу догадалась и спрашивает: "Зачем?". Ей ответили, что вызывают в сельсовет - выяснить что-то о налогах. Мама поехала и больше не вернулась. Арестовали в этот день Наталию Тихоновну не одну. Были арестованы также Иосиф Серганов вместе с группой верующих. Судьба этих людей также неизвестна.

Наталии Тихоновне предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации против колхозного строя, мероприятий Советской власти, выборов в Верховный Совет. 22 августа 1939 года на судебном заседании Наталия Силуянова вела себя с удивительным спокойствием. В ответ на обвинение заявила: "Виновной себя ни в чем не признаю, в колхозе никогда не состояла. Я являюсь верующим человеком, буду в Бога верить и буду молиться". Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда приговорила Наталию Тихоновну к пяти годам лишения свободы с поражением в избирательных правах сроком на три года.

С 1938 по 1941 год наказание отбывала в воронежской тюрьме. Здесь у нее родился пятый ребенок, которого она назвала Василием.

Анна ходила с бабушкой Маврой к маме в тюрьму на свидание. В памяти сохранилось, как мама выходила к ним с младенцем на руках. Помнит и то, как мама рассказывала бабушке, что у нее хотят отобрать малыша: "На допросе прокурор сказал: "Наталия Тихоновна, отдай нам этого ребенка, мы из него сделаем хорошего человека". Но мама ему ответила: "Я знаю, что вы с ним сделаете, и поэтому верните ребенка в семью!"".

Позже она передала записку, в которой просила мужа и свою маму забрать малыша. Как его забирали, Анна тоже хорошо помнила. Мама вышла к ним с малышом, поцеловала Анну и отдала ей ребенка. Из тюрьмы Василия привезли, когда ему было десять месяцев. И он рос вместе со всеми детьми. По рассказам сестер, мальчик умер в 1945 году в возрасте восьми лет от дезинтерии. Их отец Николай Ильич после ареста жены продолжал работать в райцентре Левая Россошь (в то время Каширский район был Левороссошанским). Известно, что его призвали на фронт. Скончался он 4 ноября 1941 года в концлагере в Германии.

Бабушка Мавра вступила в колхоз, вместе с подрастающими внуками зарабатывала здесь на кусок хлеба. А после ее смерти в 1944 году все обязанности в семье легли на плечи старших детей Анны и Марии. На свидание к маме дети ходили в Воронеж до марта 1941 года. Мария вспоминает, что когда они пришли в очередной раз, мама к ним не вышла, а что с ней и где она – об этом им ничего не сказали. А Наталию Тихоновну 13 марта перевели в Казахстан: Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Но для родных следы ее затерялись.

11 июля 1941 года, когда советский народ уже отражал натиск фашистов и защищал свою Родину, Наталию Тихоновну арестовали в Карагандинском лагере, обвинив в антисоветской пропаганде среди заключенных и контрреволюционном саботаже. По данным лагерной характеристики, в лагере она ни одного дня не работала по религиозным убеждениям.

29 сентября ее приговорили к высшей мере наказания. Она так и не признала себя виновной и отказалась подписывать протокол допроса. Более трех месяцев приговор не приводили в исполнение. И только 11 января 1942 года, в светлые Рождественские дни, мученицу расстреляли. Погребена она в общей могиле на территории КарЛага.

Из архивного отдела администрации Воронежской области 20 декабря 2002 года родственники мученицы получили справку, из которой узнали, что 19 февраля 1992 года Наталия Силуянова была реабилитирована прокуратурой Воронежской области. Но о том, что Наталия Силуянова 19 августа 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви была причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских XX века, ее дочери и внуки узнали всего несколько лет назад.

"Мне в просфорню Ярослав Плотников, тогда еще студент Воронежской Духовной семинарии, принес газету нашей епархии "Вера молодых". Я была занята работой и газету отложила, - рассказывает внучка мученицы Нина Мануковская. - А когда потом прочитала в ней, что бабушка прославлена в лике святых и впервые увидела ее фотографию, то расплакалась. Ведь у нас даже не сохранилось ни одной фотографии. А эта фотография была из личного дела бабушки".

Дочери мученицы утешали себя тем, что внучка Наталья Дубровина внешне очень похожа на бабушку. Мария Дубровина родила ее 12 января и назвала Натальей в память о маме. Сейчас Мария болеет и, к сожалению, на службу в Покровский храм придти не смогла.

Был на богослужении и выпускник Воронежской Духовной семинарии Ярослав Плотников. Он несколько лет вел переписку и изучал архивные материалы о подвиге святой мученицы, беседовал с ее детьми, чтобы не потерять ни одной крупицы информации и сохранить память о ней для будущих поколений.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.