6 октября 2013 г • О Второй Международной конференции "Православный ученый в современном мире" читателям рассказала газета "Комсомольская правда - Воронеж"
"Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: "Православие и наука не противоречат друг другу"
В минувшую пятницу, 4 октября, в стенах Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко состоялась вторая ежегодная международная научная конференция "Православный ученый в современном мире".
Мероприятие, организованное по инициативе Объединения православных ученых под руководством настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Отрадное) священника Геннадия Заридзе, собрало порядка 200 ведущих работников высшей школы из России, Сербии, Польши, Греции, Франции, Латвии и других стран. Стоит отметить, что миссия Объединения, созданного полтора года назад по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, заключается в привнесении православных ценностей в российскую науку и образование. К слову, это и явилось лейтмотивом прошедшей научной конференции.
Открыл конференцию митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий:
- Современный мир очень сложный, стремительный, - отметил Владыка Сергий. - Время, в которое мы с вами живем, приносит в жизнь общества множество перемен, подчас не контролируемых. Становится ясно, что мир стремится войти в эпоху постхристианства. Наука в нашей стране стоит на позициях атеизма несмотря на то, что атеизм давно уже признан религиозным убеждением и частным делом каждого гражданина. Считать атеизм научным мировоззрением – заблуждение! Это отголоски советских времен. Но и по сей день в обществе богословие не признается наукой. В связи с этим мы должны отстаивать те ценности, которые эпоха христианства за 2 тысячи лет дала миру. Их не мало! Нам нужно подчеркнуть это образом своей жизни, исповеданием веры. Авторитет верующего ученого должен говорить миру: воззрения верующих людей имеют и научную ценность и Православие никоим образом не мешает научным взглядам и развитию науки.
После этого кандидат педагогических наук, доцент Московской Православной Духовной Академии игумен Киприан (Ященко) отметил, что Православие помогает ученым сделать правильный морально-нравственный выбор в своих исследованиях. Его поддержал протоиерей Геннадий Заридзе. Священнослужитель подчеркнул, что мироздание и человеческая жизнь - есть Божий дар, а главный учитель - Сам Христос. В связи с этим вне Христа невозможно заниматься образованием. Вера учит человека ответственности, дисциплинированности. Поэтому духовное объединение ученых разных направлений дает впечатляющие результаты для науки - люди разных направлений помогают друг другу в исследованиях, чтобы вместе создать будущее нашей Церкви и страны, особенно в ситуации, когда насаждаются чуждые России явления.
Стоит отметить, что помимо пленарного заседания в рамках конференции, на площадке ВГМА и Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина 5 октября, состоялись секционные заседания, на которых выступили филологи, историки, философы, политологи. Доклады участников конференции охватили все сферы повседневной жизни - от культуры до горнодобывающей промышленности, и в каждой из них на первый план выходил человек и его духовность как фактор влияния на жизнь общества. В частности, доктор филологических наук Института сербского языка Сербской академии наук (Белград) Ружица Левушкина рассказала о связи православной лексики и мировоззрения.
- Мы поняли, что нам надо объединить наши усилия, чтобы помочь и стране, и поддержать Православие в кругах интеллигенции, - рассказал о причинах создания Общества сам являющийся ученым священник Геннадий Заридзе. - Сейчас в списках нашего сообщества насчитывается более 100 человек из разных городов - Липецка, Орла, Белгорода, Москвы и других. Это серьезные люди, которые объединяются на основе православного мировоззрения, чтобы привнести в науку морально-нравственные нормы, духовные критерии. Мы прилагаем усилия, чтобы в нашей стране не было безличной науки, которая может принести вред человечеству, распри и гордыню, которые нас друг от друга отталкивают. Каждый делится своими знаниями и дополняет друг друга: в единстве достигается многое и обретается духовное развитие. Это полезно и для страны, и для Церкви.
Татьяна Мистюкова".