17 июня 2011 г • Архиерейское служение Божественной литургии день обретения мощей священномученика Петра
В день обретения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе, где почивают честные мощи священномученика.
Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Андрей (Тарасов), ректор ВПДС игумен Иннокентий (Никифоров), настоятели храмов г.Воронежа и клирики кафедрального собора.
Краткие сведения о страдальческом подвиге и обретении мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского:
Священномученик Петр (в миру Василий Константинович Зверев) родился 18 февраля 1878 года в семье священника, который служил в храме села Вешняки под Москвой.
После обучения на Историко-Филологическом факультете Московского Императорского Университета, Василий поступил в Казанскую Духовную Академию, где в 1900 году, за два года до окончания обучения, принял монашеский постриг с именем Петр. Вскоре он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем во иеромонаха.
После многих лет подвижнического служения Церкви Христовой на различных должностях, 15 февраля 1919 года в Москве Святейшим Патриархом Тихоном архимандрит Петр был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.
В 1926 г. заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) назначил епископа Петра на Воронежскую кафедру с возведением его в сан архиепископа, сказав при этом, что посылает в Воронеж лучшего проповедника Московской Патриархии.
Служил архиепископ Петр по афонскому чину: каноны, кафизмы, стихиры – все читалось и пелось неспешно, без пропусков, поэтому службы длились по несколько часов, но народ не уходил из храма до окончания богослужения. Архиепископ Петр наладил народное пение. Нередко, стоя на кафедре, он сам запевал "Хвалите имя Господне".
Пребывание архиепископа на Воронежской кафедре вызывало недовольство обновленцев. Истовое служение Владыки, его авторитет среди народа – все это действовало на них уничтожающе. При высокопреосвященнейшем Петре началось возвращение захваченных обновленцами храмов Воронежа в "тихоновскую" Церковь, в подчинении обновленцев оставалось все меньше приходов, и они предпринимали немало усилий, чтобы удалить архиепископа из Воронежа, действуя через светские власти
В феврале 1927 г. архиепископ Петр был арестован и заключен в тюрьму ОГПУ на Лубянке. 26 марта коллегия ОГПУ приговорила архиепископа Петра к десяти годам заключения в концлагере "за контрреволюционную деятельность против советской власти". Поздней весной архиепископ Петр прибыл в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где был определен в 6-ю роту 4-го отделения, располагавшуюся в стенах Соловецкого Кремля, затем переведен в 4-ю роту 1-го отделения.
На Соловках находилось в заключении много архиереев, духовенства и монашествующих. 6-я роту IV отделения Соловецкого лагеря называли "сторожевая". Она состояла в основном из священников, монахов, епископов. Летом 1928 года владыка Петр был избран главой Соловецкого православного духовенства. Из Соловков владыка часто писал письма, почти в каждом поминая Воронежскую блаженную Феоктисту Михайловну, которую он очень почитал, прося ее святых молитв.
Из последнего письма владыки Петра: "…У нас начались порядочные морозы, и зима вступила в свои права. Как-то вас Господь милует? Всем без исключения верным Господу прошу передать мир, благословение и поклон. Всех да хранят молитвы Матери Божией и святых Митрофана, Тихона и Антония, великих святителей Воронежских".
25 января (7 февраля) 1929 года архиепископ Петр скончался в заключении.
Владыку приказали похоронить в общей могиле на острове Анзер Соловецкого архипелага, которая была уже переполнена телами. Засыпать могилу землей было невозможно, поэтому ее заваливали еловыми ветками. На пятый день заключенные перезахоронили святителя отдельно.
Сейчас на месте могилы святителя стоит часовня, в которой находятся иконы священномученика и крест с места его захоронения.
Освященный Архиерейский Собор 13–20 августа 2000 года совершил прославление (канонизацию) священномученика Петра (Зверева) в лике святых Русской Православной Церкви.
В 1999 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил провести работы по определению места захоронения и обретению мощей священномученика Петра. 17 июня того же года мощи священномученика Петра были обретены и находились в Спасо-Преображенском Соловецком Ставропигиальном мужском монастыре.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, (за исключением честной главы, которая, согласно резолюции Его Святейшества, остается на Соловках), перенесены из Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Воронеж. Перенесение святыни совпало с 80-летием со дня преставления священномученика и 10-летием обретения его честных мощей.
Во всех храмах Воронежской и Борисоглебской епархии есть иконы священномученика Петра (Зверева). Во Введенской и Никольской церквях находятся иконы с частицами мощей священномученика. В трапезной части Покровского кафедрального собора сюжеты росписи посвящены подвигу нового светильника и молитвенника Воронежской земли.