9 июля 2013 г • "О Владычице Марие, спасай в мире и благовременстве Отечество наше..."
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил богослужение в день престольного праздника Тихвино-Онуфриевского храма г.Воронежа.
День празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой "Тихвинская" - престольный праздник главного придела Тихвино-Онуфриевского храма, расположенного в центральной части г.Воронежа, между набережной и Петровским сквером. В этот торжественный день духовенство и прихожане храма, а также прибывшие для участия в праздничном богослужении священнослужители и миряне встречали своего Архипастыря - митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, прибывшего молитвенно разделить со всеми собравшимися радость праздника.
В совершении Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Никольского церковного округа г.Воронежа протоиерей Петр Петров, настоятель Антониевского храма г.Воронежа протоиерей Николай Бабич и настоятель Тихвино-Онуфриевского храма протоиерей Михаил Мироненко с клириками храма.
После отпуста литургии был совершен крестный ход вокруг храма. Священнослужители торжественно несли икону праздника, Владыка Сергий окроплял всех святой водой; затем были возглашены уставные многолетия.
По завершении богослужения Владыка Сергий обратился к пастве со словами поздравления и назидания: "Божия Матерь исполняет наши просьбы, наши надежды и чаяния. Мы всегда призываем Ее и чувствуем Ее небесный покров и предстательство. Без Матери Божией нельзя представить развитие и становление духовной жизни каждого человека, - подчеркнул Архипастырь. - Матерь Божия слышит наши молитвы - дерзновенные, но исходящие из грешных сердец. Она очищает их, приносит Богу, Сама ходатайствует за нас. Это самая главная и существенная помощь Богородицы каждому человеку, народу и обществу. Желаю вам, дорогие отцы, братия и сестры, всесильной помощи Божией и Покрова Царицы Небесной" - завершил свое слово Владыка митрополит. (Полный текст проповеди митрополита Сергия в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы можно прочесть, обратившись по ссылке внизу страницы).
О празднике:
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской, глас 4:
Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся Его Божественному/ и Твоему пречистому образу,// Дево Неискусобрачная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской, глас 8:
Притецем, людие, к Девей Богородице Царице,/ благодаряще Христа Бога,/ и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:// радуйся, Дево, мира спасение.