28 ноября 2024 г., ЧЕТВЕРГ, (15 ноября ст.)
Воронеж • Алексиево-Акатов женский монастырь

6 июля 2013 г • Архипастырь возглавил торжества престольного праздника святой обители

В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Алексиево-Акатовом монастыре г.Воронежа.


Владимирской иконе Пресвятой Богородицы посвящен нижний храм Свято-Алексиевского собора, поэтому нынешний день для обители - престольный праздник. В этот радостный день духовенство и сестры обители встречали своего Архипастыря - Высокопреосвященнейшего митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, прибывшего в обитель, чтобы возглавить праздничное богослужение.

В совершении Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Никольского церковного округа г.Воронежа протоиерей Петр Петров и клирики соборного храма обители.

За литургией было совершено две хиротонии: Высокопреосвященнейший Владыка Сергий совершил рукоположение диакона Арександра Ушакова во иерея, а епископ Андрей рукоположил воспитанника 3 курса СЗО Воронежской Православной Духовной семинарии Виталия Синюгина во диакона.

После отпуста литургии был совершен крестный ход вокруг соборного храма обители.

В день престольного праздника священнослужители, несущие пастырское служение в Алексиево-Акатовом монастыре, были удостоены Правящим Архиереем епархиальных наград: священнику Петру Голенских в связи с 40-летием со дня рождения Владыка Сергий вручил медаль святителя Митрофана III степени, а священнику Александру Абакумову - к 45-летию со дня рождения - Благословенную Архиерейскую Грамоту.

Митрополит Сергий поздравил духовенство, матушку игумению Варвару, сестер и прихожан с престольным праздником, призвал всегда иметь в сердце молитву ко Пресвятой Богородице и стремиться подражать Ее добродетелям - чистоте, смирению и любви ко всякому человеку.

"Владимирская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в России икон, через которую милость Божия, по молитвам Пресвятой Богородицы, являлась обильно в истории государства Российского, - сказал Владыка Сергий. - Чудотворная Владимирская икона всегда была покровительницей Российского государства - и в то время, когда столицей был град Владимир, по имени которого она и получила наименование, и когда стольным градом стала Москва.

Сегодня мы празднуем чудесное избавление Москвы от нашествия очередного татаро-монгольского полчища. Матерь Божия защитила Своим Покровом русский народ от разорения и всех бед военного нашествия. Владимирская икона многие века была и остается Покровительницей города Москвы и всего нашего Отечества.

И мы тоже получаем просимое, когда обращаемся к Божией Матери с молитвой. К сожалению, наш 21-й век – век неблагодарности и лжи. Люди забывают, даже осмеивают главное доброе начало – Православную веру, которой жили и духовно совершенствовались наши предки. Не следует этого делать! С простотой и сердечной верой нужно впускать Бога в свое сердце. Будем помнить слова апостола Иоанна Богослова, что Христос стоит у дверей нашего сердца: "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3; 20). Если мы откроем Ему свое сердце, то станем самыми счастливыми людьми. Если же нет – Христос пройдет мимо.

Дай Бог, чтобы в дни церковных праздников, которые напоминают нам о Божием промысле в Российской истории, в жизни нашего народа, мы с вами задумывались бы над смыслом нашей жизни и получали бы духовную пользу и благодатную помощь Пречистой Богородицы", - завершил архипастырское слово митрополит Сергий.

Об истории праздника: Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа).

В 1480 году великий князь Иоанн III Васильевич, плативший еще дань Орде, изорвал и истоптал ногами басму (изображение) хана Ахмата, перебил послов его и объявил, что не будет платить дани.

Ахмат в ярости поднялся со своими полчищами на Русь, похваляясь разорить святые церкви и пленить все православие, как было при Батые.

Опасность была грозная: могла разом поблекнуть возрождавшаяся трудным подвигом народная жизнь, могли без следа пропасть двухвековые кровавые труды поколений.

Когда русская и татарская рати, стоя друг против друга, разделенные рекою Угрой, покрытою толстым льдом, готовы были уже сразиться - и Иоанн начал отступать, чтобы выбрать удобнейшее для битвы место, вдруг напал страх на обе рати, и они побежали друг от друга, никем не преследуемые.

Ахмат ушел совсем из Руси и больше не возвращался.

Так, без кровопролития произошло дело свержения ига. Все современники видят в том чудо, славят милость Божию и говорят: "Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия! Нет, не оружие и не мудрость человека, но Господь спас ныне Россию". Вот слова летописи: "Тогда бысть чудо преславно Пречистыя Владычицы нашея Богородицы: прииде на царя Ахмата страх от Бога и побеже от Угры никем не гоним. И тако Бог избави Русскую землю от поганых молитвами Пречистыя и великих чудотворцев и всех святых. Аминь".

Угру прозвали Поясом Богородицы, так как Матерь Божия сохранила в тот год, по вере россиян, под покровом Своим Русскую землю.

Веселился народ в эту годину конечного освобождения Руси от монгольского ига, а митрополит установил в память того события ежегодное празднование славнейшей иконе Владимирской и крестный ход, совершавшийся из Кремля в Сретенский монастырь, 23 июня.

Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы - Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена - 21 мая/3 июня 1971 г.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 4:

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную, восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице: о пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет души наша, яко Милосерд.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.