24 ноября 2024 г., ВОСКРЕСЕНЬЕ, (11 ноября ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор

7 апреля 2013 г • "Благовествует Гавриил Благодатней днесь: радуйся, неневестная Мати; радуйся, Лествице, Еюже сниде Бог..."

Митрополит Сергий возглавил торжественное богослужение в день престольного праздника Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской епархии.


В неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию по чину святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии, благочинные церковных округов г.Воронежа, настоятели городских храмов, ректор Воронежской Православной Духовной семинарии и клирики кафедрального собора.

На богослужении, вместе с тысячами воронежцев, заполнявших величественный кафедральный собор, на богослужении присутствовали председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Ключников, представители властных структур, бизнес-сообщества, руководители региональных СМИ, общественных организаций.

В молитвенно-умиленные сердца богомольцев с возглашениями протодиакона лилась радостная Евангельская Благая Весть, ставшая "главизной", т.е. началом нашего спасения от вечной смерти и ада: "В те дни зачала Елисавета, жена Захарии, и пять месяцев скрывала себя от всех, говоря: "Так мне сотворил Господь в эти дни, когда Ему угодно было снять с меня поношение между людьми". В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, именуемый Назарет, к Деве, обрученной мужу по имени Иосиф, из дома Давидова; и имя Девы – Мариам. И войдя к Ней, Ангел сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!" Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы могло значить такое приветствие? И сказал Ей Ангел: "Не бойся, Мариам, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, Ты зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь имя Ему: Иисус. Он будет велик, и Сыном Всевышнего наречется, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца". Сказала же Мариам Ангелу: "Как будет это, если Я мужа не знаю?" И ответил Ей Ангел: "Дух Святой найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. И вот Елисавета, родственница Твоя, и та зачала сына в старости своей, и этот месяц уже шестой для нее, которую называли неплодной; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово". Сказала же Мариам: "Вот – раба Господня; да будет Мне по слову твоему". И отошел от Нее Ангел...". (Лк., 1; 24–38).

После отпуста литургии было совершено поклонение Кресту по чину Крестопоклонной Недели и славление праздника Благовещения.

Затем со словами поздравления к Правящему Архиерею Воронежской и Борисоглебской епархии митрополиту Сергию обратился настоятель Благовещенского кафедрального собора, викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей: "Дорогой Владыка! Разрешите Вас приветствовать в этот радостный день престольного праздника Благовещенского кафедрального собора и пожелать Вам доброго здравия и покрова Царицы Небесной. Мы спешим поблагодарить Вас за радость евхаристического общения, за Ваше святительское архипастырское благословение, которое помогает нам проходить подвиг Великого поста, нести свой жизненный крест, стараться очищать свою душу и сердце, радоваться милости Божией, являемой нам по молитвам Пречистой Богородицы. Дай Бог Вам доброго здравия, радости и утешения от Господа. С праздником Вас!".

Его Высокопреосвященство митрополит Сергий поблагодарил Владыку Андрея за теплые слова поздравления и обратился к духовенству и всей пастве с архипастырским словом, в котором изъяснил радостную и спасительную суть праздника Благовещения, и, вместе с тем, остановился на необходимости несения своего жизненного креста каждым христианином. (Полный текст проповеди митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в Неделю Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, будет опубликована на нашем сайте в разделе "Архипастырь - Проповеди".

Затем, по старинной русской традиции, митрополит Сергий с духовенством и гостями праздника на площади у Благовещенского собора, возле памятника святителю Митрофану, отпустили в небо белых голубей - как символ совершившегося через воплощение Сына Божия освобождения и спасения человеческого рода.

Историческая справка:

Со дня основания епископской кафедры в Воронеже и прибытия на нашу землю святителя Митрофана, кафедральный собор города был посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Он воплощает в себе священную идею благодатного единства Неба и земли, объединенных некогда благой вестью Архангела, коснувшейся сердца и плоти Пресвятой Девы Марии.

Время его основания разные исследователи указывают различное. По мнению митрополита Киевского Евгения (Болховитинова) он был основан в 1620 году. Прот. Стефан Зверев, архиепископ Димитрий (Самбикин) и известный иследователь Н.И. Поликарпов считали, что он был построен почти одновременно с основанием города Воронежа - в 1586 году. Первый Благовещенский храм был деревянный, много раз становился жертвой нередких пожаров, перестраивался и даже менял место своего расположения. В 1682 году при первом епископе Воронежском святителе Митрофане Благовещенский храм стал кафедральным собором.

19 апреля 1684 года, в ответ на ходатайство святителя Митрофана, Святейший патриарх Московский и всея Руси Иоаким благословил возведение каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который и был построен в 1690 году. На подворье кафедрального Ссобора располагалась с 1682 года резиденция Правящих Архиеерев, а с 1745 до 1822 года и учрежденная епископом Феофилактом Воронежская Духовная семинария.

После кончины в 1703 году святителя Митрофана другой праведник и светильник Воронежской Церкви архиепископ Антоний (Смирницкий) в 1834 году предложил учредить при Благовещенском соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, с сохранением в нем места пребывания главы Воронежской епархии. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года.

После революции Благовещенский собор и Митрофанов монастырь разделили судьбу многих и многих православных святынь. Вначале они был закрыты, а в 50-е годы окончательно разрушены. На мести собора и монастыря ныне находится главный корпус Воронежского государственного университета.

Возрождение Благовещенского кафедрального собора началось в 1998 году. Точнее, это было строительство совершенно нового храма, на новом месте по новому архитектурному проекту. (Подробнее об истории созидания в Воронеже нового Благовещенского кафедрального собора можно прочесть, перейдя по ссылке внизу страницы). Как символ возрожденного народного духа вознес к небесам свои величественные купола храм-памятник о разоренных в годы лихолетья воронежских святынях – новый Благовещенский собор, ставший сердцем столицы Черноземья и всей Воронежской и Борисоглебской епархии.

В настоящее время творческая интеллигенция нашего города предлагает проект возрождения одной из главных исторических святынь города - Благовещенского Митрофановского монастыря. (Подробнее об этом проекте - см. соответствующую нижеприведенную ссылку).

ВИДЕО
ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.