2 апреля 2013 г • Прямая линия общения воронежцев с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием организована редакцией газеты "Комсомольская правда Воронеж"
Беседа с читателями и журналистами состоялась в пресс-центре издания. В течение часа Владыка Сергий отвечал на вопросы, заданные воронежцами по телефону и присланные на электронную почту.
2 апреля с 13 до 14 часов в пресс-центре "Комсомольской правды Воронеж" проходила прямая линия общения воронежцев - читателей газеты и журналистов издания с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.
Еще до начала "прямой линии" вопросы Владыке Сергию воронежцы могли присылать на электронную почту - объявление об этом публиковалось в газете и на официальном сайте Воронежской и Борисоглебской епархии.
В течение часа Владыка Сергий отвечал на вопросы, заданные воронежцами - как всегда при таком свободном общении они затрагивали самые различные темы религиозной и светской жизни человека, например:
"Возможно ли создание семьи, если один из будущих супругов не крещен или другой веры?". "Каковы основные принципы построения отношений между членами семьи, рекомендованные Православной Церковью?". "Многие считают, что посетив храм Божий и поставив свечу, можно очиститься от грехов. Так ли это?". "Опасны ли в самом деле "сглаз" и "порча"?", - и многие другие.
С мудростью и с отеческой приветливостью Его Высокопреосвященство ответил на каждый вопрос, помогая людям разобраться в непростых жизненных ситуациях или обрести правильное понимание православных церковных традиций.
Предлагаем Вашему вниманию текст состоявшейся беседы, опубликованный на страницах издания.
"Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: "Задача Церкви - воспитать в человеке нравственность, доброту и милосердие".
Владыка Сергий побывал в редакции "Комсомолки", где ответил на вопросы наших читателей.
ПОСТИТЬСЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДУШИ
- Здравствуйте, уважаемый Владыка. Меня зовут Елена. Начался Великий пост, который предписывает нам воздерживаться от животной пищи и развлечений. А в чем же суть ограничений?
- Пост физический - это вспомогательный пост. Главное - освободить душу от греховной тяжести, развить в себе положительные качества и сделать их нормой жизни. Физические ограничения в этом только помогают, так как высвобождаются дополнительные внутренние силы и человек становится более чувствительным и собранным в духовном плане. Поэтому православным людям мы рекомендуем, по крайней мере, дважды во время Великого поста причащаться и исповедоваться. Также людям, имеющим физический или душевный недуг нужно собороваться, просить у Бога помощи и исцеления. Благодаря всем этим действиям человек подготавливается к Пасхе, чтобы встретить ее в душевной и телесной чистоте.
- А есть ли противопоказания к посту?
- Да, по нескольким причинам. Беременным женщинам пост физически вреден и они должны есть все, чтобы ребенок развивался нормально. Людям, имеющим хронические болезни, тоже нужно питаться более калорийно для поддержания сил. Также мы рекомендуем школьникам и студентам есть рыбу. Однако ослабление поста в пище не снимает с них необходимости поста духовного. Еще лучше, если человек живет церковной жизнью, спросить у своего духовника совета, как правильнее ему поститься.
НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ РЕБЕНКУ СЕМЬЮ
- Уважаемый Владыка, добрый день. Меня зовут Оксана. Две недели назад я стала мамой. Родственники рвутся, чтобы посмотреть на дочку, а муж запрещает ее показывать до 40 дней. Скажите, что мне делать?
- Ваш супруг прав. Новорожденный ребенок очень слаб и физически, и духовно. Люди, которые приходят на него посмотреть, несут в себе разную энергетику - и хорошую, и плохую. И лучше, чтобы дитя первое время был с мамой и папой. Может быть, не обязательно именно 40 дней. Но, как только вы заметите, что после общения с вашими хорошими друзьями или родственниками у малыша появилась вялость, слабость, или беспричинный плач - немедленно прекращайте эти контакты. Обычай этот древний – его соблюдали даже ветхозаветные иудеи: когда женщина рождала дитя, первое время она занималась исключительно восстановлением своего здоровья. На 40-й день ребенка приносили в храм и посвящали Богу, а над женщиной читались особые молитвословия.
- Владыка, многие родители, якобы по религиозным убеждениям, отказываются от прививок для своих детей. На самом ли деле Церковь запрещает детям делать прививки? (Вопрос поступил по электронной почте).
- Отказа от прививки по религиозным убеждениям быть не должно. По крайней мере, такого требования точно нет в Православии. Если врачи настоятельно советуют, что для ребенка прививка очень важна, - следует им верить.
- Вам звонит Людмила из Воронежа. Добрый день, Владыка. Некоторые родители оставляют за ребенком право выбирать религию. Опасно ли это для ребенка?
- В Православии сложилась практика крестить ребенка обязательно в младенчестве. Это необходимо потому, что в Таинстве Крещения ему даются особые, невидимые для глаз, но духовно действующие дары благодати Божией. Малыш становится спокойнее, перестает беспричинно и часто капризничать, его не преследуют непонятные страхи. Если же родители хотят, чтобы ребенок сам выбрал, когда ему креститься, то я бы посоветовал им позаботиться о соответствующей духовной атмосфере в семье. Ребенка нужно воспитывать: учить быть совестливым, сообщать ему добрые привычки, внушать прописные истины о справедливости и правила нравственного поведения. Таким образом, мы можем хоть немного обезопасить его духовное здоровье, и, став взрослым, он сам сможет решить, когда ему креститься.
- Здравствуйте, уважаемый Владыка. Меня зовут Анастасия. Сегодня семьям, берущим деток из детских домов, государство выделяет приличные деньги, особенно на детей-инвалидов. Может быть, стоило бы эти средства направить им на лечение?
- Ничто не может заменить ребенку семью - родительскую любовь, ласку, заботу. Дети-инвалиды, которые живут в семьях, могут добиться очень многого в жизни. Я, когда общаюсь с их мамами, папами, бабушками и дедушками, поражаюсь тому, насколько они добрее родителей здоровых детей. Получается, что больной ребенок, который совершенно беззлобен, в нем одна доброта, - он воспитывает своих родственников. И деньги в такой семье далеко не главное…
- Владыка, а существует ли школа для пар, которые находится в раздумье, брать или не брать ребенка из детдома?
- Придите в храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который недалеко от Памятника Славы - там служит отец Алексей Спицин. Он – руководитель епархиального отдела, занимающегося вопросами защиты материнства и детства, поэтому он в курсе проблематики и обязательно Вам даст добрый совет. Можете также обратиться в Никольский храм к настоятелю протоиерею Петру Петрову.
ОТЦЫ И ДЕТИ
- Здравствуйте, уважаемый Владыка. Мы с мамой не находим общий язык: я понимаю, что она из добрых побуждений пытается давать советы, но не могу сдержаться и срываюсь на нее. Как мне быть? (Мария, Воронеж).
- Не зная в полной мере условий, в которых Вы живете, очень трудно что-либо советовать. Конечно, Вы должны уважать и слушать своих родителей. А они должны быть для Вас добрыми наставниками и друзьями. Но каждый из нас рождается свободным человеком, и, если даже Господь не вмешивается в нашу жизнь, а лишь помогает по нашей просьбе, то тем более родители должны давать свободу своим детям. Поэтому Вашей маме попробуйте объяснить, что Вы уже далеко не подросток, а взрослый человек, которому в жизни нужно самостоятельно разобраться, сделать какие-то шаги. Постарайтесь найти компромисс, не раздражайтесь и помните, что мать вас очень любит.
- Я ВИЧ-инфицированный. Стоит ли об этом говорить своим родителям, ведь тогда я их обреку на страдание? (вопрос пришел по электронной почте).
- Вам все равно, рано или поздно, придется рассказать родителям. Ведь Вы должны будите проходить лечение, принимать лекарства. Наконец, у Вас будет меняться психология отношения к людям. И если Вы, при всем этом, в своей семье получите поддержку, понимание, любовь, - даже если все это придет не сразу, - Вам будет легче. Не нужно будет прятаться, лукавить, а можно будет жить открыто. Поэтому мой совет: не скрывайте.
ДОРОГА К ХРАМУ
- Меня зовут Наталья, я из Воронежа. Добрый день, уважаемый Владыка. Я хотела бы исповедоваться, но мне тяжело рассказывать о том, что на душе, чужому человеку. Как мне быть?
- Может быть, у Вас есть друзья или знакомые, которые ходят в храм. Попросите их посоветовать, к какому священнику Вам лучше обратиться. За свою практику священнослужителям приходится выслушивать самые различные повествования о множестве грехов, которые, однако же, мы никак не связываем с личностью кающегося человека. Поэтому Вы не должны бояться исповедоваться. Поймите, что для Вашего духовного здоровья это необходимо: если исповедь будет искренней, Вы почувствуете большое духовное облегчение. Грехов у каждого человека масса, и, начав с ними бороться, мы сможем изменить к лучшему свою жизнь. Исповедуйтесь обязательно, причаститесь - и Господь Вам поможет.
- Я поняла, спасибо Вам большое. А если в моем окружении нет людей, которые ходят в храм?
- Тогда просто придите на службу, послушайте проповедь священника, пообщайтесь с ним, попросите какого-либо совета, посмотрите на его отношение. Не спешите: выбор духовника нужно делать очень осмысленно. Приложив небольшие усилия, Вы обязательно найдете батюшку, который Вам будет духовно близок и сможет понять Ваши нужды и переживания.
- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я считаю себя верующим человеком, но не хожу в церковь и практически не знаю молитв. Владыка, скажите, это грех?
- Сергей, хорошо уже то, что Вы об этом говорите. Я не могу сказать, что Ваш образ мыслей греховный, но он не приемлем. Если Вы душой одобряете и принимаете правила Православной Церкви, то Вы должны их придерживаться. Легкомысленно к духовной жизни относиться нельзя – также, как нельзя легкомысленно губить здоровье тела. Попробуйте церковную жизнь – она Вам откроет новые горизонты. Вы почувствуете радость бытия в духовном мире, станете добрее, будете более ответственно относиться к своим поступкам. Вы полюбите совершать добрые дела и Ваша жизнь станет совершенно обновленной, светлой и наполненной смысла.
ЦЕРКОВЬ - НЕ ПОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
- Уважаемый Владыка, почему Церковь призывает нас к смирению, вместо того, чтобы влиять на те беззакония, которые творятся у нас в обществе? (Иван, Воронеж).
- Церковь не является частью аппарата государства. Задача Церкви - вести человека к спасению, к вечной жизни, то есть, воспитать в нем нравственность, доброту, милосердие, дать опору в жизни, при этом не вмешиваясь в дела государственной и политической жизни. Поддерживать ту или иную власть или не поддерживать – это дело народа. Церковь же – не партия и методы политической борьбы для нас неприменимы.
- Здравствуйте, уважаемый Владыка. Меня зовут Сергей Звонарев. Я из села Подгорное. Скажите, как Вы влияете на нерадивых батюшек, имеющих недостатки?
- У нас в Епархии есть церковный суд, который может применять различные меры наказания, вплоть до лишения священнослужителя сана. Мы очень строго отслеживаем все нарушения. Однако, чтобы рассматривать дела справедливо, совершение проступка должно быть неоспоримо доказано. Бывает, что люди покрывают грехи священников, и получить достоверную информацию в этом случае очень трудно. Когда прихожане живут открыто и прямо говорят священнику о его проступках, - это хорошо, ибо помогает ему видеть себя со стороны и исправляться.
- Уважаемый Владыка, как Церковь относится к приметам, суевериям, сглазу?
- Нельзя путать веру в пустые приметы и сглаз, который является воздействием на человека извне. С суевериями и приметами Церковь борется. А сглаз - это действие на кого-либо негативной энергии, которую в себе носит другой человек, живущий неправедной жизнью. Если человек сильный духовно, если он верующий, ходит в храм и причащается – для него темные силы не страшны, они бегут от святыни. Бывает, даже священнослужитель может почувствовать недомогание, но после молитвы все проходит. Главное – мы должны для себя определиться, что мы хотим жить с Богом и просим Его о защите и помощи. И ни в коем случае не нужно посещать разных ворожей, колдуний и экстрасенсов-целителей. Лучше сходите в церковь причаститесь, попросите прощения у Бога и своих близких. И все тогда у вас будет хорошо, мирно и благополучно.
Подготовила Татьяна МИСТЮКОВА".