28 ноября 2024 г., ЧЕТВЕРГ, (15 ноября ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор

7 апреля 2012 г • Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Произнесено после Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе 7 апреля 2012 года.


Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Церкви Христовой - Благовещением Пресвятой Богородицы. Для нас, воронежцев, этот праздник особенный: со дня основания епископской кафедры в Воронеже, со времени прибытия святителя Митрофана на нашу землю, кафедральный собор города был посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы.

В лихие времена, когда благодатное единство Неба и земли и эта благая весть, некогда коснувшаяся сердца и плоти Пресвятой Девы Марии, была утрачена для воронежцев, Благовещенский кафедральный собор был разрушен. Архиерейская кафедра пребывала сначала в Никольском храме, а потом в Покровском соборе. Сегодня же мы благодарим Бога за то, что теперь получили возможность молится в этом новом кафедральном соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, можем поделиться со всеми великой радостью, которую испытывает каждый из нас.

По милости Божией, мы живем в то время, когда нам никто не запрещает строить храмы и молится за богослужениями. Мы можем устраивать жизнь по своему усмотрению. И в этой свободе главное – не забывать, что у нас есть руководитель, определяющий наш жизненный путь: Благая весть Иисуса Христа, Его Святое Евангелие. В своих поступках мы должны руководствоваться заповедями Христа и практикой духовной жизни, которую унаследовали в Святой Православной Церкви. Но как часто эту свободу мы используем во вред себе, забывая то основное, что должны совершить здесь на земле – воспринять Благую Весть Евангелия и получить возможность спасения! Воспринять с такой верой и решимостью, как некогда приняла благую весть архангела Гавриила Пресвятая Богородица. Если бы она тогда не восприняла благовестие как промысел Божий, спасительный для Нее Самой и для всего человечества, то время пришествия Христа отодвинулось бы. Пречистая Дева обладала полной свободой воли, так же, как и мы с вами обладаем и на вопрос архангела Гавриила, согласна ли она стать Матерью Бога Слова, дала положительный ответ, сказав со смирением: "Се раба Господня" (Лк. 1, 38). Это означало: "Я – в послушании у Бога, да будет мне по слову Его". Добровольным приятием воли Божией Она сподобилась быть вместилищем Тайны воплощения Сына Божия – Христа Спасителя, который проповедовал учение Свое, открывал людям волю Отца Небесного, был распят и воскрес из мертвых.

Из послушания Девы Марии Богу мы с вами должны сделать важный вывод и для себя. Постоянно нам приходится решать, какой выбор сделать в своей частной жизни: в сторону добра или в сторону зла. Часто, к сожалению, человек делает выбор в сторону зла, оправдывая свои действия необходимостью обеспечения семьи или обеспечения достатка детей… Много оправданий может найти себе человек, но с того момента, когда он отказался исполнять заповеди Божии, он перешел в стан противников Божиих! Поэтому к выбору, который мы совершаем в нашей повседневной жизни, нужно относится очень серьезно. Следует отсекать на уровне помыслов те предложения сатаны, которые рисуют нам иллюзорно-яркие картины благополучной жизни, которая будто бы ждет нас, если мы чем-то поступимся, перешагнем через свою совесть и моральные устои. Не будем этого делать, потому что время лукаво и, вместо ожидаемого благоденствия, после греха к нам приходят муки совести, разочарования и беды. Увы: человечество сегодня так развращено всякого рода искушениями и соблазнами, что уже не просто идет, а летит в пропасть греха.

В духовной свободе мы совершаем выбор своего пути. Никакой царь, президент или премьер-министр не сможет повернуть вспять идущее в погибель человечество, если этот путь люди избрали по своей воле. Только Богу все возможно. Нам нужно обратится к Богу с покаянием, в смирении, и попросить, чтобы Он дал нам, нашим близким и людям всего мира мудрость и силу духа, чтобы в оставшийся период жизни мы избирали не путь греха, а путь созидания и любви. Только при этом условии можно достичь столь желаемого нами времени благоденствия и добра.

Этот путь нелегкий, но благодать Святого Духа поможет нам. Нужно трудиться, подобно Пресвятой Богородице. Когда Она принесла новорожденного Христа в храм, Ей было сказано праведным Симеоном: "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2: 22-35). Ей предстояло во время страданий Господа Иисуса Христа пережить чувства оставленности, потери; страшную душевную боль на грани умирания; чувства, подобные пронзению сердца мечом… Возвратившись с Иосифом Обручником в Иерусалим, они прожили скромную жизнь рабочих людей. Мы знаем, что у Нее не было чувства превосходства над другими людьми оттого, что Она воспитывает Сына Божия, или надежды на то, что Он поможет обеспечить их семью материальными благами. Но все время была молитва, сердечная боль и работа, которые созидали их души к спасению.

В Евангелии описывается и другой случай, когда Богородица проявила Свое смирение. Однажды Она пришла к Своему Сыну, который проповедовал собравшемуся народу. Иисусу сказали: "Вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою" (Мф. 12: 47). Спаситель не остановил Своего слова, но "указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12: 49-50). Если бы нам ответили так наши дети, мы, наверное, обиделись бы на них. Но в Божией Матери мы видим плоды огромной работы, которую Она совершила, воспитывая в Себе дух смирения, а также видим глубокое понимание подвига и служения, совершаемого Тем, Кто именовался Ее Сыном. Даже пригвожденный ко Кресту Иисус Христос не оставил Своей Матери, а заповедал любимому ученику Иоанну Богослову, чтобы тот заботился о Приснодеве Марии, как о своей родной матери. Таким образом, непосредственное общение с Богом сделало жизнь Пресвятой Девы Марии духовно возвышенной и прекрасной, но очень трудной. Этот повседневный труд был нужен для того, чтобы и Она соответствовала той высокой степени служения, которое совершал Христос Спаситель.

В праздник Благовещения, братья и сестры, мы должны научиться у Приснодевы Марии такому спасительному духовному труду. Снова повторю – сегодня мы свободны в своих действиях: можем молиться и творить добрые дела, можем воспитывать своих детей в традициях Православия. Нужно только не лениться. Постараемся осознать это, и, несмотря на величие задачи, не будем откладывать свой подвиг и труд "на потом", а поспешим созидать в себе духовного человека.

Еще раз поздравляю вас со светлым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и желаю вам помощи Божией, радости и счастья вашим семьям. Дай Бог, чтобы мы все с великой радостью и в добром здравии встретили Светлое Христово Воскресение!

АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.