15 февраля 2013 г • Использование наркотических веществ: "средство для отдыха" или "повестка из могилы"?
О соблазнах использования наркотических средств в среде молодежи и студенчества шел разговор на семинаре-совещании, в котором принял участие руководитель епархиального отдела по оказанию помощи наркозависимым.
На базе Управления ФСКН России по Воронежской области состоялся областной семинар-совещание с ответственными секретарями комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав муниципальных районов и городских округов Воронежской области, а также управ районов городского округа города Воронеж.
В семинаре-совещании приняли участие заместитель начальника Управления ФСКН по Воронежской области полковник полиции Сергей Корчевников, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области Галина Горшкова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Воронежской области Дмитрий Барон, начальник ЦВСНП ГУ МВД России по Воронежской области Андрей Поляков, руководитель ГБУ ВО "ЦПППиРД" Валентина Крапивина, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Воронежской области Олеся Ганнова.
Для выступления с докладом по вопросам профилактики и реабилитации наркозависимости был приглашен руководитель отдела по работе с наркозависимыми Воронежской и Борисоглебской епархии священник Евгений Лищенюк.
В докладе отец Евгений рассказал о тех задачах, которые стоят перед муниципальными инспекциями ПДН в наше время: "Часто приходится слышать успокаивающие сообщения районных комиссий о том, что в области наркоситуация стабильна: число наркоманов не увеличивается, а даже наоборот, уменьшается. Мне бы не хотелось говорить, что эти заявления не правдивы, однако, я думаю, проблема не уходит, а только увеличивается: все чаще молодое население поселков и сел нашей области стремятся поступить в Воронежские ВУЗы и остаться жить в Воронеже. Здесь-то ваши непосредственные подопечные попадают в условия жизни в большом современном городе, где много разных искушений и движений, с которыми провинциальная молодежь раньше не сталкивалась. Пока ребятам объясняют о страшных последствиях употребления дезоморфина и героина, наркобизнес разрабатывает новые сети для молодежи: формируется целая молодежная наркоманская субкультура, в которой центральное место занимают такие вещества, о которых в среде молодежи популяризируется мнение, что они – не наркотик, а эффективное "средство для отдыха на выходных". Очень важно научиться опережать вот эти новшества и вырабатывать новые формы профилактики. Я бы советовал показывать молодежи фильм "Мечта (наркомана)", рассказывать о тех проблемах и искушениях, с которыми молодые люди столкнуться, приезжая в Воронеж или другой большой город. Если есть в этом необходимость, наш епархиальный отдел будет участвовать самым активным образом в проведении таких мероприятий. Хочу также сказать, что при храмах нашей епархии действуют молодежные православные группы, где ребята всегда могут найти поддержку сверстников и здоровый круг общения" - подчеркнул о. Евгений.