15 января 2013 г • Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил служение Божественной литургии и чин отпевания новопреставленного схимитрополита Ювеналия (Тарасова)
Прощание с покойным Владыкой Ювенилием и заупокойные богослужения совершались в Знаменском кафедральном соборе г.Курска.
15 января митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий и епископ Железногорский и Льговский Вениамин совершили в Знаменском кафедральном соборе г.Курска заупокойную Божественную литургию у гроба новопреставленного схимитрополита Ювеналия (Тарасова). После литургии был совершен чин архиерейского отпевания.
Архипастырям сослужило духовенство Курской митрополии, а также священнослужители, прибывшие из других епархий, в том числе и Воронежской - с 1975 по 1982 гг. епископ Ювеналий являлся Правящим Архиереем Воронежской и Липецкой епархии.
В этот скорбный день в Знаменский собор пришли проститься с Владыкой Ювеналием представители администрации Курской области во главе с губернатором А.Н. Михайловым, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, глава администрации города Курска Н.И. Овчаров и глава города О.М. Германова, представители Областной и городской Думы, руководители предприятий и общественных организаций, а также жители Курска.
После завершения литургии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился к тысячам верующих, собравшихся в этот день, чтобы попрощаться с Владыкой Ювеналием, с архипастырским словом, в котором рассказал о нелегкой жизни и праведном служении почившего схимитрополита. Владыка Ювеналий навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый, добрый пастырь, усердный молитвенник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом, согревавший своей любовью каждого, кто обращался за его советом.
Со словами скорби и соболезнования к собравшимся на богослужение также обращались митрополит Курский и Рыльский Герман и губернатор Курской области А.Н. Михайлов.
При завершении чина архиерейского отпевания, разрешительную молитву над новопреставленным возгласил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский.
Под прощальный колокольный звон, гроб с телом схимитрополита Ювеналия был перенесен к месту захоронения в ограде Знаменского кафедрального мужского монастыря. После последних архипастырских молитв тело схимитрополита Ювеналия было предано земле.
Соболезнования митрополиту Курскому и Рыльскому Герману, клиру и пастве Курской митрополии в связи с кончиной схимитрополита Ювеналия (Тарасова) выразил в своей телеграмме Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По материалам официального сайта Курской митрополии http://www.курская-епархия.рф
Биографическая справка:
Схимитрополит Ювеналий (в миру – Тарасов Спиридон Алексеевич) родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большой Мечетный-на-Дону Семикарагорского района Ростовской области в крестьянской казачьей семье. Когда у родителей его, Алексея и Ульяны, родились близнецы Спиридон и Вениамин, в семье уже подрастали трое сыновей – Николай, Михаил и Андрей. Вскоре семья Тарасовых переехала в город Шахты. В октябре 1937 года Алексея Тарасова, проходчика шахты, арестовали (и позже расстреляли), а четверых младших его сыновей, как детей врага народа, исключили из школы. С тех пор восьмилетний Спиридон начал пономарить в сельском храме. В 1938 году его приняли в школу, а в 1939 году храм, в котором пономарил Спиридон, закрыли. В годы Великой Отечественной войны, с апреля 1944 года, он вместе с братом Вениамином работал на шахте, одновременно учась в вечерней школе рабочей молодежи.
В 1946 году – стал келейником у настоятеля храма во имя святого Александра Невского города Шахты архимандрита Порфирия (Давыденко). В 1949 году Спиридона Тарасова по ходатайству отца Порфирия епископ Ростовский и Таганрогский Сергий (Ларин; †1967) направил учиться в Саратовскую духовную семинарию, по окончании которой в 1953 году Спиридон женился и в этом же году был рукоположен митрополитом Саратовским и Балашовским Вениамином (Федченковым; †1961) 2 июля в сан диакона, а 4 июля – в сан пресвитера и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма города Шахты. С 1955 года служил в молитвенном доме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Новошахтинске, с марта 1958 года – в Вознесенском молитвенном доме в городе Шахты, с 1962 года – в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца на хуторе Кирееве. С декабря 1967 года вновь служил в Михаило-Архангельском молитвенном доме города Шахты.
В годы хрущевского гонения на Церковь отец Спиридон был подвергнут преследованиям, снят с регистрации, но не допустил закрытия храма. В это же время от него ушла жена, оставив на воспитание двух малолетних детей: Михаила и Нину. В 1965 году священник Спиридон поступает на заочный сектор Московской Духовной академии и оканчивает ее со степенью кандидата богословия. В 1968 году наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Платон (Лобанков, впоследствии – епископ Воронежский и Липецкий) совершает постриг отца Спиридона в монашество с именем Ювеналий (в честь святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского).
4 января 1970 года, по возведении в сан игумена, назначен настоятелем Успенского кафедрального собора города Пензы, членом епархиального совета Пензенской епархии и благочинным 1-го округа. В 1975 году отец Ювеналий возводится в сан архимандрита. Постановлением Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова, †1990) и Священного Синода от 11 ноября 1975 года архимандриту Ювеналию (Тарасову), настоятелю Успенского кафедрального собора в г.Пензе, определено быть епископом Воронежским и Липецким.
15 ноября 1975 года в храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Ленинградских Духовных академии и семинарии наречение архимандрита Ювеналия во епископа Воронежского и Липецкого совершили митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов, †1978), епископы Пензенский и Саранский Мелхиседек (Лебедев; в настоящее время – архиепископ, находится на покое), Калининский и Кашинский Гермоген (Орехов; †1980), Тихвинский, викарий Ленинградской епархии Мелитон (Соловьев; †1986), Вологодский и Великоустюжский Дамаскин (Бодрый; †1989).
16 ноября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде за Божественной литургией теми же архиереями была совершена хиротония архимандрита Ювеналия во епископа Воронежского и Липецкого.
16 июля 1982 года владыка Ювеналий был возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Читинскую кафедру. С 26 декабря 1984 года – архиепископ Курский и Белгородский.
За двадцать лет своего архиерейского служения на Курской и Белгородской кафедре (с 1984 по 2004 годы) владыка Ювеналий открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих древних монастырях, основал новые обители. С именем владыки Ювеналия связано немало светлых страниц в современной истории Курского края. Сколько трудов, к примеру, потребовалось архиепископу для возвращения Православной Церкви некогда знаменитого на всю Россию Знаменского кафедрального собора, переоборудованного властями под кинотеатр "Октябрь".
В 1989 году мало кто верил, что Церковь способна будет преобразить изуродованную, оскверненную за годы безбожия святую землю, где была явлена чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная и много столетий располагался мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Сегодня обитель просто не узнать благодаря трудам и молитвам владыки Ювеналия и владыки Германа, членов попечительского совета и всех православных курян.
Крестный ход с иконой Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной, имеющий богатейшую историю, в начале 90-х годов прошлого века был разрешен властями только по территории Коренной пустыни, затем - до села Долгое, отстоящего от монастыря на один километр. Ныне многотысячный крестный ход в девятую пятницу по Пасхе с молитвами провожает Заступницу рода христианского от Знаменского мужского монастыря Курска до Коренной пустыни, а это около 30 километров.
Большая исследовательская и поисковая работа, благословленная владыкой Ювеналием, предшествовала второму обретению мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в 1991 году, и торжественному их перенесению во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II из Санкт-Петербурга через Курск в Белгород.
Событием в духовном просвещении курского края стало открытие Курской духовной семинарии и православной гимназии, а также введение владыкой Ювеналием программы факультативного изучения предмета "Основы православной культуры", направленной на духовно-нравственное воспитание молодежи.
29 апреля 1999 года архиепископ Ювеналий награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Удостоен звания "Почетный гражданин Курска и Курской области", обладатель многих высоких церковных и правительственных наград.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 2000 года архиепископ Ювеналий был возведен в сан митрополита.
17 августа 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Ювеналий был почислен на покой по состоянию здоровья. В том же году принял великую схиму.
Да упокоит Господь душу новопреставленного схимитрополита Ювеналия в селениях праведных и сотворит ему вечную память!