14 мая 2011 г • Божественная литургия в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Иверская" в г. Эртиль
В субботу 3-й седмицы по Пасхе, день памяти пророка Божия Иеремии, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Иверская" в г. Эртиль.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Эртильского церковного округа протоиерей Василий Гришанов и клирики благочиния.
Перед началом литургии был митрополит Сергий совершил чин освящения новосооруженного иконостаса храма.
На богослужении присутствовал Глава администрации Эртильского муниципального района Сергей Игнатьевич Бычуткин, Глава городского поселения Александр Валерьевич Прокудин, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий района.
По окончании богослужения Архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания.
Освящение иконостаса – важное событие в жизни прихода. Иконостас – один из главнейших элементов церковного убранства. Он представляет собой сплошную перегородку из икон, отделяющую алтарь, где совершается таинство Евхаристии, от средней части храма, нефа, где стоят молящиеся. Иконостас, как правило, состоит из нескольких рядов икон, поставленных на горизонтальные деревянные перекладины и разделенных между собой полуколоннами. В центре иконостаса расположены Царские врата, открывающиеся лишь в особо предписанных Уставом моментах богослужения. Через них во Святых Дарах и Евангелии проходит Христос, как Царь Славы, отсюда и название - "Царские врата". С северной и южной стороны – диаконские врата, служащие для входа в алтарь во всех остальных случаях во время богослужения и вне его. На них изображаются либо архангелы, либо святые диаконы, как сослужители архиерея и иереев при совершении священнодействий.
В символическом смысле иконостас, так же как и храм, представляет собой образ Церкви. Однако, если храм есть литургическое пространство, включающее в себя собрание верных ныне живущих, то иконостас показывает становление Церкви во времени – от Адама до Страшного суда, являя собой образ будущего, торжествующего единства Церкви и богообщения в новом, преображенном мире. Поэтому в различных ярусах иконостаса представлены различные чины святых – от древних патриархов и пророков, до самых новых по времени мучеников и праведников. На центральных местах – образы Святой Троицы, Спасителя Христа и Богородицы.
Икона Тайной Вечери, непременно размещаемая над Царскими Вратами, являет молящимся смысл совершающегося в богослужении спасительного таинства, установленного Самим Господом на Тайной вечере, – Евхаристии. Это таинство объединяет и охватывает все времена и все народы вселенной, соединяет временное и вечное, земное и Небесное.