28 ноября 2024 г., ЧЕТВЕРГ, (15 ноября ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор

31 декабря 2012 г • "Благослови венец лета благости Твоея, Господи..."

Молебное пение на Новолетие в Благовещенском кафедральном соборе совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.


После вечернего богослужения 31 декабря, накануне гражданского Нового Года, в Благовещенском кафедральном соборе был совершен молебен на Новолетие с пением акафиста святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому. Богослужение у раки честных мощей святителя Митрофана возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

По традиции, перед началом молебна Высокопреосвященнейший Владыка Сергий обратился к пастве с архипастырским словом, в котором подчеркнул определяющее значение для судьбы человека его духовного и нравственного здоровья. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия размещена на нашем сайте в разделе "Архипастырь - Проповеди", посмотреть ее можно обратившись по ссылке внизу страницы).

В совершении богослужения Его Высокопреосвященству сослужили викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей, Помощник Правящего Архиерея протоиерей Петр Петров, благочинные церковных округов г.Воронежа, настоятели воронежских храмов и клирики кафедрального собора.

Богослужение было совершено с особой торжественностью: храм был заполнен множеством богомольцев, акафист пело служащее духовенство попеременно с архиерейским хором, а припев его подхватывал весь народ, едиными устами вознося к небесам хвалебную песнь: "Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче!".

Было прочитано указанное в Чине молебна на Новолетие зачало Евангелия, а затем все присутствовавшие в храме с усердием внимали прошениям сугубой ектении и особой молитвы, в которой испрашивается Божие благословение на весь наступающий год.

Завершилось богослужение пением величания святителю Митрофану и торжественным гимном свт. Амвросия Медиоланского "Тебе, Бога, хвалим, Тебе Господа исповедуем, Тебе, Превечнаго Отца, вся земля величает. Тебе вси ангели, Тебе небеса, и вся силы, Тебе Херувими и Серафими непрестанными гласы взывают: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф. Полны суть небеса и земля величества славы Твоея. Тебе преславный апостольский лик, Тебе пророческое хвалебное число, Тебе хвалит пресветлое мученическое воинство. Тебе по всей вселенней исповедует Святая Церковь, Отца непостижимаго величества, покланяемаго Твоего истиннаго и единороднаго Сына, и Святаго Утешителя Духа.

Ты Царю славы, Христе: Ты Отца присносущный Сын еси. Ты ко избавлению приемля человека, не возгнушался еси девическаго чрева. Ты, одолев смерти жало, отверзл еси верующим Царство Небесное. Ты одесную Бога седиши во славе Отчей, Судия приити веришися.

Тебе убо просим: помози рабом Твоим, ихже честною кровию искупил еси. Сподоби со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовати. Спаси люди Твоя, Господи, и благослови достояние Твое: исправи я, и вознеси их во веки / во вся дни благословим Тебе, и восхвалим имя Твое во век, и в век века. Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам, помилуй нас Господи, помилуй нас. Буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя. На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь".

Историческая справка:

История русского православного церковного календаря, как одной из основных составляющих истории русской культуры, прошла долгий и сложный путь. Не сразу установилось и утвердилось начало нового года. В Древней Руси гражданский год начинался с 1-го марта, а церковный с 1-го сентября. В 1492 году (в 7000 году от “сотворения мира”) было официально утверждено слияние новолетия гражданского с новолетием церковным. Два века новый год отмечался в Российском государстве 1-го сентября. Петр I решил сравнять российское летоисчисление с европейским, и с 1700 года гражданское новолетие было перенесено на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. После революции "Декретом о времени" вошел в обиход западный образец нового стиля Григорианского календаря. Таким образом после революции получилось, что церковь празднует церковное новолетие 1 сентября (14 сентября по новому стилю), где положен торжественный молебен, а новый год, учрежденный богоборческой властью, празднуется 1 января в Рождественском посту и 14 января празднуется тоже, когда отдается дань старой традиции. Русская православная церковь обычно совершает новогодний молебен дважды: к 1-му сентября, как к началу нового церковного года (или индикта), и к 1-му января, как к началу гражданского нового года.

Смыслом богослужения в Новолетие стало воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге.

Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. В 1582 году Джованни Компани сообщал: "На площади воздвигается помост, на который поднимаются Митрополит и Великий Князь и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: "Великому Государю нашему и детям его многая лета!" При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни". Посмотреть великолепие торжества Новолетия с паперти Архангельского собора в XVII веке допускали иноземных послов и почтенных гостей. Например, за церемонией Новолетия при царе Алексее Михайловиче наблюдали вместе с послами приглашенные донские и запорожские казаки. Празднование Новолетия дополнялось первым представлением народу Царского наследника по достижении им совершеннолетия, которым считалось четырнадцатилетие. Царский наследник выступал с помоста с публичной речью. А в 1598 году в Новолетие торжественно венчался на царство Борис Годунов, в память чего была воздвигнута церковь Святого Симеона Столпника на Поварской улице в Москве.

Учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. В церковно-приходских школах учебный год стал начинаться с Новолетия, впоследствии эта традиция распространилась на все другие учебные заведения и сохранилась по сегодняшний день.

Новолетие в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. Сам индикт - одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном Константине утвердился, как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Император Константин Великий повелевал оканчивать воинскую службу по истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (по-латински – налога), который собирали 1 сентября по окончании уборки урожая. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином Великим взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году.

На Руси индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие. Кроме того временной интервал в 532 года называют Великим Индиктионом. От сотворения мира, которое в православной календарной традиции привязывается к пятнице 1 марта 5508 г. до Р.Х. прошло всего 14 полных Великих Индиктионов. Нынешний пятнадцатый Великий Индиктион начался в 1941 году.

Три круга богослужения – суточный, недельный и годовой – составляют суть праздников. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя.

Годовой круг богослужений привязан отнюдь не к 1 сентября, а начинается праздником Пасхи. Первый Вселенский Собор (Никея, 325 год) устранил разнобой в определении времени празднования Пасхи. Святые отцы утвердили традицию Александрийской Церкви, согласно которой Пасху надлежало праздновать в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, который в эпоху Никейского собора приходился на 21 марта. Все расчеты велись в системе Юлианского календаря, являющегося одним из самых больших достижений античной науки. Уникальная простота (3 года по 365 суток и 1 високосный в 366) и сравнительная точность (ошибка в сутки накапливалась в течение 128 лет) сделали Юлианский календарь незаменимым инструментом для составления всех астрономический таблиц.

Церковный календарь предусматривает повторяемость церковных праздников, каждый из которых является воспоминанием о некотором событии священной истории. Поэтому годовая цикличность в церковном календаре должна дополняться повторяемостью всего богослужебного круга. В христианской традиции такая богослужебная цикличность никак не может быть вмещена в границы одного астрономического года, поскольку центральная точка священной истории Воскресение Христово принадлежит совершенно иной календарной системе. Христианская Пасха тесно связана с иудейской Пасхой, время которой рассчитывается в системе чрезвычайно сложного лунно-солнечного еврейского календаря. Эта особенность приводит к очень значительному увеличению полного церковного года, в течение которого праздник Пасхи может занимать все возможные позиции в Юлианском солнечном календаре. Полный церковный год, называвшийся в Византии Великим Индиктионом, а на Руси Миротворным Кругом, продолжается 532 астрономических года. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Сам промежуток времени, в который празднуется Пасха, невелик. Поскольку лунный месяц равен в среднем 29 дням, но с учетом того, что Пасха обязательно празднуется в воскресенье, интервал, в который она попадает, равен 35 (29+7-1) дням. То есть сама Пасха может приходиться на любой день от 22 марта (4 апреля по новому стилю) до 25 апреля (8 мая по новому стилю). Однако внутри этого тридцатипятидневного интервала Пасха движется таким образом, что все астрономически возможные варианты исчерпываются в 532 года.

Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря. История Церкви знает, какие мощные еретические движения возникали при попытке улучшить любой догмат, принятый ее соборным разумом. Столь же неприкосновенной является святыня Великого Индиктиона Юлианского календаря, освященного Церковью. Поэтому принятая в 1582 году из лучших побуждений (добиться большей астрономической точности и избежать постепенного перемещения праздника Пасхи от весны к лету) календарная реформа папы Григория XIII привела к немыслимому для православного сознания искажению последовательности событий. Пасха, рассчитанная по Григорианскому календарю, нередко совпадает с иудейской Пасхой, а иногда ее опережает. В 1582 году булла Григория XIII "Inter gravissima" возвестила городу и миру о том, что следующим за 4 октября днем будет не 5, а 15 октября. Эта подвижка вернула день весеннего равноденствия, который с 325 года переместился с 21-го на 11-е марта. Чтобы предотвратить дальнейшее расхождение (1 сутки за 128 лет) фактического весеннего равноденствия и даты 21 марта, названной отцами Никейского собора, папа Григорий решил уменьшить число високосов на один в каждые четыреста лет. Если в Юлианском календаре високос повторялся через три года на четвертый, то в Григорианском календаре года начала столетий 1600, 1700, и так далее считались високосными только в случае, если число столетий без остатка делилось на четыре. Это нарушение в регулярности високосов привело к большим неудобствам для хронологических и астрономических расчетов. Солнечные и лунные затмения, максимумы и минимумы переменных звезд, другие важные астрономические величины можно выразить точным положительным числом суток только в системе Юлианского календаря.

Тропарь на Новолетие, глас 2:

Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой молитвами Богородицы, и спаси ны.

Кондак, глас тойже:

В вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета: соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.