5 ноября 2012 г • Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Великое освящение храма в честь Архистратига Божия Михаила в с.Скрипниково Калачеевского района
Возрожденный храм обрел новую жизнь к столетнему юбилею со дня первого освящения в 1912 году.
Храм в честь Архистратига Божия Михаила в с.Скрипниково был построен и освящен сто лет назад - в 1912 году. Но недолгой была радость местных жителей: в 1917 году храм был закрыт, его настоятель отец Иоанн расстрелян (его могила и поныне сохранилась на местном кладбище). До 1990-х годов разрушающееся здание храма использовалось как склад удобрений.
С 2006 по 2010 год в сохранившихся стенах храма в праздничные дни совершались молебны и панихиды. Активные работы по возрождению храма начались в 2008 году стараниями Н.И.Астанина, генерального директора ОАО "Комбинат мясной Калачеевский", руководителей предприятий района и прихожан.
После многолетних трудов особенно радостным стал день, когда в обновленный храм с.Скрипниково вступил Правящий Архиерей Воронежской и Борисоглебской епархии митрополит Сергий. Его Высокопреосвященство совершил чин Великого освящения храма и первую Божественную литургию на новоосвященном Престоле. Владыке Сергию сослужили благочинный Калачеевского церковного округа иерей Евгений Бей и клирики благочиния. За богослужением пел мужской хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Серафима Дубанова.
В архипастырском слове Владыка Сергий напомнил прихожанам историю возрожденного храма: "Он создавался в годы, когда праздновали 300-летие окончания смутного времени, затем – 300-летие дома Романовых. Этот храм возводился как благодарность Богу за годы счастья, тишины, покоя, которые были на Руси. Потом пришло лихолетье, и этот храм разделил со своими молящимися всю тяжесть истории. Многие люди в эти лихие годы пострадали до смерти, были заключены в неволю, работали сверх сил. Во время государственного безбожия даже просто заходить в храм считалось политически неверным, даже преступным. В те годы многие старались прилюдно отстраняться от Бога, от храма, от священнослужения. И храмы были переданы в руки людей, которые распоряжались ими по собственному усмотрению: взрывали, размещали подсобные хозяйства или клубы, больницы, станции МТС. Бывало – ссыпали зерно, или, что еще хуже, удобрения. И камни этого храма – тоже свидетели богоборческого периода. Слава Богу: сейчас пришло время, когда мы можем свободно молиться, свободно исповедовать наши религиозные убеждения…".
Говоря о недопустимости повторения трагических событий прошедших веков, Владыка Сергий призвал селян к жизни праведной: "С нами Бог! Но мы сами должны жить по совести, по Евангельскому закону, по заповедям наших православных предков, которые жили на этой земле. Нам нужно, прежде всего, исполнять заповедь любви и крепить семью, воспитывать детей. И детей у нас должно быть много – ведь и земли у нас много! Мы должны воспитывать детей так, чтобы они трудились честно на всех поприщах, чтобы не искали легкой наживы, не становились людьми без совести… Научиться жить нуждами друг друга – и тогда и нам будет легче. Закон любви неистощим: чем мы больше делаем добра другому человеку, тем оно явственнее возвращается к нам!".
Епархиальную медаль святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, митрополит Сергий вручил Николаю Ивановичу Астанину, генеральному директору Калачеевского мясокомбината, инициативой и усердием которого проведены реставрационные работы в некогда разоренном храме. Владыка Сергий поблагодарил Николая Ивановича за понесенные труды, пожелал здоровья и помощи Божией в жизни.
Архипастырь пожелал селянам всегда помнить жертвенный подвиг создателей и благоукрасителей их святого храма: "Смотришь на этот величественный храм и диву даешься, насколько верующий здесь жил народ и как много было богомольцев: храм построен такой большой, вместительный, что мог бы стать украшением любого города или столицы. Глядя на него, приходишь в состояние умиления и преклоняешься пред подвигом людей, которые, несмотря на трудности нашего времени, нашли силы возродить эту святыню. Мы должны всегда с благодарностью помнить этих людей, самим учиться любви и покаянию, исправлять свою жизнь", - подчеркнул Владыка митрополит.