25 августа 2012 г • "Московский комсомолец" предложил своим читателям публикацию об одном из важных событий жизни Воронежской и Борисоглебской епархии
В год 180-летия со дня прославления в лике святых первого святителя Митрофана состоялся 15-й Митрофано-Тихоновский Крестный ход.
N92 от 23 августа 2012г., стр. 1-2:
"120 километров молитвы.
Митрофано-Тихоновский крестный ход православных отправился из Воронежа в Задонск.
20 августа исполнилось 180 лет со дня прославления в лике святых Митрофана - первого епископа Воронежского. Тысячи верующих пришли в этот день в Благовещенский кафедральный собор, чтобы принять участие в торжественном богослужении, которое возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. По окончании литургии многие отправились крестным ходом к мощам святителя Тихона, которые пребывают в Рождество-Богородицком мужском монастыре в Задонске.
Литургия началась в 9 утра, и к этому времени Благовещенский был почти полон, но людской поток с каждым часом только нарастал. Ближе к середине службы с южного входа в собор было уже не попасть, постепенно начала заполняться площадь перед ним. Тех, кто собрался пройти от Воронежа до Задонска, можно было отличить по туристической экипировке: рюкзак, "пенка", термос, удобная спортивная обувь. По периметру площади были организованы небольшие пункты питания, чтобы перед дальней дорогой можно было подкрепиться. Женщины не спеша расставляли на столах нехитрую снедь: чай, компот, доставали пряники из пакетов с неподходящим для момента названием - "Комсомолец".
Вера молодых.
Некоторые из тех, кто так и не смог попасть внутрь Благовещенского собора, молились перед памятником Митрофану, преклонив колени. Поодаль от скульптурной композиции - груда рюкзаков внушительного размера. Оказалось, что имущество принадлежит группе молодых ребят, которые отправляются в крестный ход. Дмитрий Шилов собирается в третий раз пройти этим маршрутом. И это несмотря на свой юный возраст - он только в этом году окончил школу и поступил в институт.
После первого моего крестного хода осталась в памяти его масштабность. Очень много людей участвовало, особенно много их стало, когда мы уже вышли из храма Ксении Блаженной в Северном районе. Запомнились и пейзажи по дороге.
Что заставило пойти в крестный ход?
У меня много друзей, которые ходили уже, и они мне советовали тоже попробовать, потому что это помогает задуматься о чем-то таком, высоком и достаточно глубоко это прочувствовать.
Крестный ход - по сути движущееся богослужение. Молебен Господу, Божией Матери, святым, - все проходит в канонической последовательности со священническими возгласами, хоровым пением, произнесением молитвенных прошений.
Пять дней в пути.
Святитель Филарет Московский составил прави¬ла поведения для участников крестного хода, в которых он предписывает: "Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу, поелику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную; присутствие креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся этой помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением".
15 лет назад в Воронежской епархии возрождена былая традиция паломнического крестного хода из Воронежа в Задонск. А зародилась она потому, что верующие пытались сохранить молитвенный настрой от праздника прославления в лике святых Митрофана (20 августа) до дня преставления святителя Тихона (26 августа). Пять дней - столько времени уходит на то, чтобы размеренным шагом дойти от Воронежа до Задонска и успеть к вечерне, с которой и начинаются торжества.
Владимир Крапоткин, Михаил Кирьянов (фото)".