22 марта 2025 г • Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил Чин Великого освящения новосооруженного храма и Божественную литургию
Каменный храм во имя святителя Филарета Московского возведен в микрорайоне Краснолесный г. Воронежа.
Строительство нового храма в микрорайоне Краснолесный г. Воронежа (ул. Генерала Лохматикова, 53, станция Графская) началось в 2012 году. В 2019-м на верх сооружаемого храма были установлены кресты и купола, после чего продолжались внутренние отделочные работы.
22 марта 2025 года, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, совершилось радостное и поистине важное историческое для Воронежского края событие: митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, Глава Воронежской митрополии, совершил Великое освящение новопостроенного храма во имя святителя Филарета, митрополита Московского.
В совершении чина Великого освящения храма и Божественной литургии Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Казанского церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Владимирского храма г. Воронежа протоиерей Геннадий Пашкевич, настоятель Филаретовского храма иерей Максим Баранов и настоятель Казанского храма с. Углянец иерей Сергий Дубровский.
Богослужебные песнопения молитвенно исполнял малый состав митрополичьего мужского хора Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.
За торжественным архиерейским богослужением молились жители мкр-на Краснолесный и окрестных селений, благотворители и участники строительства храма. Многие семьи пришли в храм с детьми.
Освящение храма имеет название "обновления", потому что чрез освящение, совершаемое Архиереем, храм из обыкновенного здания делается святым, новым. Молитвословия чина освящения храма возводят наши духовные взоры от храма рукотворенного к храмам нерукотворенным - членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6:16). Поэтому священнодействия при освящении храма во многом подобны тем, что совершаются для освящения каждого человека в Таинствах Крещения и Миропомазания - через них здание, созданное человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни.
В начале чина Великого освящения митрополит Леонтий и сослужащие клирики совершили священнодействия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь помазал новосооруженный Престол Святым Миром. Затем были окроплены святой водой и одеты священные облачения на престол и жертвенник. Священнодействия чередовались чтением псалмов и особых молитв, возносимых Архиереем о новосооруженном храме и о всех в нем служащих и молящихся.
После облачения престола и жертвенника в священные ризы было совершено каждение новоосвященного Престола и алтаря, священники окропили стены храма святой водой и крестообразно помазали Святым Миром. Затем Владыка возглавил крестный ход вокруг храма со святыми мощами. По внесении в алтарь они были вложены в Антиминс (богослужебный плат, на котором поставляются Святые Дары во время Литургии) и в основание престола.
Затем митрополит Леонтий возгласил коленопреклонную молитву, в которой от лица всех верующих испрашивалось у Господа утвердить освящаемый храм непоколебимым до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице.
В завершение чина Великого освящения было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его Правящему Архиерею. Высокопреосвященнейший Владыка осенил всех молящихся Крестом на четыре стороны света и окропил святой водой.
Затем митрополит Леонтий с сослужащими клириками совершил в новоосвященном храме Божественную литургию.
На сугубой ектении были произнесены прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую...", а также прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирян земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем Владыка вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха с проповедью к молящимся обратился иерей Сергий Дубровский.
Множество богомольцев в этот знаменательный день приобщились Святых Христовых Таин.
Обращаясь к духовенству и пастве по завершении богослужения митрополит Леонтий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода - Великим освящением новосооруженного храма, призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни. (Видеозапись размещена на нашем сайте - воспользуйтесь ссылкой внизу страницы).
Также Архипастырь сердечно поблагодарил Александра Викторовича Енина, главного спонсора строительства Филаретовского храма. Владыка сообщил, что ожидается решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении Александра Викторовича высокой церковной наградой. Затем митрополит Леонтий удостоил вручения епархиальных наград - медалей святителя Митрофана Воронежского - благотворителей и активных помощников, принимавших участие в созидании и благоукрашении Дома Божия.
Затем настоятель новоосвященного храма иерей Максим от лица прихожан и всех присутствовавших за богослужением высказал Владыке Леонтию душевные слова искренней благодарности за великую радость архипастырского посещения, освящения храма и совместной евхаристической молитвы.
Во время чтения благодарственных молитв по Святом Причащении митрополит Леонтий преподал верующим для лобызания крест, а при выходе из храма благословил всех богомольцев.