3 марта 2025 г • "Се время покаяния, се день спасительный, пощения вход (начало): душе бодрствуй, и страстей входы затвори, ко Господу взирающи" (Тропарь 1-й песни трипеснца Триоди постной)
В понедельник первой седмицы Великого поста Глава Воронежской митрополии молился за уставным великопостным богослужением в Благовещенском кафедральном соборе и возглавил заупокойную литию.
Богослужения Великого поста побуждают человека к подвигу поста и покаянию, изображают состояние души кающейся и плачущей о своих грехах. Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных богослужений в седмичные дни Великого поста. Почти прекращается пение - как выражение радостного состояния духа, читаются обличительные и назидательные слова Ветхозаветных текстов. Более всего звучит Псалтирь, молитвенный дух которой весьма способствует возбуждению молитвенного, покаянного настроения.
На всех службах суточного круга священником на амвоне произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с великими поклонами.
Утром в понедельник первой седмицы Великого поста в нижнем Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора совершались: утреня, часы, изобразительны и вечерня. Богослужение совершил ключарь кафедрального собора иерей Павел Колбасов. В алтаре молился митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, Глава Воронежской митрополии.
По завершении служб суточного круга митрополит Леонтий возглавил служение заупокойной литии о усопших.
Преподобный авва Дорофей так размышляет о важности и продолжительности Великого поста: "В законе написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная сие, святые апостолы установили, чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали ее Богу, дабы и мы таким образом получили благословение на все дела наши и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение года. Рассудив так, они освятили нам семь недель Четыредесятницы".