19 сентября 2024 г., ЧЕТВЕРГ, (6 сентября ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ

4 августа 2024 г • В Неделю 6-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил воскресное богослужение

Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.


4 августа, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском кафедральном соборе. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск и благочинный кафедрального собора иерей Павел Колбасов.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор под управлением регента Ильи Ижогина.

В воскресном евангельском зачале было прочитано повествование об исцелении Господом Иисусом Христом принесенного к Нему расслабленного: "Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам" (Мф. 29 зач., IX, 1-8).

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую..." и прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

По запричастном стихе проповедь на тему евангельского чтения произнес клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Сергий Калиниченко.

Святых Христовых Таин за архиерейским богослужением приобщились более 200 человек.

Размышляя о духовном смысле нынешнего евангельского повествования, святитель Феофан Затворник пишет: "Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы! Но лукавый ум ученых книжников говорит: "Сей хулит". Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что "Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи", - и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры - каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство". (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.