21 апреля 2025 г., ПОНЕДЕЛЬНИК, (8 апреля ст.)

23 мая 2012 г • Здоровье нации - больная тема...

Руководитель отдела Воронежской и Борисоглебской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму принял участие в состоявшемся в Белгороде семинаре-совещании по проблемам наркомании.


15-16 мая в Белгороде прошел семинар-совещание "Взаимодействие Белгородской и Старооскольской епархии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления по вопросам профилактики и реабилитации наркозависимых лиц".

Целью семинара стало обсуждение путей эффективного сотрудничества духовенства и заинтересованных организаций и ведомств в деле сохранения здоровья нации, как в медицинском, так и в правовом и духовном смысле этого понятия. Настрой мероприятию задала общая молитва, прозвучавшая перед его началом.

В семинаре, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и по приглашению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна принял участие руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму священник Евгений Лищенюк.

В мероприятии приняли участие начальник Управления ФСКН России по Белгородской области, генерал-майор, к.юр.н. В.И. Борисовский, который рассказал о сложившейся наркоситуации на территории области и системе мер, предпринимаемых правоохранительными органами по сокращению предложения наркотических средств и психотропных веществ, а также описал спектр проблем и задач, стоящих на современном этапе. Владимир Иванович озвучил для присутствующих тревожные данные статистики: "В мирное время мы несем огромные потери: страна теряет до 3% ВВП, ежедневно умирает около 80 человек из-за пристрастия к наркотикам, перманентно продолжается "наркоагорессия" на наше подрастающее поколение. Наркотизация населения на сегодняшний день, по самым несовершенным подсчетам, составляет 2-2,5% от всего населения, и, хотя показатели в Белгородской области вдвое меньше, чем в целом по стране, но нет поводов для успокоения". В.И. Борисовский высказал уверенность в том, что для достижения значимых результатов необходимо тесное взаимодействие всех заинтересованных структур, и предложил ряд практических шагов по реализации совместных действий.

Председатель Белгородского епархиального отдела по противодействию алкогольной и наркотической угрозам иерей Иоанн Суворов отметил, что противодействие наркомании, табакокурению и алкоголизму – основная задача современного общества, он горячо призвал всех небезразличных людей встать на защиту детей и молодежи. Болезнь необходимо лечить не только медицинскими методами, но, в первую очередь, духовными средствами, использовав огромный опыт, накопленный в этом направлении деятельности духовенством, а также задействовать все необходимые административные ресурсы. Отец Иоанн поделился планами организации согласий "Трезвения" - волонтерских центров помощи людям, попавшим в пагубную зависимость, так, в селе Малые Маячки Прохоровского района в скором времени будет претворяться в жизнь проект создания первого в области православного центра реабилитации.

Диакон Григорий Григорьев, сопредседатель Александро-Невского общества трезвости, заслуженный врач РФ, профессор, описал методы духовно-ориентированной психотерапии патологических зависимостей: "Лечить зависимых людей трудно, но возможно. Необходимо, чтобы сам человек захотел измениться, открыл для себя новый формат взаимоотношения с окружающим миром, а для этого требуется комплексное воздействие представителей духовенства, образования, соответствующих государственных органов и служб".

Высказать свое мнение, поделиться проблемами и опытом, найти заинтересованных слушателей и мудрых советчиков смогли все участники семинара-совещания, в том числе представитель Воронежской и Борисоглебской епархии, священник Евгений Лищенюк:

"Сегодня мы обсуждаем вопрос противодействия наркомании и пьянству. Если мы не выработаем практических инструментов по утверждения трезвости, - завтрашнего дня для нас может не быть. Я удивляюсь, насколько ловко с помощью современных информационных технологий удается внушать русскому человеку, что у него все нормально. Мы верим в светлое будущее для наших детей, а мало делаем для того, чтобы прекратилось уничтожение нашего народа. Мы на краю пропасти. Если мы не одумаемся, пьянство и наркомания столкнут без жалости нас в бездну" - подчеркнул отец Евгений.

Проведение подобных мероприятий необходимо для систематизации и анализа, накопленного в разных регионах нашей страны уникального опыта, корректировки социально-реабилитационной политики, выработки новых подходов и инструментария в борьбе с одной из самых губительных проблем современного общества. Символично, что мероприятие прошло в День семьи, отмечаемый в России, ведь только всем вместе, любя и заботясь о ближних, можно преодолеть общую беду.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2025 г.