21 мая 2012 г • По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, представители епархиального женсовета посетили Тираспольскую и Дубоссарскую епархию
Визит был организован в целях обмена опытом по организации работы епархиальных Женсоветов.
15-16 мая по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, представители епархиального женсовета, его председатель матушка Татьяна Володько, и матушки Наталья Беляева и Марина Черницына, посетили Тираспольскую и Дубоссарскую епархию. Эта поездка состоялась по приглашению Его Преосвященства Преосвященнейшего Саввы, епископа Тираспольского и Дубоссарского и председателя женсовета епархии монахини Ольги (Устюковой).
В 2010 году матушки священнослужителей Тираспольской и Дубоссарской епархии побывали в г.Воронеже, чтобы перенять опыт работы женсовета матушек клириков Воронежской и Борисоглебской епархии. И вот уже два года при Тираспольской и Дубоссарской епархии действует женсовет. В дни Пасхальной радости матушки Воронежской и Борисоглебской епархии были приглашены в г.Тирасполь с ответным визитом, чтобы поделиться опытом своей работы. Ведь женсовет Воронежской и Борисоглебской епархии существует и активно работает уже 9 лет.
Встреча матушек священнослужителей двух епархий прошла очень тепло и плодотворно. Матушки Татьяна Володько, Наталья Беляева и Марина Черницына побывали в Рыбницком благочинии в селе Попенки, где совместно с матушками женсовета Тираспольской и Дубоссарской епархии посетили детский дом-интернат. Матушки Рыбницкого церковного округа передали детям подарки, игрушки, фрукты и т.д. Юные воспитанники дома-интерната под руководством своих воспитателей подготовили для матушек праздничный концерт. Гости вместе с детьми участвовали в играх, водили хороводы. После праздничного представления детей порадовали их любимым лакомством – мороженым.
Два дня пребывания в Приднестровье были насыщенными. Это и посещение матушками Воронежской и Борисоглебской епархии Бендерского духовного училища, встречи с матушками Слободзейского, Григориопольского, Тираспольского, Бендерского, Рыбницкого церковных округов. Во время этих встреч матушки делились опытом своей работы.
Матушка Татьяна Володько и представители женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии рассказали о своей работе. А это и ежегодные ярмарки, благодаря которым женсовет Воронежской и Борисоглебской епархии получает финансовые средства на оказание благотворительной помощи вдовам священнослужителей, социальным учреждениям, малоимущим и многодетным семьям и т.д. Если первая ярмарка, которая была проведена в 2004 году, собрала всего 9 тыс. рублей, то последняя, которая состоялась в дни празднования жен-мироносиц, более 300 тыс.рублей. Противоабортные акции: если несколько лет матушки во время проведения эти акций столкнулись с непониманием, то в настоящее время медицинские и учебные учреждения охотно проводят подобные акции совместно с женсоветом Воронежской и Борисоглебской епархии. Женщинам Воронежской области, желающим сделать аборт, рекомендуют сначала побеседовать со священнослужителями для принятия окончательного решения. В последние годы женсовет Воронежской и Борисоглебской епархии активно сотрудничает с женсоветами области и районов(между двумя женсоветами подписан договор о совместном сотрудничестве), социальными работниками области и районов, и другими общественными организациями.
Матушками Тираспольской и Дубоссарской епархии тоже было чем поделиться. Несмотря на то, что их женсовет младше женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии на семь лет, за два года им было сделано очень многое. Матушки женсовета Тираспольской и Дубоссарской епархии также организовали проведение ярмарок, взяли под свою опеку социальные учреждения Приднестровья – детские дома, дома престарелых, малообеспеченные и многодетные семья, организовали работу с молодежью - устраивают диспуты, конференции, круглые столы.
Грустно было расставаться, но матушки Воронежской и Борисоглебской и Тираспольской и Дубоссарской епархий не прощались навсегда. Впереди еще будут встречи, ведь их всего лишь два - женсовета матушек на всю Московскую Патриархию. И разве могут две границы помешать духовной близости, которая возникла, благодаря единой вере и единому желанию – служить людям. Такое стало возможно, благодаря мудрому руководству митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, который благословил и принял активное участие в создании первого епархиального женсовета, и духовной мудрости епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, который, по примеру Владыки Сергия, благословил организацию женсовета вверенной ему епархии.