11 мая 2012 г • В Воронеже проведен круглый стол на тему: "Кто погибает при аборте"
От Воронежской и Борисоглебской епархии в работе круглого стола принял участие председатель отдела по защите материнства и детства.
11 мая в областном центре реабилитации детей с ограниченными возможностями "Парус надежды" проведен круглый стол, посвященный теме "Кто погибает при аборте".
Среди участников круглого стола были врачи-психотерапевты, юристы, председатели организаций, занимающихся проблемами материнства и детства, депутат гордумы, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетные матери. От Воронежской и Борисоглебской епархии присутствовал председатель отдела по защите материнства и детства протоиерей Алексий Спицын.
Круглый стол проходил в рамках фестиваля "Колесо гармонии". В обращении организаторов перед круглым столом был обозначен основной тон мероприятия: "Есть темы, говорить на которые больно, стыдно, но нужно. Это как нарыв, который можно вылечить только вскрывая. В России количество абортов убывает год от года, однако даже при этом с 1991 по 2011 год по официальным данным в России было абортировано целых 41 000 000 младенцев".
Все участники были единодушны во мнении, что аборт – несомненное зло, как для убитого ребенка, так и для его матери и ее близких. "Аборт – это кровоточащая рана, которая вопиет к небу от земли", - сказал отец Алексей в своем выступлении.
Мнения участников разделились, когда начала обсуждаться тема сриннинг-исследования, применяемого при беременности для выявления патологии плода. Дело в том, что по результатам этого исследования многие женщины предпочитают избавляться от детей с нарушениями здоровья, делая аборт. Поэтому многие участники выражали мнение, что это исследование проводить не нужно, чтобы не провоцировать детоубийств. В то же время, врачи-гинекологи высказались о том, что этот тест нужен, поскольку позволяет психологически подготовить мать к рождению больного ребенка, вооружить ее информацией о возможностях реабилитации и развития ребенка.
На круглом столе были матери, воспитывающие детей-инвалидов, которые говорили о том, что в нашей стране необходимо создать комплекс альтернатив аборту, чтобы женщина, отказавшаяся от аборта знала, что ей помогут и ее поддержат. Отец Алексий Спицын напомнил, что в центре "Ангел-Хранитель", созданном при отделе епархии работает кризисный телефон доверия для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, оказывается юридическая, гуманитарная помощь для матерей и беременных женщин.
На круглом столе было объявлено, что на базе реабилитационного центра "Парус надежды" планируется создать ресурсно-координационную базу для консолидации всех сил, участвующих в предотвращении абортов. Этот центр будет заниматься обучением и повышением квалификации психологов-консультантов, работающих на предабортном консультировании, а также другой деятельностью по защите жизни. Все участники круглого стола выразили желание сотрудничать с данным центром, чтобы объединять усилия в борьбе с абортами и создавать те самые альтернативы, о которых говорилось во время обсуждения.
Также во время круглого стола работала передвижная выставка отдела защиты материнства и детства "Спасай взятых на смерть", которая направлена на профилактику абортов. Выставка будет находиться в центре "Парус надежды" до 20 мая.