3 мая 2012 г • Православный женский день собирает на торжество
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий поздравил матушек священнослужителей епархии с праздником Недели святых жен-мироносиц.
В Воронеже состоялись торжества, посвященные празднованию Недели святых жен-мироносиц, которую принято считать "Православным женским днем".
Сердцевиной праздничных мероприятий стала традиционная встреча жен клириков епархии с Правящим Архиереем митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.
Встреча состоялось в зале собраний Благовещенского кафедрального собора после Божественной литургии, за которой большинство прибывших на епархиальные торжества матушек причащались Святых Христовых Таин.
После открытия благотворительной ярмарки митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий спустился в зал собраний Благовещенского кафедрального собора. По традиции, в этот день Правящий Архиерей епархии обращается к собравшимся со всех уголков епархии матушкам священнослужителей с Архипастырским словом.
Начало праздничной встречи украсил своими душевными песнями известный воронежский автор-исполнитель Сергей Гребенников. После концерта к матушкам обратился Его Высокопреосвященство митрополит Сергий. Правящий Архиерей поздравил всех с праздником Пасхи и Неделей жен-мироносиц: "Я желаю вам пасхальной радости, – сказал Владыка, - чтобы вы пребывали в Боге и чувствовали, что Бог пребывает в вас" (См.1 Ин. 4, 15).
Затем Владыка Сергий обстоятельно говорил об успехах и недостатках служения матушек на приходах, об их святом долге помощи своим супругам-священнослужителям.
Владыка Сергий отметил, что немало испытаний обрушивается в наши дни на Православную Церковь вообще и на многих священнослужителей в частности: "Мы должны проявить силу веры, силу любви в стоянии за правду, - подчеркнул митрополит. – и на вас, как на соратников и первых помощников священнослужителей, ложится большая ответственность".
Наиболее усердные матушки получили от Владыки Сергия Благословенные архиерейские грамоты.
Супруги священнослужителей задавали Правящему Архиерею наиболее волновавшие их вопросы и получали исчерпывающе полные ответы. Беседа продолжалась более двух часов.