24 ноября 2024 г., ВОСКРЕСЕНЬЕ, (11 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ

4 апреля 2022 г • Глава Воронежской митрополии совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Богослужение, именуемое также "Стоянием преподобной Марии Египетской", Глава Воронежской митрополии совершил в Благовещенском кафедральном соборе.


Вечером в понедельник пятой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил в Благовещенском кафедральном соборе уставное великопостное богослужение с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. "Стояние преподобной Марии Египетской" в этом году перенесено на утреню вторника 5-й седмицы Великого поста ввиду совпадения четвертка 5-й седмицы с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

В совершении этого особенного по глубине молитвенного духа богослужения Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

Согласно церковного устава, на утрени было прочитано житие преподобной Марии Египетской, покаянному подвигу которой посвящено это богослужение, а также грядущий воскресный день - Неделя 5-я Великого поста.

На этом богослужении единственный раз в году полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который звучал по частям в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого Поста.

Прославляя великое покаяние преподобной Марии, Церковь ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся. Из бездны порока эта подвижница взошла путем покаяния на высоту совершенства и святости, уподобилась бесплотным Ангелам. (Прочитать житие преподобной Марии Египетской можно здесь: http://www.pravoslavie.ru/3079.html#_ftn13).

Покаянный канон преподобного Андрея Критского описывает знаменитые ветхозаветные события и образы - первозданный рай, грехопадение Адама и Евы, патриарха Ноя и потоп, землю Обетованную - и связывает их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи. Давним событиям Священной истории святой придает личностный смысл - они показаны как символическое отображение тех душевных состояний, которые бывают у каждого человека. В тропарях канона персонажи Священной Истории представляют нам высокие образцы святой жизни, затем - примерами своего глубокого падения побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в Евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

Повествование ведется от первого лица. Дела Божии в прошлом - это события, касающиеся нашего спасения; грехопадение первых людей - наша всеобщая трагедия. Жизнь человека явлена в тексте покаянного канона как часть великой борьбы между Богом и силами тьмы, местом которой становится человеческое сердце.

Один за другим раскрываются грехи людей как следствие утраты духовного союза с Богом, трагической разлуки, которая совершилась в грехопадении праотцев: "Я подражал преступлению первозданного Адама; я знаю, что отрешен от Бога и вечной сладости Его Царства и из-за моих грехов…"

Ослушавшись своего Творца, человек лишился многих Божественных даров: "Я осквернил одежду моей плоти, осквернил то, что было, Спасе, по образу и подобию. Я омрачил душевную красоту наслаждениями страстей…"

Ощущение своей беззащитности перед силами тьмы, своей зависимости от греха и одновременно упование на Бога очень важно и целительно для человека. Это необходимое условие для возвращения утраченного рая, первая ступень, с которой начинается трудное восхождение человека к святости и совершенству - тому спасительному состоянию "духовной нищеты", о которой говорил Христос в Нагорной проповеди. Переживание человеком событий ветхозаветной истории как событий своей жизни - не поэтическая метафора. Чтобы осознать в полноте свое нынешнее греховное состояние, человек должен увидеть истоки своего бытия.

Именно поэтому в своем покаянном каноне преподобный Андрей возвращается к началу бытия и грехопадению. Молящийся мысленно переносится в первозданный мир, где все говорит о Боге, отражает Его Божественную славу. Человеку открывается его прежнее блаженное состояние, то, каким он должен был стать и каким стал. Покаяние трудно для мира, в котором мы живем. Современный мир противоположен миру первозданному - он утерял знание о Боге и усвоил ложные представления о смысле человеческого бытия. Всеми силами этот мир старается заглушить в людях совесть и покаянное чувство.

Поврежденного грехом человека лукавый мир уверяет в том, что он здоров, в то время как духовно страждущий нуждается в немедленном и действенном лечении. Это лечение - покаяние. Святые отцы называли покаяние "духовной баней", ибо в нем человек омывается от тьмы грехов и восстанавливается в своем прежнем сияющем богоподобном облике.

Пройдя путь Великого поста и очистив себя от греховной скверны, человек чистым сердцем встречает светлое Христово Воскресение и вместе со Христом приобщается вечной блаженной жизни.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.