23 ноября 2024 г., СУББОТА, (10 ноября ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор

24 апреля 2011 г • СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

В Светлое Христово Воскресение Митрополит Воронежский и Борисоглебский совершил Пасхальную утреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Благовещенском кафедральном соборе.


Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Андрей (Тарасов), клирики кафедрального собора.

По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям и пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

При чтении Евангелия за Божественной литургией в Благовещенский кафедральный собор был доставлен из Москвы Благодатный Огонь от Гроба Господня в Иерусалиме.

За пасхальным богослужением присутствовали представители областной и городской администрации.

Пасха Господня - торжество из торжеств. "Праздник Пасхи торжественнее всех праздников, - пишет св. Епифаний Кипрский, - он составляет для всего мира торжество обновления и спасения. Сей-то праздник есть глава и верх всех праздников...". Церковь в священных песнопениях называет Пасху великою, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо "Христос от мертвых воста, веселие вечное".

Св. Григорий Богослов в своем 45-м Слове на Пасху говорит: "Ныне спасение миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть. Пасха столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды".

Нынешний праздник имеет название, общее с названием ветхозаветного праздника Пасхи, который, в свою очередь, был назван так от еврейского слова "пасах" ("проходит мимо") – в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда Ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального Агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо.

В христианской Церкви наименование "Пасха" получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях: "...Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия".

В домостроительстве нашего спасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос по смерти сошел во ад - "яко восхотел" (по Своей воле), ниспроверг смерть - "яко Бог и Владыка", воскрес тридневен - и с Собою совоскресил Адама и весь человеческий род от адовых уз и тления.

Тело воскресшего Христа Спасителя восстало бессмертным и славным, имеющим жить вечно новой, духовной, небесной жизнью. Сокрушив смерти врата и твердыню ада, Христос проложил стезю, показал путь к истинной жизни и открыл дверь бессмертия.

Праздник Пасхи установлен еще в Апостольской Церкви и торжественно праздновался уже в те времена. Древняя Церковь именовала Пасхой две седмицы: предшествующую дню Воскресения Христова и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха Крестная, или Пасха Страданий, и Пасха Воскресная, или Пасха Воскресения. После Никейского Собора (325 г.) эти наименования выходят из употребления и вводятся новые названия - Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

Особенности Пасхального богослужения:

Пасхальные службы совершается особенно торжественно, как в первый день Пасхи, так и во всю Светлую седмицу.

С вечера, в Великую Субботу в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства Воскресения Христова, после чего следует полунощница с каноном Великой Субботы. После 9-й песни, при пении ирмоса: " Не рыдай Мене, Мати" бывает каждение вокруг Святой Плащаницы, затем священник поднимает ее на главу и уносит, ликом к востоку в алтарь через царские врата, которые тотчас закрываются. Святая Плащаница полагается на престоле и находится там до отдания Пасхи - в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.

Со времен апостольских Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь избавления своего от египетского рабства, и новый Израиль – христианская Церковь - бодрствует "в священную и спасительную ночь" светлого Воскресения Христова - провозвестницу светоносного дня духовного обновления и освобождения от рабства греху и диаволу.

Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма при пении стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" , чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима. В притворе при затворенных дверях храма начинается пасхальная утреня возгласом "Слава Святей" и пением "Христос воскресе" со стихами по пасхальному чину. При пении после "Слава, и ныне" второй половины тропаря Пасхи "И сущим во гробех живот даровав" церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм.

После великой ектении поется пасхальный канон, составленный прп. Иоанном Дамаскиным (VIII в.). Начальные слова ирмоса каждой песни запеваются священнослужителями, а хор продолжает следующие за этим слова ирмоса. Каждая песнь заканчивается повторением ирмоса и пением трижды тропаря "Христос воскресе". На каждой песни канона совершается каждение. Кадя народ, священник приветствует молящихся словами: "Христос воскресе!". Верующие отвечают: "Воистину воскресе!" и, взирая на Крест в руке священника, осеняют себя крестным знамением.

По заамвонной молитве совершается чин освящения артоса.

По окончании литургии бывает христосование священнослужителей с народом и прихожан между собой. При целовании и приветствии христиане издревле дарят друг другу красные яйца. Яйцо есть символ жизни. Яйцо же, окрашенное красной краской, напоминает еще о том, что наша жизнь обновлена в недрах Гроба Господня и эта новая жизнь приобретена Пречистой Кровью Христа Спасителя. Обычай дарить пасхальные яйца, по древнему церковному преданию, обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиверием, поднесла ему красное яйцо с приветствием: "Христос воскресе!"

Царские врата главного алтаря и всех приделов храма бывают отверстыми в продолжение всей Светлой седмицы.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.