19 марта 2021 г • Празднование памяти святого великомученика Феодора Тирона в пос. Латная
В пятницу первой седмицы Великого поста совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословление колива.
Кутия, коливо – традиционное блюдо из вареных зерен с фруктами, которое приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память усопших. Пшеница или рис варятся с добавлением изюма, чернослива или яблок, приправляются сахаром либо медом. Поминальную пищу обычно называют кутьей; великопостную - коливом.
В пятницу первой седмицы Великого поста коливо приносится в церковь в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, пострадавший в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал о злом замысле Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо - зерна, хранившиеся в частных хозяйствах для посадки весной.
Сегодня, спустя почти семнадцать веков, чин благословения колива напоминает всем, кто живет в достатке, чтобы те поделились с неимущими своей трапезой. "Отдать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших дорогих усопших, – вот лучший способ поминовения их, угодный Господу, указываемый и похваляемый Святою Церковью, отрадный для усопших, весьма спасительный и для самих совершающих его", - говорит святитель Афанасий Сахаров.
Осознавая важность сохранения этой традиции, прихожане Троицкого храма пос. Латная приготовили коливо и, по окончании богослужения, раздали его всем присутствующим.