21 ноября 2024 г., ЧЕТВЕРГ, (8 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Лискинское благочиние • с. Владимировка • Богоявленский храм

23 января 2020 г • Со вниманием к истории: возродим святыню и красоту!

В Воронежской глубинке восстанавливается старинный храм.


По благословению Главы Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, в селе Владимировка Лискинского района восстанавливается храм в честь Богоявления Господня.

Реставрационные работы курирует председатель епархиального консультативно-экспертного Совета по реставрации и строительству протоиерей Феодор Бажанов.

О создании храма история сохранила для нас довольно подробные сведения:

В середине XVIII века на левом берегу Дона в Лискинском районе (ранее Острогожский уезд) Воронежской области появился скотоводческий хутор Криница, поставленный жителями села Колыбелка (правый берег Дона).

Первый Богоявленский храм, деревянный, обложенный кирпичом, был возведен здесь в 1796 г. Построил ее для новых переселенцев помещик Владимир Тевяшов в целях социально-культурного развития новой слободы. С этих пор хутор Криница стал называться слободой Владимировкой в память о ее ревностном устроителе.

В середине XIX в. слобода становится волостным центром с населением свыше 3 тыс. человек. Рост населения привел к необходимости постройки нового храма, так как прежний уже не мог вмещать всех богомольцев, собиравшихся на богослужения в великие праздники. В 1871 г. поступили первые пожертвования, и решено было воздвигнуть новую каменную с трехъярусным иконостасом церковь, вмещавшую до тысячи человек.

Уже в 1893 г. накануне окончания постройки нового храма состоялось "великое и редкое событие для скромной слободы" - 30-го августа Богоявленский храм посетил Преосвященнейший Анастасий, епископ Воронежский и Задонский. 30 октября того же года было совершено освящение храма в присутствии самого Д.С. Полякова и многих приглашенных почетных лиц. Прежняя деревянная церковь, по-видимому, не была к тому времени (1893 год) разобрана, т.к. в справочном указателе населенных мест Воронежской губернии за 1900 г. есть информация о наличие в слободе двух храмов. На сегодняшний день деревянная церковь утеряна, данных о ее судьбе не сохранилось.

На начало XX века приход составляли 1402 человека при 193 дворах. По статистике 1910 г. при храме числилось только "мужеского пола" уже 1063 прихожанина. Что происходило с храмом и церковным причтом в годы революции, не известно. Информации в архивных документах крайне мало: в советский период Богоявленский храм использовался в качестве зернохранилища, алтарь был разрушен, и вместо него сделаны ворота для въезда транспорта.

После "перестройки", в 90-х годах, администрация колхоза с. Владимировка решила возродить храм: были восстановлен алтарь, сделана новая кровля и проведен косметический ремонт фасада. К сожалению, работы были неожиданно остановлены и, соответственно, не были завершены…

В 2011 г. в селе стала возрождаться приходская жизнь, и началось постепенное и планомерное восстановление храма. Община насчитывает около 20 человек. По большим праздникам в храме начали совершаться молебны, которые собирают до 100 верующих! Созданы сайт храма (www.bogoyavleniya.ru) и группа в Facebook (www.facebook.com/EpiphanyChurchSVladimirovka).

Об архитектуре храма:

Здание "нового" храма (освящение совершено 30 октября 1893 г.) было построено в стилизованных эклектичных формах классицизма с прямоугольной апсидой и купольной кровлей. К повышенному четверику средокрестия с восьмигранным световым барабаном примыкали равновысокие трапезная и боковые ветви креста, торцы которых были усложнены вынесенными четырехколонными портиками.

Колокольня была трехъярусная: первый ярус образован повышенным четвериком и боковыми объемами; второй и третий ярусы – восьмигранные, с широкими фасадными гранями в форме пилястровых портиков. Увенчал колокольню шпиль на купольной кровле.

Углы и основные структурные членения фасадов выделены пилястрами. Стены завершались опоясывающим все здание антаблементом, декорированными стилизованными триглифами и метопами. Высокие арочные проемы заключались в прямоугольные наличники с пилястрами, архивольтами и треугольными сандриками. В окна были вделаны ажурные решетки.

Внутри ядро храма перекрывалось восьмигранным сводом. Переход от четверика к восьмерику барабана осуществлялась посредством ступенчатых тромпов. Ветви креста имели цилиндрические своды, вокруг окон были профилированные рамки, на стенах – росписи по штукатурке.

ВИДЕО
ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.