29 октября 2019 г • Паломническая поездка в Толшевский монастырь
29 октября воспитанники воскресной школы при храме во имя святителя-исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, вместе с педагогами и родителями посетили Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь.
После молебна о путешествующих, который совершил настоятель храма протоиерей Александр Беляев, паломники отправились в путь на автобусе. Монастырь расположен неподалеку от станции Графская, на берегу реки Усманки, на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова.
Встретившая гостей монахиня Георгия провела для детей и взрослых содержательную и увлекательную экскурсию по обители, история которой насчитывает более четырех веков.
Желавшие уйти от мира и посвятить себя молитвенному общению с Богом начали селиться в этих живописных местах еще в начале XVII века. Со временем число отшельников увеличивалось, и образовавшееся монашеское поселение стало называться Константиновская пустынь по имени одного из первых насельников – старца Константина. Нынешнее свое название монастырь получил после строительства здесь храма Преображения Господня, а Толшевским, согласно местному преданию, его назвали из-за толщины росших здесь деревьев.
В Толшевской обители в 1768 году поселился святитель Тихон, епископ Воронежский, после того как удалился на покой, оставив служение на Воронежской кафедре из-за пошатнувшегося здоровья, и прожил в монастыре более года.
В послереволюционные годы монастырь был разорен, а в 1932 году закрыт. Монастырские святыни, богатая библиотека, старинные иконы, ценная богослужебная утварь были утрачены... Спустя 60 лет, в 1994 году, обитель начала возрождаться, причем если ранее, с самого основания монастырь был мужским, то теперь он стал женским. За прошедшее время сделано немало, и сейчас в монастыре продолжаются восстановительные работы, идет строительство, благоустраивается территория.
После интереснейшего рассказа сестры Георгии и знакомства с монастырем паломников пригласили в трапезную, где их ждало простое, но необыкновенно вкусное – какое бывает только в монастырях – угощение.
Заключительным пунктом путешествия стало посещение заповедника, знаменитого на всю Россию своим бобровым питомником. Дети и взрослые узнали от сотрудников заповедника много интересного о жизни бобров, об образе жизни и особенностях выращивания в неволе этих удивительных животных, прошли по Черепахинской экотропе, побывали в "Музее Природы".