13 декабря 2018 г • О проведении Воронежской духовной школой мероприятий по социальной адаптации и реабилитации детей с расстройствами здоровья рассказывает и.о. ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев
В ноябре 2018 года завершилась реализация проекта–победителя конкурса Президентских грантов "Красота Божьего мира должна быть доступна всем!", воплощенного в жизнь педагогическим коллективом Воронежской духовной семинарии.
Проектом были предусмотрены мероприятия, направленные на социальную адаптацию и реабилитацию детей с расстройством аутистического спектра. Хотя проект еще не завершен официально, большая часть мероприятий реализована и можно подвести промежуточные итоги. Мы обратились к и.о. ректора Воронежской духовной семинарии священнику Роману Ткачеву, непосредственному руководителю проекта, с просьбой рассказать об итогах его реализации.
- Ваше Преподобие, отец Роман, Воронежская духовная семинария является старейшим учебным заведением Воронежа. За долгие годы ее деятельности накоплен богатейший педагогический, просветительский и духовный опыт. Но все-таки работа с детьми с ограниченными возможностями имеет свою специфику. Расскажите, пожалуйста, имелся ли у семинарии до получения Президентского гранта опыт работы с такими детьми?
- Безусловно, наша заявка родилась не на пустом месте. Воронежская семинария и Успенский семинарский храм в частности имеют богатый опыт социальной и благотворительной деятельности. В каждом православном храме есть свои подопечные, которым приход старается помочь. Где-то больше внимание уделяют многодетным семьям, где-то - малообеспеченным, где-то - пожилым и одиноким людям. В нашем случае исторически сложилось так, что мы стараемся помочь всем, но особенное внимание уделяем больным детям, стараемся максимально облегчить жизнь им и их семьям. Несколько лет назад мы начали сотрудничать с воронежским сообществом "АутМама", его членами являются мамы детей, страдающих расстройствами аутистического спектра. К сожалению, детей-аутистов становится все больше с каждым годом, а заболевание это имеет свою специфику, далеко не все знают, как правильно вести себя с такими детьми.
В процессе соработничества с "АутМамой" появились положительные и очень интересные результаты. Мы открыли при семинарии реабилитационные курсы канистерапии, на которых высококвалифицированный специалист с дрессированной собакой занимается социальной реабилитацией детей-аутистов. Самое главное, что эти курсы дают очень хороший и устойчивый результат реабилитации. Затем мы открыли гончарную мастерскую, где дети с ограниченными возможностями вместе с обычными ребятами собственноручно изготавливают разнообразные изделия. Эти изделия представлены в иконной лавке нашего Успенского храма со специальным примечанием, кем они изготовлены и о том, что вырученные средства идут на благотворительную поддержку реабилитации детей-инвалидов. Пусть это и небольшая сумма, но в нашем деле буквально каждая копейка на счету. Со временем мы поняли, что можем и должны реализовать и более существенные проекты. Так и появилась наша заявка, которая в итоге и стала победителем конкурса Президентских грантов.
- Мы знаем, что проект набрал в конкурсе высокие баллы, 90.2 из 100 возможных. Это один из лучших результатов по Российской Федерации. Не последнюю роль в этом сыграла квалификация специалистов, задействованных в проекте. Расскажите о вашей команде.
- В преподавательской корпорации Воронежской семинарии в данный момент трудится много высококвалифицированных специалистов, большая часть из них имеет докторские и кандидатские ученые степени, профессорское звание, некоторые специалисты параллельно трудятся в светских ВУЗах города. Без их помощи и поддержки, конечно же, не удалось бы успешно воплотить в жизнь такой многогранный и сложный проект. Но мне хочется отметить, что в работе именно с детьми с ограниченными возможностями мои помощники единогласно хотят сохранить инкогнито, так как занимаются этой работой для души, от чистого сердца, не напоказ.
- Отец Роман, в течение года жители Воронежа и области могли видеть много репортажей о реализации проекта в газетах, в Интернете и даже на телевидении. А какие из мероприятий выделите лично Вы, как наиболее удачные? И есть ли то, что, к сожалению, не получилось?
- В первую очередь мне хотелось бы отметить всемерную помощь и поддержку со стороны Высокопреосвященнейшего Митрополита Воронежского Сергия. Именно благодаря Владыке мы рискнули подать заявку и попробовать свои силы в столь важном и ответственном деле. Митрополит Сергий сразу после победы в конкурсе приехал к нам в семинарию и первым делом благословил нас, укрепил на дальнейшие труды. Как только на средства гранта был приобретен специальный микроавтобус для транспортировки детей-инвалидов, Владыка совершил его торжественное освящение. На это мероприятие были приглашены журналисты, и информация о проекте была представлена не только в СМИ Воронежа и области, но даже на всероссийском уровне, например, на православном телеканале "Союз". Это было первым и важнейшим мероприятием проекта, придавшим особый импульс и, я не побоюсь этого слова, вдохновившем всех нас. В дальнейшем в течение календарного года состоялось много мероприятий. Это и паломнические поездки детей по старинным храмам, и посещение Липецкого зоопарка, и выезды на природу для занятий живописью, и обучение колокольному звону. Все и не перечислишь. Отрадно, что фактически все запланированные мероприятия не просто удались, а в них еще и участвовало людей гораздо больше запланированного. Мы это однозначно связываем с помощью нашего Владыки, и той большой просветительской работой, которая была проведена им лично.
- Будете ли Вы делиться наработанным опытом с другими учебными заведениями, и обращался ли уже кто-нибудь к Вам с подобной просьбой?
- Да, к нам уже обращались с подобными просьбами из других Духовных семинарий. Все-таки опыт нашей работы с детьми-инвалидами уникален и очень актуален в современном мире. Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мы открыты для всех и готовы делиться наработанным опытом.
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Сергия при семинарии ежегодно проходят курсы повышения квалификации для священнослужителей. В следующем учебном году особое внимание мы уделим пастырской психологии и практике, в частности, будем подробно рассматривать особенности работы с детьми с ограниченными возможностями. Наша задача – научить священнослужителей Воронежской митрополии находить правильный подход к любому человеку, обязательно учитывая особенности его душевного и физического состояния.
- А участвуют ли студенты семинарии в подобных проектах, и как сможет им этот опыт помочь в будущем служении?
- Наши студенты обязательно участвуют во всех социальных и благотворительных проектах. Подобный опыт учит их не только практике, так необходимой в будущем служении людям, но и состраданию, что еще важнее. Увидев человеческие страдания, жизненные проблемы, стараясь помочь людям, наши студенты постепенно приобретают навык к добродетели. Кроме того, мы должны учитывать, что в пастырской практике им придется столкнуться с разными случаями, к некоторым из них они будут уже готовы и смогут оказать прихожанам квалифицированную помощь. Например, далеко не всякий священник знает, как правильно исповедовать ребенка-аутиста, ведь к таким детям нужен особый подход. Семинария выпускает специалистов, и мы стараемся максимально подготовить наших студентов к будущему служению.
- Будет ли проект реализовываться и развиваться после официального завершения Президентского гранта?
- Наш проект как действовал до получения гранта, так и продолжит развиваться после его официального завершения. У нас есть четко определенное направление, выверенные цели и задачи, которые мы постараемся с Божией помощью реализовать. Собственно говоря, деньги гранта помогли нам твердо стать на ноги, улучшить инфраструктуру. Для нас открылись новые возможности, и мы будем их использовать по максимуму.
- Какие еще интересные проекты готовит семинария в ближайшем будущем?
- Работа наша не останавливается ни на день, семинария реализовывает много важных проектов помимо того, о котором мы сегодня с Вами говорили. Так, совместно с Центром занятости населения "Молодежный", в данный момент мы реализуем проект по трудоустройству подростков с названием "Проснулся утром – убери свою планету", - он так же получил поддержку у Фонда Президентских Грантов. Мы устроили на работу в семинарию двадцать подростков от 16 до 18 лет среди них дети из многодетных семей, дети из семей-переселенцев, дети из малообеспеченных семей, - все они приобретают необходимые трудовые навыки и получают за это первую официальную зарплату. Регулярно проводятся благотворительные акции, направленные на оказание помощи малоимущим и многодетным семьям. В ближайшем будущем мы подадим заявку на соискание гранта для расширения нашей гончарной мастерской и приобретения новой мощной печи для обжига изделий. Силами наших студентов создан вокально-инструментальный ансамбль, исполняющий духовные и классические музыкальные произведения. Коллектив не просто выступает на различных площадках города, он фактически ведет миссионерскую и просветительскую работу среди молодежи. Обо всех проектах рассказать сложно, нам просто не хватит времени. Мы приглашаем всех в гости в нашу духовную школу, где вы сможете своими глазами увидеть всю многогранную работу.
- Отец Роман, остается поблагодарить Вас за столь обстоятельное и интересное интервью и пожелать Вам и всему коллективу Духовной семинарии успехов во всех благих начинаниях!