23 ноября 2024 г., СУББОТА, (10 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Никольское благочиние • ВОРОНЕЖ

27 сентября 2018 г • Архиерейское богослужение совершено в Крестовоздвиженском храме Воронежского агроуниверситета в день престольного праздника

В праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в возрожденном домовом храме ВГАУ.


9 июня 1912 года Государем Николаем II был подписан закон об учреждении в Воронеже сельскохозяйственного института (СХИ, ныне ВГАУ). День открытия института - 27 сентября 1913 года - изволением Промысла Божия совпал с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В 1916 году в институте была построена собственная церковь, получившая наименование Крестовоздвиженской. Храм располагался на втором этаже корпуса, в правой его части, под куполом. Поблизости от церкви находилась кафедра богословия. Храм был освящен 17 декабря 1917 года архиепископом Воронежским Тихоном (Никаноровым).

История храма оказалась короткой. В послереволюционном 1918 году кафедра богословия была упразднена, а домовая церковь - закрыта. Впоследствии здесь располагался кинотеатр, а позже и актовый зал вуза со сценой в алтаре.

28 августа 2012 года, в год 100-летнего юбилея университета, состоялось освящение и водружение креста на купол домового храма.

26 декабря 2014 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и ректор Воронежского государственного аграрного университета В.И. Котарев подписали договор о взаимопомощи и сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания молодого поколения. В соглашение был также включен вопрос о восстановлении Крестовоздвиженского домового храма.

Первая Божественная литургия после закрытия институтского Крестовоздвиженского храма в начале ХХ века была совершена здесь 2 года назад - в день престольного праздника 2016 г. С того времени в домовом храме вуза совершаются регулярные богослужения.

Первая Божественная литургия архиерейским служением была совершена митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием 19 марта 2017 года - в Неделю Крестопоклонную.

27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, торжественное богослужение в возрожденном домовом храме ВГАУ возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. благочинного Никольского церковного округа священник Алексий Кузьминов, настоятель храма в честь св. мученицы Татианы г. Воронежа, по благословению Правящего Архиерея окормляющий домовой Крестовоздвиженский храм при ВГАУ иерей Алексий Иванников, настоятель храма во имя святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской с. Верхняя Хава протоиерей Андрей Согдеев и клирик Владимирского храма г. Воронежа иерей Алексий Струков.

За Литургией молились ректор ВГАУ Николай Иванович Бухтояров, администрация вуза, профессора и педагоги, сотрудники, студенты и воронежцы, собравшиеся на торжественное архиерейское богослужение престольного праздника.

Богослужебные песнопения слаженно и молитвенно исполнял хоровой коллектив народного ансамбля "Черноземочка", созданного на базе ВГАУ.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

С проповедью о празднике по запричастном стихе к молящимся обратился священник Алексий Струков.

После отпуста Литургии было совершено поклонение Честному Кресту, возлежавшему во время богослужения на аналое в центре храма.

По завершении богослужения митрополит Сергий обратился к духовенству и мирянам со словами поздравления и духовного назидания. Правящий Архиерей поблагодарил ректора ВГАУ Николая Ивановича Бухтоярова за усердное попечение о возрождении и благоукрашении вузовского Крествоздвиженского храма. Затем Глава Воронежской митрополии подробно рассказал присутствующим в храме о великом значении нынешнего праздника и о совершенном Господом нашим Иисусом Христом через Крестные страдания спасении человеческого рода. (Аудиозапись слова митрополита Сергия Вы можете прослушать, скачав аудиофайл на свой компьютер - воспользуйтесь соответствующей ссылкой внизу страницы).

При выходе из храма Владыка Сергий преподал всем молящимся архипастырское благословение.

О ПРАЗДНИКЕ:

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью "Сим победиши".

Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский", сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, она тотчас исцелилась. Случилось, что в это время несли к месту погребения тело усопшего. Поочередно стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест (отсюда название праздника - Воздвижение), чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Кирие, элеисон" (греч.- "Господи, помилуй"), поклонялся Честному Древу. Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение Креста Господня праздновали на второй день Пасхи.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу.

Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма - она скончалась в 327 году. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 14 сентября (27 сентября нов. ст.), установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня соединилось другое воспоминание - о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена. В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Император встретил Крест Господень в Иерусалиме и, по внушению патриарха Зосимы, в смиренной одежде и босой, внес его в храм, откуда он и был ранее похищен персами. Это событие совершилось также 14 сентября (27 сентября нов. ст.).

О дальнейшей судьбе Креста Господня есть различные мнения. По одним источникам, Животворящий Крест оставался до 1245 года, т.е. до седьмого крестового похода, в том виде, в каком он был обретен при св. Елене. По преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Большая Его часть хранится до сего времени в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения и принадлежит грекам.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.