24 ноября 2024 г., ВОСКРЕСЕНЬЕ, (11 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Новоусманское благочиние • с. Горки Новоусманского р-на • храм Покрова Пресвятой Богородицы

22 июля 2018 г • "Боже безначальный, низпосли Пресвятаго Твоего Духа и освяти храм сей и иже в нем жертвенник, да яже на нем совершаемая священнодейства во святый и пренебесный Твой жертвенник достизают и благодать нам Твоего пречистаго приносят осенения…"

Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение Покровского храма с. Горки Новоусманского района.


Село Горки Новоусманского района, расположенное по берегам реки Усмань, было основано в середине XVII века как деревня Нижние Горки. В переписной книге Усманского стана 1678 года отмечена "деревня Кульнево, Нижние горки тож". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в классическом стиле тщанием состоятельных прихожан села в 1847 г. Архиепископ Димитрий (Самбикин) описывал ее так: "Церковь в с. Горках Воронежскаго уезда, каменная с колокольнею, построена в 1847 году. Земли 33 десятины пахатной. Прихожан 560 душ". По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник Алексей Иванович Павлов и псаломщик Василий Алексеевич Сахаров. Приход насчитывал 181 двор, в которых проживало 2208 человек.

В послереволюционные годы храм был закрыт и подвергся разорению. С довоенных времен в нем размещалось зернохранилище, а позже - совхозный гараж и мастерские. С 1970-х годов, когда церковное здание обветшало настолько, что использовать его даже для складов стало невозможным, храм стоял бесхозным. Печально выглядели церковные руины до 2000 года (см. 1-й снимок фоторепортажа), когда началось создание общины и восстановление церкви. Многие говорили, что восстановить храм невозможно – легче было бы снести его остатки и на этом месте выстроить новую церковь, но промысел Божий благоволил иначе.

Каждый кирпичик, каждая доска, каждый гвоздь давались очень нелегко. Но вместе с восстановлением церковного здания возрождалась в селе духовная, молитвенная жизнь церковной общины. Великой радостью светились лица прихожан за первой Божественной литургией, которую 29 сентября 2006 года совершил окормлявший в тот период приход настоятель Богоявленского храма села Орлово иерей Алексий Лисняк. Трудились восстанавливая Покровский храм и другие священнослужители, назначаемые Правящим Архиереем Воронежской епархии митрополитом Сергием. В день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы 2014 года на верх восстановленного храма был поднят из купол, изготовленный нержавеющей стали с покрытием нитридом титана, весом более 2-х тонн (см. 4-й снимок фоторепортажа).

Прошли долгие годы возрождения святыни, наполненные трудами духовенства, прихожан и добровольных помощников, благотворителей. При отсутствии государственного финансирования, при малочисленности прихожан (в Горках проживает около 150 человек) старинный храм все же удалось восстановить в прежнем благолепии! Воссозданный храм стал украшением села Горки и всего Новоусманского района.

22 июля 2018 года Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, прибыл в с. Горки, чтобы совершить Великое освящение Покровского храма. Великую радость, наполнявшую сердца духовенства и прихожан трудно описать словами. Ликовала вся природа, внимая молитвенным песнопениям и священнодействиям, вновь, как многие десятилетия назад, наполнившим эти церковные своды.

В совершении Великого освящения храма и служении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Покровского храма с. Горки игумен Максим (Лапыгин) и настоятель Богоявленского храма села Орлово протоиерей Алексий Лисняк.

Священнодействия чина Великого освящения, совершаются Архиереем для того, чтобы ранее поруганный и разоренный храм вновь стал вместилищем святыни, обрел особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь помазывает новосооруженный Престол Святым Миром. Затем кропятся святой водой и одеваются священные облачения на престол и жертвенник. Стены храма также были помазаны Святым Миром и окроплены святой водой.

В молитвах чина Великого освящения Архиерей от лица всей Церкви испрашивает у Бога дар благодати Святого Духа на сей храм и благословение всем, кто будет в нем совершать службы и молиться: "Владыко, Господи Боже наш, упование всех концев земли, услыши нас грешных, молящихся тебе и ниспосли Пресвятаго Твоего и покланяемаго и всесильного Духа и освяти храм сей и жертвенник сей и исполни его света присносущнаго, избери его в жилище Твое, сотвори его место селения славы Твоея, украси его Божественными Твоими и премирными дарованьми; устави его пристанище обуреваемых, врачевство страстей, прибежище немощных, бесов прогонение: во еже быти очесам Твоим отверстым на него день и нощь и ушесам твоим внемлющим в молитву со страхом Твоим и благоговенством в него приходящих и призывающих всечестное и покланяемое имя Твое: да елика воспросят у Тебе и Ты услышиши на Небеси горе и сотвориши милость и милостив будеши: сохрани его даже до скончания века непоколебима..." (Из молитвы чина освящения).

После облачения престола в священные одежды Владыка Сергий со свечей в руках совершил каждение алтаря и всего храма. Следом шли священники - один из них окроплял стены храма святой водой, а другой помазывал Святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная с Горнего места в алтаре и далее - над южными, западными и северными вратами. По возвращении в алтарь от своей свечи Архипастырь возжег первую в освящаемом храме лампаду - на святом престоле.

Затем митрополит Сергий совершил Крестный ход вокруг храма со святыми мощами, которые были вложены в Антиминс и в основание новоосвященного Престола.

В завершение чина, при пении многолетия создателям храма и освятившему его Архипастырю, Владыка Сергий осенил молящихся Крестом на четыре стороны света и окропил святой водой.

Затем митрополит Сергий совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. По сугубой ектении Владыка возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Богослужебные песнопения исполнял малый состав мужского хора Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря.

После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к духовенству и мирянам со словами поздравления и духовного назидания: "Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, с нынешним знаменательным событием, праздником, подобным Пасхе - освящением этого замечательного храма в честь Покрова Божией Матери! Мы сегодня видим его в возрожденной былой красоте и ощущаем связь с нашими предками, которые с верой, надеждой и любовью созидали эту святыню. Дай Бог, чтобы в этом храме люди находили себе поддержку и утешение, селились вокруг него и село бы возрождалось. Значение храма очень велико: когда вы, верующие люди, собираетесь здесь и вместе возносите свои молитвы - благодать Святого Духа сходит и на храм, и на всех вас, и дает вам помощь и вразумление, как следует устраивать свою жизнь", - подчеркнул Архипастырь. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

В память о Великом освящении храма Правящий Архиерей вручил в благословение настоятелю и всему приходу искусно украшенный резной напрестольный крест.

Затем со словами сыновней благодарности за архипастырское попечение о приходе к Владыке Сергию обратился настоятель Покровского храма игумен Максим.

При выходе из храма митрополит Сергий преподал всем молящимся святительское благословение.

ВИДЕО
ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.