26 ноября 2024 г., ВТОРНИК, (13 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Никольское благочиние • Воронеж • храм Дмитрия Донского

1 июня 2018 г • "Припaдаем Ти, вечному Богу, и молимся Ти, Благоутробне: к Твоему песнопению создaнный сeй хрaм Божественныя Твоея исполни слaвы..."

Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение храма во имя св. благоверного князя Дмитрия Донского на Чижовском плацдарме.


Церковь свято хранит благочестивый обычай молиться о верных сынах Отечества, павших на поле брани. В 65-ю годовщину освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, на Чижовском плацдарме (где, по официальным данным, погребены более 15000 воинов-защитников города Воронежа), по благословению Правящего Архиерея Воронежской епархии митрополита Сергия было принято решение возвести храм во имя св. благоверного князя Димитрия Донского - в знак глубокой благодарности и увековечения памяти всех защитников города, погибших в годы Великой Отечественной войны.

1 июня 2009 года, в день памяти святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение закладного камня в основание Димитриевского храма на Чижовском плацдарме. Настоятелем строящегося храма Владыка Сергий назначил иерея Андрея Зализняка, клирик Никольского храма г. Воронежа.

Наименование храма в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Донского глубоко символично: военачальник, по благословению преподобного Сергия Радонежского выступивший в защиту Руси от завоевателей и победивший их орды захватчиков на Куликовом поле, весьма почитаем в народе за самоотверженное служение Отечеству, за героизм, за силу духа, явленную при освобождении Руси от монголо-татарского ига, за горячую любовь к родной земле и Православной вере, заповеданную потомками. Великий князь был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 1988 году, в ходе празднования 1000-летия Крещения Руси. "В своем ревностным служении Церкви Христовой, патриотических трудах Отечеству и народу в грозные годы вражеского ига, он явился истинным сыном Церкви Русской, вдохновляющий и ныне ее верных чад на самоотверженное служение Богу и людям",- говорится в Деяния Поместного Собора Русской Православной Церкви о канонизации святых.

20 апреля 2013 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение креста для купола строящегося храма.

7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова, в храме была совершена первая Божественная литургия - с того дня в храме совершаются регулярные богослужения.

После долгих лет трудов множества участников созидания, новый храм был подготовлен к освящению. 1 июня 2018 года совершилось долгожданное событие: Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский совершил Великое освящение новопостроенного храма во имя св. благоверного князя Дмитрия Донского на Чижовском плацдарме (Воронеж, ул. 20-летия Октября, 37-А).

В совершении чина Великого освящения Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, благочинный Никольского церковного округа священник Алексий Кузьминов, настоятель Димитриевского храма священник Андрей Зализняк и клирики Никольского благочиния г. Воронежа.

Богослужебные песнопения молитвенно исполнял малый состав женского хора Воронежской духовной семинарии под управлением регента Екатерины Чертовой.

Новопостроенный храм через совершение Архиереем чина Великого освящения обретает особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву. Подобно древнему царю Израиля Соломону, воздвигшему первый на земле каменный храм Божий, он просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать Небесного осенения. "Боже Безначальный и Присносущный, сему храму благоволил еси создатися, да благословим Тя псалмы, и песньми, и тайными службами и Твое благоутробие выну величаем..."

После омовения Престола и Жертвенника, митрополит Сергий помазал новосооруженный Престол Святым Миром. Затем были окроплены святой водой и одеты на престол и жертвенник священные облачения.

После завершения облачения Престола митрополит Сергий совершил полное каждение храма. Следовавшие за Владыкой священники окропляли стены храма святой водой и на четырех сторонах помазали Святым Миром.

Затем Правящий Архиерей возглавил шествие со святыми мощами. Святые мощи, по древнему обычаю Церкви, влагаются в антиминс, на котором совершается Литургия, и в основание Престола. Без мощей святых мучеников не могут совершаться священнодействия Литургии. Это незыблемое установление имеет основание слова апостола Иоанна Богослова, который в откровении видел на Небесах перед лицом Божиим алтарь и под ним "души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Апок. 6: 9). Таким образом, святые, будучи участниками смерти Христа Спасителя, делаются и участниками славы Господа (Рим. 6: 5).

По вложении мощей Архипастырь совершает надписание антиминса с указанием дня освящения и храма, для священнодействий в котором он освящен.

Чинопоследование Великого освящения храма оканчивается коленопреклоненной молитвой, в которой Архиерей со всем народом молит Господа воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых.

После прочтения молитвы Архиерей и все духовенство исходят на середину храма. Произносится сугубая ектения и митрополит Сергий на кафедре произнес отпуст. В завершение чина Великого освящения Архипастырь осенил святым Крестом на четыре стороны света храм, духовенство и прихожан и окропил всех святой водой.

(Фрагменты видеозаписи совершенного митрополитом Сергием чина Великого освящения можно посмотреть в видеоролике внизу страницы).

После чина Великого освящения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился настоятель Ильинского храма г. Воронежа протоиерей Олег Титов.

После отпуста Литургии настоятель храма иерей Андрей Зализняк поблагодарил митрополита Сергия за великую радость - освящение храма и Евхаристическую молитву, от лица духовенства и прихожан выразил Архипастырю искренние благие пожелания.

Владыка Сергий поблагодарил отца Андрея, прихожан и благотворителей за труды по сооружению и благоукрашению этого нового храма, а затем обратился к пастве с проповедью. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы - после фрагментов чина Великого освящения).

В память о Великом освящении храма Правящий Архиерей вручил в благословение настоятелю и всему приходу икону. Затем, в ознаменование понесенных трудов, благотворители и активные помощники созидания и благоукрашения храма были удостоены вручения епархиальных наград - медалей святителя Митрофана Воронежского и Благословенных Архиерейских грамот.

При выходе из храма митрополит Сергий преподал всем молящимся святительское благословение.

СПРАВКА: Чижовский плацдарм - мемориальный комплекс в Воронеже (на территории Чижовки, бывшей городской слободы), создан в память о советских воинах защищавших город в годы Великой Отечественной войны. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года. С 25 января 1943 года с Чижовского плацдарма началась Воронежко-Касторненская наступательная операция. Мемориальный комплекс сооружен по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.А. Селютина. Открытие мемориального комплекса состоялось 5 мая 1975 года, окончательно работы были завершены в апреле 1985 года, к 40-летию Великой Победы. Мемориальный комплекс размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15000 человек, известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Отечественной войны в Воронеже.

ВИДЕО
ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.