24 ноября 2024 г., ВОСКРЕСЕНЬЕ, (11 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Архиерейское благочиние • Воронеж • Митрофановский храм (на источнике) • ВОРОНЕЖ

31 декабря 2017 г • "Сам Безсмертне и Великодаровитый Царю, Иже сему храму благоволил еси создатися к славе Твоей, укрепи нас совершити без осуждения обновление храма Твоего и иже в нем Жертвенников сотворити освящение..." (Из молитвы чина Великого освящения храма)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение храма во имя святителя Митрофана Воронежского на источнике (Воронеж, ул. Софьи Перовской, 96).


Под горой, на которой некогда стоял Митрофановский монастырь, прямо за главным корпусом Воронежского государственного университета, по милости Божией, сохранился источник, в народе называемый Митрофановским. "Место это освящено молитвами великого угодника Божия святителя Митрофана. Церковное предание гласит, что святитель часто посещал источник, бьющий из-под горы будущего Митрофановского монастыря, для уединения и молитвы. Таким образом, святой источник почитается народом более трех сотен лет", - повествует сайт прихода Митрофановского храма (см. ссылку внизу страницы).

Строительство храма около источника святителя Митрофана Воронежского было начато осенью 1998 года. Храмовый комплекс имеет форму каре, в центре которого – вместительный открытый двор, окруженный галереями и церковными постройками в стиле подражания петровскому барокко (проект архитектора А.Г. Федорца). Комплекс четырехкупольный: центральный купол над храмом, два купола на боковых башнях и один – над колокольней. Одноярусная колокольня расположена над входом. Высота храма – 32 м, высота колокольни – 16 м. Вход во внутренний двор осуществляется через надвратную колокольню.

15 июля 2006 года Правящий Архиерей Воронежской епархии митрополит Сергий совершил освящение первого креста для купола боковой башни, а 25 мая 2008 года – крест на центральном куполе храма.

В правом крыле храма устроены мужские и женские купальни. 20 августа 2009 года, в день обретения мощей святителя Митрофана, в оборудованном помещении для богослужений была совершена первая Божественная литургия. 5 декабря 2009 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения купели.

К ноябрю 2010 года завершены работы по вводу в эксплуатацию газовой котельной. В декабре того же года завершили отделку мужской купели и 26 декабря 2010 года Владыка Сергий освятил мужскую купель, а также комплект колоколов для церковной звонницы.

Наконец, после долгих лет трудов множества участников созидания нового храмового комплекса, совершилось долгожданное событие: 31 декабря 2017 года Великое освящение новопостроенного храма на источнике во имя святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, совершил Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский.

В совершении чина Великого освящения Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель храмового комплекса во имя святителя Митрофана иеромонах Макарий (Комаров), настоятель воронежского храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Андрей Изакар, настоятель Покровского собора г. Воронежа протоиерей сергий Моздор, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск.

Богослужебные песнопения исполнял малый состав митрополичьего мужского хора "Символ веры" под управлением диакона Серфима Дубанова.

Через священнодействия чина Великого освящения храм обретает особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте). Седует отметить, что в Митрофановском храме совершалось освящение не только главного престола во имя святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, но и приставного Престола во имя преподобного Макария Унженского, имя которого воспринял святитель Митрофан при пострижении в Великую схиму.

Затем отверзаются до той поры закрытые Царские врата и Архиерей, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву, в которой, подобно Соломону, просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный жертвенник и низвели на всех молящихся Божественную благодать: "Владыко, Господи Боже наш, упование всех концев земли, услыши нас грешных, молящихся тебе и ниспосли Пресвятаго Твоего и покланяемаго и всесильного Духа и освяти храм сей и жертвенник сей и исполни его света присносущнаго, избери его в жилище Твое, сотвори его место селения славы Твоея, украси его Божественными Твоими и премирными дарованьми; устави его пристанище обуреваемых, врачевство страстей, прибежище немощных, бесов прогонение: во еже быти очесам Твоим отверстым на него день и нощь и ушесам твоим внемлющим в молитву со страхом Твоим и благоговенством в него приходящих и призывающих всечестное и покланяемое имя Твое: да елика воспросят у Тебе и Ты услышиши на Небеси горе и сотвориши милость и милостив будеши: сохрани его даже до скончания века непоколебима..." (Из молитвы чина Великого освящения храма).

Вновь затворяются Царские врата и следует омовение престола и жертвенника водою - знак духовного очищения. Возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены ко гробу Христа. Возливаемое на Престол красное вино - образ крови Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники. После возливания воды, а затем красного вина Архиерей с сослужащим духовенством отирает Престол губками и белыми полотенцами. Затем, при пении духовенством хвалебной песни Богу "Аллилуиа", митрополит Сергий помазал Престол святым Миром.

После омовения и помазания святым Миром Престол был облачен в священные одежды. Владыка Сергий возжег первую лампаду и поставил ее на Престоле, словно в сердце храма, откуда должен изливаться духовный свет на всю просвещаемую церковь. Затем митрополит Сергий со свечой в руках совершил каждение Престола, жертвенника, алтаря и всего храма. Следом шли священнослужители: один из них окроплял стены храма святой водой, а другой помазывал святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная с Горнего места в алтаре и далее над южными, западными и северными церковными вратами.

После каждения, окропления и помазания внутренних стен храма было совершено торжественное шествие со святыми мощами, которые Владыка Сергий на дискосе нес возвышенно у своей главы. Святые мощи после внесения их в алтарь были вложены в антиминс (плат с изображением положения Господа Иисуса Христа во гроб; на нем совершается Божественная литургия) и в основание Престола. Это древний обычай Церкви - без мощей святых мучеников не могут совершаться священнодействия Литургии. Вложение мощей в антиминс и поставление под престол совершается в соответствии со словами апостола Иоанна Богослова, который в откровении видел на Небесах перед лицом Божиим алтарь и под ним "души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Апок. 6: 9). Таким образом, святые, будучи участниками смерти Христа Спасителя, делаются и участниками славы Господа (Рим. 6: 5).

Вложив святые мощи в антиминс Архипастырь совершает надписание его с указанием дня освящения и храма, для священнодействий в котором он освящен.

Чинопоследование освящения оканчивается коленопреклоненной молитвой, в которой Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего по благодати Святого Духа и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в древней Скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых.

По завершении молитвы Архиерей и все духовенство исходят на середину храма. Произносится сугубая ектения и митрополит Сергий творит отпуст чина Великого освящения. Протодиакон возглашает многолетие Архиерею, совершившему освящение храма.

В завершение чина Великого освящения Владыка Сергий осенил святым Крестом на четыре стороны света храм, духовенство и прихожан, и окропил всех святой водой.

После чина Великого освящения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес настоятель храма во имя во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Андрей Изакар.

Святых Христовых Таин за Литургией приобщились более 150 человек.

После отпуста литургии со словами сыновней благодарности за архипастырское попечение о приходе к Владыке Сергию обратился настоятель Митрофановского храма иеромонах Макарий.

Затем митрополит Сергий поздравил духовенство и мирян с совершившимся Великим освящением новосозданного храма и произнес краткое слово духовного назидания. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

В ознаменование понесенных трудов, благотворители и активные помощники созидания и благоукрашения храма были удостоены вручения епархиальных наград - медалей святителя Митрофана Воронежского и Благословенных Архиерейских Грамот.

При выходе из храма митрополит Сергий преподал всем молящимся святительское благословение.

ВИДЕО
ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.