8 сентября 2017 г • Хранить историческую память
8 сентября в России отмечался День воинской славы России - исполнилось 205 лет со дня Бородинского сражения. Клирик и сотрудники Благовещенского кафедрального собора посетили мероприятие в воронежской средней школе.
В День воинской славы России в МБОУ СОШ N16 состоялся праздник, посвященный знаменательной дате - 205 летию со дня Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Учащиеся под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Наталии Анатольевны Лавлинской подготовили литературно-музыкальную композицию, в которой был отражен подвиг русского воинства и народа в Отечественной войне 1812 года.
Гостями мероприятия были клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Михаил Семенов, миссионер Алексей Марченко, социальный работник Марина Викторовна Пономарева, а также представитель Воронежской областной общественной организации защитников Отечества "Щит", ветеран военной службы, участник боевых действий генерал-майор Степан Владимирович Томашевский.
В своем обращении генерал-майор С.В. Томашевский обратил внимание школьников на то, что победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дореволюционной России это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы.
Возрождая одну из лучших российских военных традиций, в 1995 г. был принят закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в список которых вошли наиболее выдающиеся события военной истории как дооктябрьского, так и советского периода.
"Всего в России в течение года 17 Дней воинской славы, и День Бородинского сражения - один из них. Cегодня мы, спустя более двух сотен лет, вспоминаем это сражение и его участников, отмечаем героизм русских офицеров и солдат”, - сказал генерал-майор.
Гостей угостили бородинским хлебом. Хлеб назван бородинским неслучайно, существует несколько версий. Большинство людей придерживается версии, что название хлеба возникло в связи с легендарной Бородинской битвой.
В этот праздничный день ученики общеобразовательной школы N16 вместе с учителями и гостями посетили Терновое кладбище - старейший городской православный некрополь, последнее пристанище десятков участников событий 1812-1814 годов, в том, числе воронежцев: Ивана Мягкова (Мягкого), Якова Старкова, Дмитрия Халютина. Иереем Михаилом Семеновым была совершена лития по усопшим. В проповеди после богослужения отец Михаил призывал учащихся чтить память павших воинов, обеспечивших победу нашему Отечеству. "Они были такими же людьми, как и мы, но оказавшись в условиях войны, не испугались, не отступили, а явили свое послушание Богу, предались воле Божией и Его промыслу, пронесли свой нелегкий крест", - подчеркнул священнослужитель. В завершение памятного дня учащиеся возложили венки к памятникам погибшим воинам, расположенным на Терновом кладбище.