19 мая 2017 г • Клирик Воронежской епархии принял участие в записи передачи на радио "Мелодия"
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", руководитель епархиального отдела защиты семьи, материнства и детства протоиерей Алексий Спицын ответил на вопросы слушателей в программе "Здоровый интерес".
Протоиерей Алексий Спицын рассказал о системе поддержки Русской Православной Церковью многодетных семей и матерей-одиночек, о проблеме абортов и о том, как попадают в приют "кризисные" мамочки.
– Число неполных семей увеличивается ежегодно, – рассказывает отец Алексий, – остановить процесс разводов невозможно, так как это процесс деморализации техногенного общества, отказавшегося от духовных норм. А что такое духовные нормы? Работа над собой - это тяжкий ежедневный труд по созиданию крепкой семьи, безопасного дома, где есть место и мужу, и жене, и детям. И никакими законодательными актами невозможно скрепить союз двух взрослых людей, если они решили разрушить семейные узы.
Дети в таких семьях, как правило, оказываются самыми беззащитными. Родители часто лишают самого права на жизнь своих еще не рожденных младенцев. Отцы снимают с себя все обязательства, скрываясь от алиментов, а матери прерывают беременность. Слава Богу, не все такие "кризисные" женщины идут в абортарий. Будущие мамы обращаются к нам, и наш центр оказывает социальную помощь, предоставляет временное жилье.
– Чем занимается молодежный отдел при храме?
– Это поездки в дом-интернат для престарелых, благотворительные ярмарки и акции, которые мы организовываем для подопечных Дома матери, сбор вещей для нуждающихся. Молимся вместе – у нас каждое последнее воскресенье в храме служится молебен о создании семьи.
– Проводятся ли беседы с женщинами, которые хотят сделать аборт, и как происходит коммуникация с ними?
– Женщины через интернет-сайты или непосредственно через женские консультации, где сейчас активно работают службы предабортного консультирования, узнают о нашем центре. Сначала звонят на телефон доверия и общаются с нашим психологом. Кому-то нужна моральная поддержка, кому-то – материальная, а кому-то и вовсе жить негде. Психолог передает информацию мне, я встречаюсь с человеком и при личной встрече мы планируем следующие шаги.
Верующих мы окормляем духовно, но и невоцерковленных в беде не бросаем, ведь наша задача - помочь женщине переждать времена кризиса, родить и выходить малыша, чтобы позже (в более спокойной обстановке) разобраться со сложившейся жизненной ситуацией. Женщине нужно самостоятельно прийти к ответу на вопрос, как жить дальше, найти в себе самой мощный жизненный ресурс, а не оставаться иждивенцем приюта. Конечно, с ними проводятся беседы. И не одна.
– Сокращается ли количество абортов?
– Официальная статистика утверждает, что в Воронежской области за три года аборты снизились с 12 000 до 4 000 в год. Но реальность такова, что кроме бюджетных абортариев, существуют и коммерческие, чью статистику мы не можем отследить.
– Как можно стимулировать молодых людей создавать большие семьи?
– Сегодня без поддержки государства сложно молодежи. Бог им в помощь! Я бы им посоветовал брать пример со своих бабушек и дедушек, которые лихие годы войны пережили. Ведь во время Великой Отечественной рождаемость была выше, чем в наше мирное время. Церковь всегда откликается на помощь, сегодня как никогда Русская Православная Церковь мощно развивает систему социальной поддержки молодых семей. Да и вспомните пословицу, которая никогда не подводила: "Бог дал дитя, даст и на дитя".
– Какая песня ассоциируется у вас со счастливой семьей?
– "Важней всего - погода в доме"!