18 ноября 2016 г • С землянскими школьниками поговорили о толерантности
В рамках Международного дня толерантности клирик Никольского храма с. Землянск отец Павел Небольсин провел занятие в 5 классе сельской школы.
Вместе с ребятами священнослужитель поразмышлял о сущности неоднозначно трактуемого сегодня понятия "толерантность".
Термин был введен в 1953 году английским иммунологом П. Медаваром для обозначения "терпимости" иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям. В токсикологии и фармакологии термин "толерантность" обозначает снижение чувствительности к ядам и токсичным и фармацевтическим препаратам.
Потом данное понятие было заимствовано психологами: "Толерантность - это отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию". Таким образом, толерантность в этом значении - снижение психической и духовной чувствительности, ослабление реагирования, или "окамененное нечувствие", упоминаемое в святоотеческой литературе. Почти за два десятилетия пропаганды толерантности сформировалось устойчивое большинство бесчувственных, равнодушных, безразличных молодых людей.
Свобода заключается не в возможности выбора между добром и злом, а в освобождении от зла и порока. Свободен не тот, кто "свободно" выбрал путь порока, а тот, кто выбрал путь освобождения от него. Поэтому молитва, входящая в состав вечернего правила христианина: "Господи, избави мя всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия", может помочь душе сильнее всех вместе взятых психологических и социальных программ по формированию терпимости.