13 мая 2016 г • Жители Советского района г. Воронежа приняли участие в экскурсии по храмам города
Программа поездки включала посещение Всесвятского храма, Благовещенского кафедрального собора и Никольского храма.
Настоятель храма в честь святителя и Чудотворца Николая протоиерей Петр Петров встретил паломников и рассказал о 300-летней истории храма.
– Никольская церковь в XVII веке находилась на ином месте. В окладных книгах Рязанской митрополии за 1676 год упоминалась "святого Николая Чудотворца церковь на посаде, в Стрелецкой слободке, близ западной стены острога". Ориентиром исчезнувшей слободы осталась Большая Стрелецкая улица с правой стороны от главного корпуса университета. Церковь имеет своим Небесным покровителем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Святитель Николай у русских людей всегда пользовался особым почитанием. Его первым, после Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, призывали люди в своих молитвах. Его покровительству посвящали христиане свои семьи, дома, селения и целые города. Храм в честь святителя Николая был заложен при основании крепости Воронежа одним из первых, – поведал священник.
Затем отец Петр пригласил экскурсантов внутрь храма, рассказал об особо почитаемых иконах. После знакомства с достопримечательностями церкви, настоятель проводил участников экскурсии в трапезную, где во время чаепития продолжалась беседа. Священнослужитель отвечал на вопросы, касающиеся не только православной веры, но и его личной биографии.
По словам участников экскурсии, поездка запомнится им надолго. Организовать мероприятие воронежцам помог заместитель председателя городского парламента, депутат Воронежской городской Думы по округу N 9 Александр Провоторов.