9 марта 2011 г • Литургия Преждеосвященных Даров
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.
Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Андрей (Тарасов) и клирики кафедрального собора.
Литургия Преждеосвященных Даров. С древних времен Православная Церковь для особого, благоговейного почитания Четыредесятницы, как времени строгого поста и покаяния, не совершает священнодействия полной Литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней, а совершает Литургию Преждеосвященных Даров. Эта Литургия, как показывает самое название ее, отличается от Литургии свт. Иоанна Златоуста и свт. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные на прежде бывшей Литургии свт. Василия Великого или свт. Иоанна Златоуста. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношений и освящения Святых Даров.
Происхождение Литургии Преждеосвященных Даров. Начало Литургии Преждеосвященных даров восходит к первым векам христианства. Прп. Симеон Солунский говорит: "Преждеосвященная Литургия произошла издревле и от апостольских преемников". Михаил Керулларий, патриарх Константинопольский (XI в.), тоже свидетельствует о ее древности: "Литургия Преждеосвященных Даров есть древняя и древлепреданная, известная Церкви Божией еще до тайноводственников наших Златоуста и Василия Великого, что видно из 49-го правила Лаодикийского Собора. Во всех Церквах сохраняется молитва из неописанного предания, что читаемая по перенесении Святых Даров на жертвенник тайная молитва принадлежит свт. Афанасию Александрийскому".
Литургия Преждеосвященных Даров может быть названа апостольским введением, то не потому, чтобы она была написана самими апостолами, так как и после апостолов долго не было определенного письменного богослужебного чина; она не была устно предана апостолами в своем настоящем виде, но она называется апостольским учреждением в общем своем составе и в главных своих частях. Причащение Преждеосвященными Дарами сохраняется от времен апостольских, как это видно из свидетельства Иустина Мученика, который говорит, что диаконы относили Святые Тайны к отсутствовавшим на богослужении в церкви членам общины, которые могли принять Святые Тайны на другой или на третий день, так как не всегда были к тому готовы. В древности существо вал и другой обычай - уносить с собою часть Святых Даров для ежедневного причащения, как об этом свидетельствуют Тертуллиан, мч. Киприан, свт. Григорий Богослов и др. Свт. Василий Великий говорит об египетских отшельниках, что они, не имея священников, хранили при себе Святые Дары и причащались ими. В Александрии и других городах Египта верующие также хранили у себя Святые Дары для причащения.
Причащение при богослужении Преждеосвященными Дарами, хранящимися в храме, как уже было сказано, восходит ко временам апостольским.
В Апостольских Постановлениях говорится: "После приобщения всех мужей и жен диаконы пусть возьмут остатки и отнесут в дарохранительницу." Эти остатки Святых Даров предназначались для причащения как больных, так и всех участников богослужения, на котором не приносилась бескровная Жертва. Из 52-го правила Трулльского Собора видно, что еще до этого Собора Литургия Преждеосвященных Даров была общеизвестна, особенно на Востоке, а Трулльскнй Собор утвердил совершение ее во дни Четыредесятницы, кроме субботы, недели и праздника Благовещения. О Литургии Преждеосвященных Даров свидетельствует свт. Софроний, патриарх Иерусалимский (VII в.): "Ныне более прочих в уважении священнодействие Великого Василия и Иоанна Златоуста с Литургиею Преждеосвященных".
Как имеющая апостольскую основу и являющаяся творением апостольской Церкви, Литургия Преждеосвяшенных Даров (как в древности, так и теперь) не надписывается чьим-нибудь именем. В древнейших рукописных памятниках чин этой Литургии надписывается именем апостола Иакова, апостола Петра, евангелиста Марка, Василия Великого. Чины этой Литургии, существовавшие в Церквах Иерусалимской, Антиохийской и Александрийской, отредактировал, сократил, внес даже молитвы собственного сочинения св. Василий Великий, и в таком виде она была введена в Константинопольской Церкви, а оттуда распространилась по всему христианскому Востоку и вытеснила прежние чины Литургии.
Что же касается присвоения авторства этой Литургии св. Григорию Двоеслову (ум. 604 г.), то оно относится уже к позднейшим временам (ХVI в.) и возникло на почве глубокого почитания, с каким православный Восток относится к имени этого св. мужа, восстановившего в Римской Церкви некоторые из древних обрядов, забытые там и сохранившиеся во всей первобытной чистоте на Востоке (в том числе и Литургию Преждеосвященных Даров), и тем как бы заслужившего предпочтительное перед прочими отцами Церкви право на всегдашнее сочетание его имени с этой Литургией. Со времени введения Иерусалимского Устава (XIV-XV) и до настоящего времени Литургия эта совершается только по средам и пятницам Великого поста и в дни праздников.
В дни Святой Четыредесятницы полагаются следующие земные и поясные поклоны:
После тропарей часов с их стихами (1-го часа: Заутра услыши глас мой; 3-го часа: Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа; 6-го часа: Иже в шестый день же и час; 9-го часа: Иже в девятый час) полагается по три земные поклона; на тропаре Пречистому образу Твоему - один поклон до земли; на всех часах по окончании Богородичнов (на 1-м часе: Что Тя наречем, о Благодатная; на 3-м часе: Богородице, ты еси лоза истенная; на 6-м часе: Яко не имамы дерзновения; на 9-м часе: Иже нас ради рождейся) совершается три малых поклона.
В чине изобразительных, во время пения Блаженн: "Во Царствии Твоем помяни нас, Господи", после каждого стиха с припевом полагается делать малый поклон, а при последнем трехкратном пении Помяни нас полагаются три поклона до земли; по молитве Ослаби, остави, хотя и нет указания в Уставе, но древним обычаем принято всегода полагать поклон (поясной или земной - по дню).
На литургии Преждеосвященных Даров на вечерне, во время чтения третьего антифона 18-й кафизмы, когда Святые Дары переносятся с престола на жертвенник, а также при при появлении священника со свечой и кадильницей в отверстых царских вратах, произносящего перед чтением второй паримии: Свет Христов просещает всех! полагается припадать ниц до земли. Во время пения: Да исправится молитва моя моление всего народа совершается с преклонением колен; певцы и чтец встают на колени поочередно по исполнении положенного стиха; по окончании пения всех стихов молитвы положены три поклона до земли (по обычаю) с молитвой святого Ефрема Сирина. Во время великого входа, при перенесении Преждеосвященных Даров с жертвенника на престол, народу и певцам следует припадать ниц до земли из благоговения к Святым Тайнам Тела и Крови Христовых. По окончании пения Ныне силы Небесныя полагаются три поклона до земли, по обычаю, так же с молитвой святого Ефрема Сирина. Заамвонную молитву священника надлежит слушать со вниманием, прилагая ее смысл к сердцу, и по окончании ее совершить поклон поясной.