6 марта 2016 г • Семейный праздник организовали в приходе храма пророка Самуила г. Воронежа
Праздник Масленицы, прошедший на площади возле Ледового дворца спорта "Юбилейный", не оставил равнодушным никого из его участников.
Идейным вдохновителем праздника стал настоятель храма иерей Евгений Вжесневский. "Сама идея проведения таких праздников витала в воздухе уже давно, - говорит отец Евгений. – Еще в прошлом году на Пасху мы хотели сделать что-то подобное. Но одно дело – идея, совсем другое – люди, которые смогут воплотить ее в жизнь. Когда нам удалось собрать команду энтузиастов, тогда и дело пошло".
Нынешний праздник не первый. Пробный был проведен на Рождественские святки в январе этого года. Людям понравилось. Иначе не пришли бы они в таком количестве сюда вновь, несмотря на не очень комфортную погоду.
"В нашей жизни так мало тепла, доброты, возможности пообщаться даже в кругу собственной семьи, - делится впечатлениями мать троих детей Наталья Булыгина. – В январе мы оказались тут случайно. Детям очень понравилось. Столько было конкурсов, столько подарков! Даже я без приза не осталась - выиграла курицу. "Благодаря" ей устроили тогда дома праздничный ужин. Надеюсь сегодня повторить свой успех".
Идея организовать именно семейный праздник изначально была основополагающей. Папы демонстрируют здесь свою силу, мамы – свою находчивость. Ну а дети радуют своих родителей тем, что они у них – "самые-самые".
Отец Евгений собственным примером подчеркивает идею семейственности праздника. Вся его большая семья (у него четверо детей) стала полноправным его участником. Как отметил священник, проведение подобных мероприятий церковным канонам не противоречит.
"У каждого человека есть и душа и тело, - говорит отец Евгений. – Веру и Православие многие порой понимают несколько утрировано. Не секрет, что существует стереотип, будто в храме все скучно и нудно, а от священника ничего толкового не услышишь. А после таких праздников отношение к Церкви у многих людей в корне меняется - поэтому такого рода мероприятия можно даже назвать миссионерскими! В основе - идея объединения людей вокруг церковных праздников. Мы должны правильно относиться к окружающему нас миру и понимать, что радость и дружелюбие сплачивают семьи и поколения, а грех, когда входит в жизнь человека и общества, именно он все ломает и разъединяет людей", - подчеркнул священнослужитель.
"Наша задача – приносить радость детям, - говорит участница праздника Катя. – Их горящие глаза, улыбки на их лицах – самая большая награда для нас. Поскольку мы выступаем здесь вместе с мужем, для нас это по-настоящему семейный праздник".
Как рассказала завуч по воспитательной работе центра "Радуга" Ольга Шейко, семейные традиции – это их своеобразная визитная карточка. Например, в фольклорном ансамбле "Веретенце", который тоже принимал участие в празднике, вместе с детьми поют и их мамы и бабушки.
"Выступать здесь – большая честь для нас, - говорит Ольга Ивановна. – Уверена, что то добро, которое наши дети дарят людям, они принесут в дом, в свою семью. Именно так, когда мы выступим одной большой семьей, мы возродим величие и единство нашей России!"
Какая же Масленица без блинов? Они были представлены во множестве - ручной работы, выпеченные прихожанами храма. Таким же "вкусным", как традиционное угощение, получился и весь праздник - такого количества радостных улыбок на один квадратный метр не часто увидишь!