6 ноября 2011 г • Освящение новосооруженного иконостаса в Успенском Адмиралтейском храме г.Воронежа
После совершения Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий направился в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, называемый "Адмиралтейский", гда совершил чин освящения новосооруженного басменного иконостаса.
Успенский храм – один из древнейших и самый знаменитый в городе Воронеже. Он является второй каменной постройкой в истории Воронежа – после колокольни Алексиево-Акатова монастыря.
Когда при Петре I в Воронеже началось кораблестроение, то в короткий срок вблизи Успенского монастыря выросла немецкая слобода, на острове было возведено адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз, "парусный двор". Поблизости построили дворец царя, дома его сподвижников: А. Меншикова, Ф. Апраксина, Ф. Головина, Н. Зотова. По обе стороны монастыря протянулась верфь. Мужской монастырь, оказавшийся в центре событий, и будучи помехой верфи, был упразднен Петром I и перенесен. Осталась только Успенская церковь, которая превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников. На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе.
В Успенском храме совершал богослужения святитель Митрофан, первый епископ Воронежский.
Некоторое время после революции храм был кафедральным - сюда в 1932 году перенес свою кафедру архиепископ Захария (Лобов).
В феврале 1940 года храм был закрыт. Здание передано сначала горсовету Осоавиахима, в 1946 году – областному архиву, а в 1969 году – краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота. Строительство в 1972 году водохранилища грозило полным разрушением храма. Только празднование 300-летнего юбилея русского военно-морского флота побудило государство выделить средства для реставрации церкви.
14 сентября 1996 года храм был освящен. Впоследствии реставрационные работы были продолжены под патронажем митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.