24 ноября 2024 г., ВОСКРЕСЕНЬЕ, (11 ноября ст.)
МОСКВА

28 января 2016 г • Представители Воронежской епархии приняли участие в работе направления "Церковь и Армия" на XXIV Рождественских чтениях в г. Москве

Научно-практическая конференция "Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил прошла 26 января в Военной Академии Генерального штаба.


Мероприятие состоялось в рамках XХIV Международных Рождественских образовательных чтений.

В работе конференции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, представители видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, Военного университета, военных академий и училищ, православной общественности.

От Воронежской епархии в работе конференции приняли участие протоиерей Николай Бабич, председатель отдела Воронежской митрополии по взаимодействию с Вооруженными Силами и иерей Сергий Уланов, помощник командира по работе с верующими ВУНЦ ВВС "ВВА".

Открыл заседание генерал-майор Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе, который обратился к участникам конференции с докладом "Задачи ВС РФ по обеспечению национальной безопасности страны в условиях информационного противоборства. Роль духовной составляющей в подготовке офицерских кадров".

Протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в докладе "Пастырство и духовничество в войсках. Роль личности военного священнослужителя в духовно-нравственном просвещении военнослужащих", подчеркнул, что военный священник "должен стать не только добрым пастырем, который совершает установленные богослужения, правильно проповедует, ведет беспрестанную просветительскую и духовно-нравственную работу, участвует в социальных и патриотических мероприятиях, помогает командованию в искоренении негативных явлений в армейской среде, но в первую очередь - духовником". Отец Сергий также напомнил командирам воинских соединений об их ответственности за духовно-нравственное состояние воинского коллектива. "От роли командира – начальника в процессе духовно-нравственного воспитания зависит не только выполнение поставленных боевых задач, но и, в первую очередь, судьба человека, находящегося в том возрасте, когда все доброе еще впитывается как губка, но и все скверное осаждается в душе на всю жизнь через моральные или аморальные установки и формируемые стереотипы поведения", - сказал руководитель Отдела.

В рамках конференции были также представлены следующие доклады:

• епископ Североморский и Умбский Митрофан: "Возрождение духовно-нравственных традиций российского воинства на примере Североморской епархии"

• Суровцев Александр Иванович, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации: "Работа с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации и пути ее совершенствования"

• Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний: "Основные принципы взаимодействия Церкви и Вооруженных Сил"

• Протоиерей Димитрий Василенков, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии: "Мотивация военнослужащих. Вера и война"

• Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, доцент Академии управления МВД России: "Неоязычество как угроза духовной безопасности России"

• Лукичев Борис Михайлович, помощник Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами "О новейшей истории военного духовенства. Роль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовном реформировании Вооруженных сил"

• Редкозубов Андрей Дмитриевич, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами: "Исламское государство (ИГ) – предтеча апокалипсиса?"

• Протоиерей Андрей Амелин, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Мурманской епархии: "Роль семьи в формировании традиционных духовных ценностей у военнослужащих".

По итогам работы секции принята следующая резолюция:

"1. Военная секция XХIV Международных Рождественских образовательных чтений отмечает, что религиозный фактор продолжает активно эксплуатироваться в войнах и военных конфликтах. Вызывает озабоченность распространение неоязычества в воинских формированиях, в культурном и информационном пространстве. Активизация работы в сфере духовного просвещения военнослужащих с целью профилактики и противодействия распространению различных деструктивных и радикальных течений (исламских, неоязыческих и т.п.) является актуальной задачей пастырского служения в войсках.

2. Служение военного духовенства становится все более востребованным на современном этапе развития Вооруженных сил. Развитие военно-церковных отношений перерастает в соработничество, где значение священника-духовника будет только возрастать. Во многих случаях роль личности священнослужителя становится ключевым элементом пастырского служения в войсках. В связи с этим необходимо наладить работу по повышению квалификации священнослужителей, осуществляющих пастырское окормление военнослужащих как на штатной, так и на внештатной основе, собирать и передавать опыт пастырского служения в войсках.

3. В Вооруженных силах Российской Федерации продолжается активное формирование института военного духовенства. В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации на штатной основе служат более 145 православных священнослужителей, что составляет порядка 75 % укомплектованности штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

4. В работе по формированию у военнослужащих христианской мотивации служения Отечеству следует продолжать работу по взаимодействию современных церковных средств массовой информации и коммуникации со СМИ Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов государственной власти, в которых предусмотрена военная и правоохранительная служба. Необходимо информационно освещать деятельность военного духовенства, развивать духовно-просветительскую работу с использованием современных технических средств, продолжать работу по популяризации сайта "Победа.ru", ориентированного на духовно-нравственное просвещение военнослужащих.

5. Участники военной секции Рождественских чтений приветствуют развитие диалога и сотрудничества с традиционными религиозными объединениями России, принимающими участие в создании условий для реализации прав верующих военнослужащих, духовном просвещении и нравственном воспитании защитников Отечества. Эта работа проводится в соответствии с российским законодательством, на основе взаимного уважения религиозных традиций и верований.

6. Участники военной секции ходатайствуют перед священноначалием Русской Православной Церкви и руководством Вооруженных сил Российской Федерации о содействии всем вышеизложенным начинаниям.

7. Участники Военной секции XХIV Международных Рождественских образовательных чтений выражают уверенность, что последовательное развитие работы по пастырскому окормлению военнослужащих, формированию у воинов христианского мировоззрения окажет существенное влияние на оздоровление социальной жизни и духовной атмосферы в обществе, и призывают всех военнослужащих, священнослужителей и гражданских лиц принять активное участие в работе, направленной на выполнение настоящей резолюции".

Руководители епархиальных "военных" отделов обсудили актуальные вопросы и методику пастырского окормления военнослужащих.

27 января 2016 г. в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами прошло совещание с руководителями епархиальных "военных" отделов. Мероприятие состоялось в рамках утвержденной программы повышения квалификации руководителей отделов и стало второй частью "военного" направления XXIV Международных Рождественских образовательных чтений "Традиции и новации: культура, общество, личность".

Перед участниками совещания выступил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Отец Сергий познакомил собравшихся с новыми руководящими документами военного духовенства и коснулся основных проблем пастырской работы внутри воинских формирований.

Помощник председателя Отдела, Борис Михайлович Лукичев представил обзор современного состояния пастырского окормления верующих военнослужащих, отметив роль Святейшего Патриарха Кирилла в формировании института военного духовенства.

Протоиерей Андрей Немыкин, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Ростовской-на-Дону епархии провел презентацию разработанного епархиальным отделом методического пособия "Методика работы православного священника по пастырскому окормлению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов". Пособие определяет порядок пастырского служения штатного и внештатного военного духовенства в воинских и правоохранительных формированиях и определяет алгоритм действий должностных лиц по реализации Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации.

Перед участниками совещания также выступили иерей Владимир Соколов, помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Димитрий Солонин, заведующий сектором Сухопутных войск Синодального отдела; протоиерей Димитрий Василенков, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии и другие докладчики.

По итогам выступлений состоялась дискуссия. Затем военные священнослужители обсудили рабочие вопросы взаимодействия Церкви и силовых структур.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.