17 января 2016 г • Глава Воронежской митрополии совершил Чин Великого освящения новопостроенного храма в Борисоглебской епархии
В Неделю пред Богоявлением митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно Управляющий Борисоглебской епархией, совершил Великое освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Пески Поворинского района.
В селе Пески Поворинского района в начале XX века было три храма. Вознесенский храм – действующий. Самый древний – Никольский. Он находился на берегу реки Белки (приток Хопра). Здание церкви было срублено из сосновых бревен. К сожалению, к середине прошлого века этот храм сгорел во время пожара.
Казанский храм располагался на погосте и служил в качестве кладбищенской часовни. Долгое время на месте отеческих могил располагался сельский парк, а на фундаменте часовни в 2004 г. был установлен Памятный Крест.
Благодаря инициативе местных жителей и деятельной помощи благотворителей, храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Пески был построен вновь на историческом месте.
Торжественное событие Великого освящения храма состоялось в преддверии празднования Святого Богоявления - этот день стал поистине венцом трудоемкого и непростого процесса созидания нового храма.
Несмотря на обильный снегопад, с раннего утра под радостные звуки колоколов верующие спешили в храм - ведь прибытие Архипастыря, а тем более освящение нового храма, событие для селян знаменательное.
При входе в храм митрополита Сергия встречали и.о. секретаря Борисоглебского епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), глава администрации Поворинского района Алексей Викторович Комиссаров, а также инициаторы и главные благотворители строительства Казанского храма глава Песковского сельского поселения Сергей Юрьевич Петров, генеральный директор ООО "Бормаш" Сергей Валерьевич Синюков и множество прихожан, в том числе прибывших из окрестных селений и районных центров.
В чинопоследовании великого освящения храма есть священнодействия, сближающие его с Таинствами Крещения, Миропомазания, Священства. Как и в этих таинствах, здесь употребляются вода, святое Миро, светильники; совершается "круговое хождение" - крестный ход. Через эти священнодействия храм, построенный человеческими руками из камня и дерева, обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа на Кресте), приносят губы, и архиерей с сослужащими отирают ими престол. Омовение водою - знак духовного очищения, возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены к гробу Христа, красное вино - образ крови Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники.
Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и престол облачается после омовения и помазания святым Миром. Затем Архиерею подается кадило, и он с предходящим протодиаконом со свечой кадит вокруг престола, жертвенник, алтарь и весь храм. Следом идут священники - один из них окропляет стены храма святой водой, а другой помазует святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная над Горним местом в алтаре и далее над вратами западными, южными и северными. После этого архиерей сам зажигает принесенную ему свечу и ставит ее на Горнем месте, возле престола, как бы в самой глубине востока, откуда должен изливаться духовный свет - на всю просвещаемую церковь.
Затем совершается торжественное шествие со святыми мощами, которые на дискосе Архиерей несет возвышенно у своей главы. Затем частицы мощей влагаются в антиминс и во основание престола.
В молитве, завершающей чин освящения - она читается коленопреклоненно - Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего, по благодати Святого Духа, и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в синайской скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых. Затем протодиакон возглашает многолетие Архипастырю, совершившему освящение храма.
Чин освящения завершается окроплением прихожан святой водой - осеняя народ крестом, Архипастырь с кафедры окропляет паству на четыре стороны света при пении хором "Господи, помилуй".
Совершилось действительно историческое событие – освящение в селе нового Дома Божия! Здесь отныне будут возноситься хвала Господу, благодарение Ему, моления за всю вселенную и за каждого члена Церкви, о всем причте и людях. За каждой Божественной литургией на престоле, который сегодня был освящен, будут поминаться все создатели, благотворители, благоукрасители, жертвователи святого храма сего и все, в нем молящиеся.
В новоосвященном храме митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. секретаря Борисоглебского Епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, благочинный Аннинского церковного округа протоиерей Глеб Патрахин и иерей Павел Лежнев. За богослужением молились многочисленные прихожане и благотворители храма. Многие богомольцы - более ста человек - приобщились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии митрополит Сергий обратился ко всем присутствующим с проповедью, а также сердечно поблагодарил благотворителя Сергея Валерьевича Синюкова, принявшего активное участие в строительстве храма и объявил ему о представлении его к Патриаршей награде.
В дар новоосвященному храму Владыка Сергий вручил икону Божией Матери "Спорительница хлебов".
Затем Архипастырь представил прихожанам настоятеля новоосвященного храма - иерея Павла Лежнева.
Епархиальной награды - медали святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, были удостоены благотворители храма: директор Песковского маслозавода Владимир Юрьевич Алимов и глава крестьянского хозяйства "Бриг" Борис Николаевич Аверьянов.
Использованы материалы сайта Борисоглебской епархии http://b-eparhia.ru