24 ноября 2024 г., ВОСКРЕСЕНЬЕ, (11 ноября ст.)
Новомакарово • Монастырь преподобного Серафима Саровского • ВОРОНЕЖСКАЯ МИТРОПОЛИЯ • БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ

15 января 2016 г • Глава Воронежской митрополии посетил обитель в честь преподобного Серафима Саровского в день престольного праздника

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к духовенству, монашествующей братии и паломникам обители с архипастырским словом.


В день памяти одного из самых почитаемых русских святых нового времени - преподобного Серафима Саровского, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно Управляющий Борисоглебской епархией, посетил монастырь, носящий имя преподобного Серафима, расположенный вблизи с. Новомакарово Грибановского района (Борисоглебская епархия).

В совершении Божественной литургии Главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию сослужили викарий Воронежской епархии епископ Семилукский Сергий, и.о. наместника Серафимо-Саровского мужского монастыря архимандрит Кирилл (Костиков), благочинные церковных округов и клирики Борисоглебской епархии, а также братия монастыря в священном сане.

После отпуста литургии был совершен праздничный молебен преподобному Серафиму Саровскому.

Обращаясь ко всем собравшимся с архипастырским словом, митрополит Сергий поздравил духовенство, монашествующую братию и паломников обители с престольным праздником и призвал всех быть подражателями мирного духа, который имел ныне прославляемый угодник Божий:

"Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Кирилл, дорогие отцы, братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех с нынешним праздником – днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, всея России чудотворца. Сегодня – престольный праздник этой святой обители и мы все, чтущие память святого угодника Божия, собрались в сей храм, чтобы поблагодарить Бога за ту духовную радость, которую Он нам посылает по молитвам преподобного Серафима.

Русский народ полюбил батюшку Серафима так искренне, так чисто и крепко, что трудно даже представить, как жила наша Русь раньше, без такого угодника Божия. Он просиял во время очень неспокойное, в дни вольнодумства, смущавшего народы. В умах бродила закваска революционных идей, которые через столетие потрясли всю нашу Россию до основания. И преподобный Серафим наставлял каждого, кто к нему приходил – будь то высокий чин или простой человек – всякому он давал свой мудрый совет. Преподобный напоминал людям, что вся наша земная жизнь непостоянна словно пар, а главная задача христианина – молитвенное пребывание в Боге. Святой Серафим настолько чувствовал близость Господа Иисуса Христа, чтил Крестный подвиг, совершенный Им и так радовался о Его Воскресении! Современники преподобного свидетельствовали, что угодник Божий всегда пребывал в состоянии светлой Пасхальной радости и любого человека встречал восклицанием: "Радость моя, Христос Воскресе!". И независимо от того, кто был перед ним, – праведник или грешник, - он каждого встречал этим приветствием, и слово святого старца откликалось в душе пришедшего и приносило "плод сторицею" (См.: Лк. 8: 8).

Мы с вами живем в неспокойное время. Смуты и нестроения распространяются по всему миру. И нам очень нужны святые заветы преподобного Серафима, нам нужно учиться у него духовности, приобретать его взгляд на жизнь и ее ценности. Будем же подражать праведной жизни угодника Божия, постараемся не лениться в исполнении его наставлений – в этом будет проявляться истинная любовь к нашему Небесному покровителю.

Сердечно поздравляю вас с праздником, желаю, чтобы пламенная любовь к Богу и ближним, которую имел преподобный Серафим, всегда была присуща нашей жизни. Да хранит вас Господь!", - завершил свое слово Владыка Сергий.

Затем митрополит Сергий возглавил совершение "Чин о возвышении Панагии", начинающегося шествием духовенства и монастырской братии с Панагиарем - сосудом, в который вложена Богородичная просфора.

Краткая справка о житии преподобного Серафима Саровского:

Преподобный Серафим - один из наиболее почитаемых и горячо любимых святых как в России, так и во всем мире. Народное почитание "батюшки Серафима" началось задолго до его канонизации, еще при его жизни.

Девятнадцати лет от роду уроженец города Курска Прохор Мошнин стал послушником Саровской пустыни и в течение восьми лет проходил "искус", а затем принял монашеский постриг с именем Серафим. В 39-летнем возрасте принял сан иеромонаха.

Еще в годы послушничества он для полного уединения уходил в лес и там проводил время в молитвах. После принятия сана иеромонаха, Серафим, получивший благословение отца-настоятеля, скрылся в глуши лесной, где в пустынной келии предавался подвигам бдения, поста и молитвы. Он никогда не расставался со Святым Евангелием, каждую неделю прочитывал весь Новый Завет.

Вслед за подвигом пустынножительства, старец принял подвиг безмолвия. Чтобы не нарушать его, преподобный перекрыл огромными ветками дорогу в свою келью и полностью посвятил себя внутреннему деланию.

Известно, что святой Серафим совершал подвиг столпничества: ночами он поднимался на огромных размеров камень в лесу и простаивал на нем в молитве до утра, взывая: "Боже, милостив буди мне грешному". Дневные молитвы в келье он тоже проводил на камне, принесенном из леса и сходил с него лишь для редких приемов пищи. В таких мольбах он провел 1000 дней и ночей. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Ко всем приходящим к нему обращался словами "Радость моя!", в любое время года приветствовал словами "Христос воскресе!". Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I.

Преподобный Серафим был постоянным духовным руководителем Дивеевской женской обители. Двенадцать раз в своей жизни святой сподоблялся видения Богородицы. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.

На могиле старца постоянно совершалось заупокойное богослужение, а после прославления Преподобного в январе 1903 года - молебны. До наших дней преподобный Серафим остается наиболее чтимым после преподобного Сергия Радонежского русским святым. Святые мощи его, бесследно исчезнувшие после революции 1917 года, в канун Рождества 1991-го были вновь чудесно обретены и торжественно перенесены в возрожденную незадолго перед тем Дивеевскую женскую обитель. Так, по слову Пресвятой Богородицы, и по смерти своей преподобный Серафим не оставил сестер Дивеевских.

Притекающие к молитвенной помощи святого старца верующие как в прошедшее, так и в нынешнее время получют поддержку, помощь и утешение.

ТРОПАРЬ, глас 4:

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому единому работати пламенне возжделав, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божией Матери явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

КОНДАК, глас 2:

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне, в Саровскую обитель вселился еси, и тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению: сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави, и даром исцелений и чудес обогати. Темже вопием ти: радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

МОЛИТВА ко преподобному и богоносному отцу нашему СЕРАФИМУ Саровскому чудотворцу:

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к Небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия Тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да укрепит отечество наше, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.