24 ноября 2024 г., ВОСКРЕСЕНЬЕ, (11 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ МИТРОПОЛИЯ • БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ

14 ноября 2015 г • Новопостроенный храм освящен в с. Студеное Аннинского района

Чин Великого освящения совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.


Первоначально храм в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, был построен в с. Студеное в 1863 году. В 1885 году при храме открылась церковно-приходская школа, где дети крестьян получали начальное образование. В годы воинствующего атеизма старинный Никольский храм был полностью уничтожен.

Новый деревянный храм строился на протяжении двух лет трудами ктиторов-благотворителей, при участии жителей села. В память о прежнем храме, новопостроенный также освящен в честь святителя Николая.

14 ноября 2015 года, в субботу седмицы 24-й по Пятидесятнице, день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии, совершилось историческое событие в жизни села - Великое освящение нового Никольского храма и, спустя 80 лет после разорения храма, первая Божественная литургия! Для совершения Чина Великого освящения в с. Студеное прибыл митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Вместе с жителями села Владыку Сергия встречали Глава Аннинского муниципального района Василий Иванович Авдеев, а также инициаторы и главные благотворители строительства Никольского храма: уроженец с. Студеное Вячеслав Викторович Конушкин и Евгений Юрьевич Паньшин.

В совершении богослужения Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили архимандрит Сергий (Копылов), и.о. секретаря Борисоглебской епархии архимандрит Кирилл (Костиков), благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и благочинный Аннинского Церковного округа протоиерей Глеб Патрахин. Богослужебные песнопения исполнял хор воспитанников Воронежской Православной Духовной семинарии под управлением регента м. Марии Палий.

В чинопоследовании великого освящения храма есть священнодействия, сближающие его с Таинствами Крещения, Миропомазания, Священства. Как и в этих таинствах, здесь употребляются вода, святое Миро, светильники; совершается "круговое хождение" - крестный ход. Через эти священнодействия храм, построенный человеческими руками из камня и дерева, обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа на Кресте), приносят губы, и архиерей с сослужащими отирают ими престол. Омовение водою - знак духовного очищения, возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены к гробу Христа, красное вино - образ крови Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники.

Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и престол облачается после омовения и помазания святым Миром. Затем архиерею подается кадило, и он с предходящим протодиаконом со свечой кадит вокруг престола, жертвенник, алтарь и весь храм. Следом идут священники - один из них окропляет стены храма святой водой, а другой помазует святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная над Горним местом в алтаре и далее над вратами западными, южными и северными. После этого архиерей сам зажигает принесенную ему свечу и ставит ее на Горнем месте, возле престола, как бы в самой глубине востока, откуда должен изливаться духовный свет - на всю просвещаемую церковь.

Затем совершается крестных ход - торжественное шествие со святыми мощами, которые на дискосе архиерей несет возвышенно у своей главы. По совершении крестного хода частицы мощей влагаются в антиминс и во основание престола.

В молитве, завершающей чин освящения - она читается коленопреклоненно - архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего, по благодати Святого Духа, и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в синайской скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых. Затем протодиакон возглашает многолетие Архипастырю, совершившему освящение храма.

По завершении Чина Великого освящения храма митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии, за которой многие богомольцы приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, Владыка Сергий поздравил всех собравшихся с великим и знаменательным событием - освящением нового храма:

"Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, а также всех жителей села Студеное, с радостным праздником – освящением храма. Это знаменательное событие – праздник возрождения памяти. Памяти о правде Божией и о тех людях, которые в прежнее время жили на этой земле. Они не представляли жизнь без благословения Господа. Перед всяким делом человек-труженик приходил в храм и получал благодатные силы, помощь и Божие благословение, которое давало успех всем благим начинаниям.

Сегодня мы все вместе благодарим вашего земляка, многоуважаемого Вячеслава Викторовича и его помощника Евгения Юрьевича, за то, что они подъяли на себя великий труд и подарили вам, жителям села Студеное, такой прекрасный храм. Этот дар неоценимый. Жизнь человека зависит от здоровья его души. Это здоровье дается нам от Бога в Его святом храме. Без Него мы не можем счастливо жить на земле.

Если же, вместо благодати Божией, человек начинает впитывать другие энергии, он делается духовно и психически болен, может даже сойти с ума или наложить на себя руки. В духовном кризисе не помогут ни богатство, ни связи, ни развлечения. Отвергая правду Христову и Его помощь, человек становится слеп и не может найти выход даже из несложной ситуации. Живя без Бога, без молитвы, можно придти в безвыходное положение.

Большое счастье жителей этого села в том, что теперь у вас есть куда прийти с духовной нуждой, есть где излить перед Богом свою боль или радость и получить благословение от Господа. Храм наполнится вашими молитвами. В нем будет обитать Бог. Здесь будут слышать вас те святые, которым будите молиться, здесь вы будите получать освящение и нести его в свои семьи", - сказал митрополит Сергий.

В память об освящении храма Владыка Сергий преподнес прихожанам икону святителя и чудотворца Николая. "В честь святителя Николая назван этот храм, и за всех жителей села он непрестанно будет молиться Богу", - подчеркнул Архипастырь.

Благотворителей, осуществивших возведение Никольского храма, митрополит Сергий удостоил высоких епархиальных наград: Вячеславу Викторовичу Конушкину и Евгению Юрьевичу Паньшину Архипастырь вручил медали святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.