11 ноября 2015 г • Комментарий пресс-секретаря Святейшего Патриарха Кирилла диакона Александра Волкова относительно дискуссии вокруг речи Патриарха Кирилла на открытии выставки "Православная Русь" в Манеже
Дискуссия, развернувшаяся в ряде изданий после выступления Патриарха Кирилла на открытии выставки "Православная Русь" в Манеже 4 ноября, вынуждает обратить внимание коллег-журналистов на очевидные правила цитирования. Конечно, у многих современников любая тема, связанная с непростыми страницами советского периода вызывает отторжение или, по крайней мере, паническую боязнь и стремление эту часть нашей истории забыть. Но правда, на которой всегда настаивает Церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений.
Именно об этом говорил Патриарх в своем выступлении в Манеже 4 ноября. Позволю себе напомнить, что Предстоятель сначала отметил важность памяти о непростых 30-х годах, несправедливость и кровь которых "никогда не должны уйти из нашей памяти", а страдания нашего народа в эти годы, по словам Патриарха, "никак нельзя минимизировать". Для Русской Церкви страдания нашего народа - не общие слова, а совершенно конкретная, личная для многих трагедия новомучеников, память о которых бережно хранится в Церкви. Стоит напомнить, что эта часть нашей истории была напрямую связана и с семьей Патриарха Кирилла, дед и отец которого сидели в лагерях на Соловках и Колыме за свою стойкость в вере, и эту страницу из жизни своей семьи Патриарх никогда не забывает. Затем в своем слове Предстоятель отметил также и необходимость сохранения памяти "подвига предшествующих поколений", без которого не было бы и современной России. Именно тогда наши деды и прадеды "создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны". И в этом смысле, никак не отрицая и не предавая забвению несправедливость и кровь, "успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, - мы говорим: "да, несомненные успехи", как и в случае с победой в Великой Отечественной войне". Иными словами, при осознании злодейств тогдашнего руководителя страны, а в перечень этих злодейств, разумеется, входит и страшная политика государства по отношению к Церкви в эти годы, мы не можем вычеркнуть из истории России нашу общую победу, которая стала возможной, в том числе и благодаря тогдашнему руководству страны. Но затем, продолжает Патриарх, "…там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века".
Разве все вышесказанное каким-то образом говорит об оправдании Сталина или о возрастающем влиянии сталинизма внутри Русской Церкви? О чем может идти речь, если Патриарх прямо говорит о неприемлемости оправдания крови и страданий нашего народа в ХХ веке? Скорее, коллеги выдают желаемое и даже, видимо, ожидаемое некоторыми за действительное, цитируя лишь им выгодные и при этом незавершенные фразы. Потому что в действительности Патриарх призывает честно и объективно смотреть на нашу сложную историю века двадцатого. И в этом, как и во многих других свои выступлениях, он говорит только о том, что "не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро - от зла".
В этом смысле очень прискорбно, что вполне, казалось бы, профессиональные журналисты известной радиостанции, равно как и колумнист уважаемого журнала, пытаясь манипулировать желаемым, просто не удосуживаются продолжить цитату Патриарха до ее логического завершения. Потому что, как видно из приведенных последовательно цитат Патриарха, проблемы, формулируемой в весьма резких выражениях, попросту не существует. А существует только осознание Церковью того, что на последнем заседании Всемирного русского народного собора Патриарх назвал трагедией русского народа. Позволю себе привести завершенную цитату из его выступления: "Мы не можем больше не говорить о русской катастрофе. Но действительно, наш народ в XX веке пострадал так, как, может быть, ни один другой народ мира. Мы все время говорим только о трагедии Второй мировой войны. И правильно, что говорим. Но понимание того, что произошло во Второй мировой войне без знания того, что происходило с самого начала XX века, будет ограниченным и, может быть, даже искаженным".
диакон Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси
--
Синодальный информационный отдел Московского Патриархата